Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАНДАРТНЫХ РЕЖИМОВ ХИМИОТЕРАПИИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ВОЗОМ

Бязров С.Х. Корнаев С.Н. Щерпилов В.М. Макиева В.Г.
В СССР и России в свое время выдвигались многочисленные программы борьбы с туберкулезом, в том числе различные лечебные режимы, однако ни одна из них не смогла остановить рост туберкулеза и падения эффективности лечения от него. Поэтому в настоящее время в новых социально-экономических условиях чрезвычайно актуальной является выработка более рациональных форм работы противотуберкулезной службы России и ее регионов, которые бы сдерживали прогрессирующий рост туберкулеза и смертность от него, а также способствовали повышению эффективности лечения этого грозного заболевания. Стратегия ДОТЗ, разработанная в России предусматривает цель в первую очередь выявления больных туберкулезом-бацилловыделителей и строгий мониторинг эффективности лечения больного. Благодаря активному сотрудничеству ЦНИИТ РАМН с Всемирной организацией здравоохранения и международным противотуберкулезным союзом, ВОЗ провозгласила свою главную стратегию борьбы с туберкулезом в мире на основе программ DOТS и поэтому вправе называть ее русским вариантом ВОЗа. Предлагаемая борьба с туберкулезом по ВОЗу при условии выполнения всех ее пунктов и обеспечения противотуберкулезными препаратами является своевременной и актуальной. В РСО-Алания проделана определенная работа по внедрению указанной программы, проведены семинарские занятия с врачами общей сети, фтизиатрами и лаборантами. МЗ республики изданы соответствующие приказы и рекомендации по улучшению бактериологической службы по выявлению бактериовыделителей туберкулеза, оснащены оборудованием лаборатории поликлиник, амбулаторий и стационаров. Активно включилась в реализацию этой программы и кафедра фтизиопульмонологии медицинской академии, главным направлением ее научной тематики явилось не только организация внедрения, но изучение влияния результатов этой программы на эпидемиологические показатели туберкулеза в республике, что является основной целью настоящего сообщения.

Под нашим наблюдением находилось 150 впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом и бактериовыделением (основная группа) в возрасте от 18 до 72 лет, которые закончили курс 6 месячной химиотерапии по ВОЗ-ской программе. Преобладали мужчины (80%) с инфильтративным (98), диссеминированным (22), очаговым (14), кавернозным туберкулезом (8) и козеозной пневмонией (8). Указанным больным кроме обычного общеклинического обследования проводилась микроскопия мазков, посев мокроты на ВК с последующим изучением лекарственной устойчивости МБТ и рентгено - томографическое исследование. Все они лечились краткосрочными режимами химиотерапии по программе ВОЗ. В работе также проведен сравнительный анализ эффективности терапии контрольной группы (125), которые лечились по принципам традиционной советской и российской фтизиатрии, больные были идентичны по всем показателям с основной группой. При выявлении ЛР МБТ проводилась коррекция химиотерапии с заменой на резервные препараты с удлинением срока лечения. В период интенсивной фазы лечения в течение 2 месяцев получали изониозид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин при отсутствии устойчивости МБТ к нему. При положительных данных микроскопии мокроты активная фаза продлевалась еще на 1 месяц до получения ЛР, при отрицательных данных микроскопии мокроты через 2 месяца химиотерапии больные переходили на фазу продолжения лечения изониазидом и рифампицином до 4 месяцев. Обследование основной группы больных проводилось через 2,4 и 6 месяцев и к концу основного лечения теперь в условиях диспансерного отделения. 6-месячная химиотерапия у впервые выявленных деструктивным туберкулезом по бактериовыделению и закрытию полостей распада выявила 3 группы больных: в первую группу вошли лица, у которых к концу 6-месячного лечения прекратилось бацилловыделение и закрылись деструкции (92 - 80%), во вторую группу вошли больные с отрицательными данными микроскопии мокроты (17%), но сохранялись полости распада и больные (5,5%) бактериовыделители с деструктивными изменениями. По нашим данным менее существенное значение играла массивность бацилловыделения (1-ая 72,6%, 2- 86% и 3 -100%), а исходная протяженность инфильтративно-деструктивных изменений (1 гр. - 77,5% до 2-х сегментов, 2 гр.- до 2 долей 75,8% и 3 гр. распространенный туберкулез и казеозная пневмония) и наличие у впервые выявленных деструктивным туберкулезом легких начальной лекарственной устойчивости МБТ (70,2%). Нам удалось добиться прекращения бацилловыделения через 2 месяца интенсивной фазе лечения с использованием изониозида, рифомпицина, пирозинамида, этамбутола и стрептомицина у 77,5% больных, необходимо отметить, что неустранимые побочные реакции при этом режиме химиотерапии выявлялись реже (1,7 раз), чем при других режимах и значительно больше в контрольной группе.

При множественной лекарственной резистентности другие режимы оказались неэффективными и в этих случаях по получении данных о чувствительности МБТ проводилась коррекция химиотерапии и удлинение сроков активной фазы лечения до 4 месяцев терапии, что позволило прекращение бацилловыделения у 94% больных. У 12 из 22 больных с начальной моно- и множественной устойчивости МБТ при коррекции режимов химиотерапии был наложен лечебный пневмоторакс, который позволил обоциллировать больных через 2 месяца, а к 8 месяцу закрылись полости распада. Данный факт еще раз указывает на значительную роль в новых условиях лечебного пневмоторакса, незаслуженно забытого или редко применяемого в клинике фтизиатрии. Показатели бактериовыделения и закрытия полостей распада в контрольной группе у лечившихся больных по методикам советской и российской фтизиатрии уступают режимам лечения по ВОЗ-ской программе и соответственно составляют 81 и 69%.

К концу лечения, т.е. к 8-10 месяцам, включая и диспансерный отдел эффективность режимов химиотерапии оказалась достаточно высокой и составляет соответственно 95 и 82%. Наблюдаемые временные колебания эффективности лечения больных зависели от нарушения химиотерапии и перебоев из-за отсутствия соответствующих противотуберкулезных препаратов, однако после получения их и удлинения сроков режимов к концу лечения достигли достаточного высоких цифр. Некоторые позитивные результаты в условиях применения режимов химиотерапии по ВОЗу получили и среди контингентов больных.

Благодаря внедрению режимов химиотерапии и ее мониторинга и методов раннего выявления бацилловыделителей, заболеваемость туберкулезом за последние 3 года в республике несколько снизилась (104; 98,5; 80,9) и имеет тенденцию к стабилизации.

Таким образом применение программы ВОЗ в республике является оправданной и позволило не только повысить эффективность лечения и противотуберкулезных мероприятий, но сокращает бацилловыделителей, резервуар туберкулезной инфекции среди населения и создает более благоприятные условия борьбы с туберкулезом в регионе, конечно при наличии достаточного количества противотуберкулезных препаратов, большего влияния правительства и повышения уровня жизни населения. Благодаря стратегии DOTS ВОЗ в республике Северная Осетия-Алания достигнута положительная динамика показателей эффективности лечения в борьбе с туберкулезом в РСО-Алания.

Библиографическая ссылка

Бязров С.Х., Корнаев С.Н., Щерпилов В.М., Макиева В.Г. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАНДАРТНЫХ РЕЖИМОВ ХИМИОТЕРАПИИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ВОЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 46-47;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8315 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252