Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ-МАКРОМИЦЕТОВ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К КАРЬЕРУ ШИХАНА ШАХТАУ

Михайлова В.А. Шварева Н.В.
Карьер Шахтау находится в 5 км к юго-востоку от города Стерлитамак, второго по величине города республики Башкортостан.

Когда-то массив Шахтау представлял собой одну из четырех гор-одиночек (Куштау, Тратау, Юрактау), образующих узкую цепочку, вытянутую в меридиональном направлении на расстояние 20 км вдоль реки Белой близ города Стерлитамак, и называемых Стерлитамакскими шиханами (Гареев, Кучеров, 1996; Гареев, 1997).

Шиханы расположены в пределах Предуральского краевого прогиба и восточной части окраины Русской платформы; приурочены к западной части положительной тектонической структуры артинских слоёв - Шиханскому поднятию. Представляют собой рифовые массивы нижнепермского возраста (поздний палеозой), выведенные на дневную поверхность и сложенные в основном рифогенными известняками. Состоят из скопления окаменелостей, принадлежащих разнообразным представителям органического мира того времени - кораллам, мшанкам, губкам, морским лилиям, форамениферам, брахиподам, иглокожим, водорослям и другим.

В настоящее время известняки Шахтау разрабатываются как сырье для Стерлитамакского производственного объединения «Сода», и большая часть горы уже утеряна для науки, поэтому имеет смысл говорить о карьере шихана Шахтау и о прилегающей к нему территории.

Антропогенное воздействие обусловило четкую вертикальную дифференциацию расположения растительности на склонах шихана. В настоящее время нижняя часть склонов покрыта разреженными зарослями дуба, берёзы, липы и луговыми степями. Средняя часть склонов оголена. На каменистом грунте сформировались кустарниково-злаковые степи.

В течение 2003 и 2004 г.г. нами было проведено исследование микобиоты территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау.

На данный момент сведения о биоте грибов-макромицетов территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, исчерпываются информацией о 33 видах и трех разновидностях шляпочных грибов из 10 порядков, 16 семейств и 24 родов, относящихся к двум классам: Ascomycetes и Hymenomycetes из отделов Ascomycota и Basidiomycota соответственно. Из них 3 вида относятся к дискомицетоидным грибам, 8 видов - к афиллофороидным и 22 вида - к агарикоидным. Таксономический анализ биоты грибов-макромицетов территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, свидетельствует о преобладании в данной микобиоте грибов порядков Boletales (24,3%), Tricholomatales (24,3%), Agaricales (18,2%), Pezizales (9,1%) и Coriolales (9,1%), а также о сравнительном богатстве видами семейств Tricholomataceae (24,2%), Strophariaceae (15,2%), Russulaceae (9,1%) и родов Mycena, Hypholoma, Russula, Marasmius, Agaricus, Morchella.

В результате экологического анализа биоты грибов-макромицетов территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, было выявлено пять эколого-трофических групп. Среди симбиотрофов - это микоризообразователи; среди сапротрофов - ксилотрофы, гумусовые и подстилочные сапрофиты; среди паразитов - паразиты древесных пород, причём данные виды макромицетов, поселяющиеся на живой древесине, являются факультативными паразитами, так как нередко выступают в роли ксилотрофов, активно разлагая валежную древесину.

Соотношение трофических групп грибов в микобиоте территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, показало преобладание ксилотрофов (39,4%) и гумусовых сапротрофов (39,4%) над всеми остальными. Столь значительный процент ксилотрофов указывает на большую засорённость района исследования валежной древесиной.

Все найденные виды обладают широкой экологической амплитудой приспособляемости к различным условиям влажности. Большинство выделенных видов индифферентны к широкому диапазону интенсивности освещения, они хорошо развиваются на освещённых и затенённых местах.

Участки с развитым травянистым покровом беднее грибами, чем малотравные.

Особенностью биоты грибов-макромицетов территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, является преобладание в ней эврирегиональных (Agaricus arvensis, Schizophyllum commune) и панбореальных (Piptoporus betulinus, Fomes fomentarius) видов, что объясняется географическим положением района исследования на границе между Европой и Азией.

В заключении следует подчеркнуть, что приводимый нами список грибов-макромицетов территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, не претендует на исчерпывающую полноту. Аналогичные исследования будут продолжены, причем не только на территории, прилегающей к карьеру шихана Шахтау, но и на соседних Стерлитамакских шиханах (Куштау, Тратау, Юрактау), так как данные шиханы являются уникальными памятниками природы и представляют научный интерес. Возможно, на соседних шиханах встречаются редкие и интересные виды, подлежащие охране и изучению, которые могли обитать и на шихане Шахтау, но исчезли в результате антропогенного воздействия.


Библиографическая ссылка

Михайлова В.А., Шварева Н.В. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ-МАКРОМИЦЕТОВ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К КАРЬЕРУ ШИХАНА ШАХТАУ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 36-37;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8303 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252