Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ И ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Криштоп В.В. Васягина Т.С.
В современном мире сложился определенный характер трудовой деятельности, в основе которой лежит, преимущественно, автоматизированный процесс выполнения большинства операций. Это диктует необходимость длительно удерживать, какую либо, иногда достаточно жестко фиксированную рабочую позу. При этом доля статической нагрузки возрастает, а динамической уменьшается. В результате возникают изменения в обменных процессах как в органах и тканях, так и на уровне целостного организма. Учитывая, важную роль, щитовидной железы в регуляции адаптации организма к физической нагрузке мы поставили цель: провести изучение реакции тучных клеток и гемомикроциркуляторного русла щитовидной железы при влиянии статической и динамической нагрузки.

Эксперимент проводился в осенне-зимний период. Работа выполнена на половозрелых белых нелинейных крысах - самцах. Забор материала проводился через 1,5 часа и на, 1-е, 3-и, 5-е, 7-е, 10-е, 20-е, 30-е, 40-е сутки эксперимента. Для моделирования статической нагрузки крысы были подвергнуты ежедневной 1,5-часовой нагрузке в виде вынужденного пребывания в вертикальном положении на шесте, проходящем через сетку, на которую подается напряжение 20 В. Для моделирования динамической нагрузки крысы были подвергнуты ежедневному 1,5-часовому плаванию. На окрашенных гематоксилин эозином срезах щитовидной железы определялась удельная доля перифолликулярных гемокапилляров, на препаратах, окрашенных по Дезага производился подсчет количества тучных клеток с учетом степени дегрануляции.

В результате исследования были получены следующие данные. Как при динамической, так и при статической нагрузке отмечалась дегрануляция тучных клеток, пик которой приходится на 5-е сутки эксперимента. При статической нагрузке признаки дегрануляции отмечаются уже через 1,5 часа после начала эксперимента, в последующем нарастают, достигая, пика на 5-е сутки. В последующие сроки - на 7-е, 10-е, 20-е сутки эксперимента количество всех видов тучных клеток в одном поле зрения снижается. Максимально низкие показатели приходятся на 20-е сутки влияния фактора. И только на 30-е, 40-е сутки эксперимента количество тучных клеток в одном поле зрения приближается к показателям интактных животных. При динамической нагрузке дегрануляция тучных клеток начинается только с 3-х суток и уже к 10-м суткам влияния фактора количество тучных клеток в поле зрения восстанавливается. И на 10-е сутки эксперимента и в последующем на 20-е, 30-е и 40-е сутки они увеличены в размерах и интенсивно окрашиваются красителями, причем максимальное увеличение их размера и количества приходится на 20-е сутки. Как при статической, так и при динамической нагрузке до 10-х суток эксперимента кривая удельной доли перифолликулярных гемокапилляров по своей форме достаточно, точно повторяет пики дегрануляции тучных клеток. Так при статической нагрузке рост удельной доли гемокапилляров начинается уже через 1,5 часа влияния фактора, а максимальные показатели приходятся на 3-и - 5- е сутки эксперимента. При динамической нагрузке достоверное увеличение доли перифолликулярных гемокапилляров отмечается только с 3-х суток эксперимента, 5-е сутки - это пик этого графика. В обоих случаях на 10-е сутки этот показатель уменьшается, а в последующие сроки максимальные показатели удельной доли перифолликулярных гемокапилляров приходятся на 40-е сутки. При статической нагрузке это сопровождается возникновение локусов, в которых эритроциты располагаются за пределами кровеносного русла в фолликулах и междольковых промежутках. Возможно, это связанно с уменьшением при статической нагрузки количества тучных клеток, которые являются биологическим регулятором микроциркуляции. При статической нагрузке коэффициент корреляции Спирмена оказался достоверным между количеством полностью дегранулированных тучных клеток и удельной долей перифолликулярных гемокапилляров (0,86, р=0,01), а при динамической между количеством частично дегранулированных тучных клеток и удельной долей перифолликулярных гемокапилляров (0,79, р=0,03). Интересно, что при статической нагрузке он выше, это свидетельствует о большей детерминированности процессов, более сильном влиянии статической нагрузки.

Все это позволяет судить о более раннем и более сильном влиянии статической нагрузки на тучные клетки и перифолликулярные гемокапилляры щитовидной железы


Библиографическая ссылка

Криштоп В.В., Васягина Т.С. ВЛИЯНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ И ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ И ГЕМОМИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 54-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8326 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252