Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ (ИППЛИКАТОРА РЕДОКС) НА СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

В настоящее время достаточно хорошо известны биохимические и другие аспекты лечебного действия рефлексотерапии, обусловленные ее воздействием как на отдельный орган, так и на организм в целом. Установлено ее влияние на микроциркуляцию, на функцию вегетативной нервной системы. Исследовано влияние на динамику показателей перекисного окисления липидов рефлексотерапии. Снижение интенсивности ПОЛ, регуляция энергетического обеспечения функциональной деятельности, достигаемые при рефлексотерапевтическом воздействии, способствуют формированию адекватных адаптационных реакций, тем самым повышая резистентность организма. В медицинской практике имеет место постоянное расширение способов и методов рефлексотерапии. Появление иппликаторов РЕДОКС (цельнометаллический лист из нержавеющей стали 20х40 см, с пробитыми в нем 2994 «шипами» трапециевидной формы производства ОАО «Редокс») и первые положительные клинические результаты их использования как у больных, так и у здоровых лиц, доступность методов поверхностной рефлексотерапии способствуют ее широкому распространению, с одной стороны, и необходимости изучения механизмов воздействия на различные системы организма - с другой.

Нами было проведено исследование реакций организма здоровых студентов факультета физической культуры Южно-Уральского государственного университета (n=25) на однократное воздействие иппликатора «РЕДОКС» с углом игл в 45, 60 и 90 градусов. Функциональное состояние оценивали методом импедансной реографии, проводили с помощью быстрого преобразования Фурье анализ вариабельности комплекса показателей центральной (ЧСС, ударный объем, фракция выброса, среднединамическое артериальное давление) и периферической гемодинамики (амплитуда реоволны пальца ноги, АРП) - в положении испытуемых лежа на спине в течение 30 минут, велась запись 4 отрезков кардиоинтервалов по 500 кардиоциклов.

Результаты исследований показали, что однократное применение иппликатора вызывает изменение функционального состояния ССС испытуемого в зависимости от его вида (угла шипов). Наиболее выраженные сдвиги отмечались со стороны показателей периферической гемодинамики.

Нами было отмечено возрастание как абсолютных цифр АРП по сравнению с исходным уровнем, так и общей мощности спектра (ОМС), что говорит о возрастании степени вариабельности данного показателя, при этом рост ОМС при использовании иппликатора с углом шипов 90 градусов был в более чем в 25 раз выше в сравнении с иппликатором с углом шипов 60 градусов и более, чем в 75 раз - с углом 45 градусов. Указанные различия сохранялись на протяжении всего периода нахождения испытуемых лежа на иппликаторе. В то же время, при воздействии на стопу во время проведения ортостатической пробы (испытуемые стояли на иппликаторе 5-7 минут), величина АРП не отличалась от таковых при обычной ортопробе. Следующим отличительным моментом было появление значимых флюктуаций в диапазонах низких и высоких частот (соответственно 44 и 8%) при использовании РЕДОКСа. В обычных пробах лежа и стоя их значимость не превышала 5% для медленноволновых колебаний и отсутствовали высокочастотные колебания. Можно полагать, что участие вегетативной нервной системы в регуляции периферической гемодинамики дополняет ансамбль регуляторных механизмов - гуморального и местного, что делает ответные реакции на внешние воздействия этого отдела ССС более адекватными, формируется новая функциональная система, включающая все звенья регуляции.

Следовательно, нами была выявлена возможность использования иппликаторов РЕДОКС для лечения пациентов, страдающих нарушениями периферического кровотока. Намечен второй этап исследований по изучению влияния поверхностной рефлексотерапии на состояние периферической гемодинамики указанного контингента больных.


Библиографическая ссылка

Быков Е.В. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ (ИППЛИКАТОРА РЕДОКС) НА СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 45-45;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8314 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252