Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Николаев А.А. Николаева Н.Н. Левитан Б.Н.
Хронические диффузные заболевания печени, как в нашей стране, так и в большинстве развитых стран мира, имеют тенденцию к росту (3,5). Необходимо отметить, что преимущественно они распространены у людей трудоспособного возраста и могут в ряде случаев приводить к инвалидизации пациентов. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в последние годы в изучении хронических диффузных заболеваний печени, ряд вопросов патогенеза, прогностических оценок течения заболевания остаются недостаточно освещенными.

Практически не изученными являются вопросы динамики уровня негемового ферропротеина сыворотки крови - лактоферрина при хронических диффузных заболеваниях печени. при этом одни авторы [2,6) указывают на повышение уровня сывороточного лактоферрина при гепатитах и циррозах, другие (4, 7,), напротив, указывают на снижение его уровня, третьи (1) - на отсутствие столь четкой динамики. Исследований, посвященных параллельному изучению содержания лактоферрина и желчных кислот в сыворотке крови при хронических гепатитах и циррозах печени, по данным литературы, до сих пор не проводилось. Перспективность подобного направления исследований уже подтверждается данными Fini A et all (8), согласно которых желчные кислоты сыворотки крови активно хелатируют двухвалентное железо, способствуя снижению его уровня в сыворотке крови. Холевая кислота более чем в 2 раза активнее в этом процессе, чем таурохолевая и гликохолевая. как известно, именно при циррозах печени нарушается процесс конъюгации и повышается относительное содержание холата. Для изучения динамики сывороточного лактоферрина и желчных кислот при хронических гепатитах и циррозах печени было проведено наблюдение за 132 больными хроническими диффузными заболеваниями печени, находившимися на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении Александро-Мариинской ОКБ г. Астрахани (85 - больных хроническими гепатитами и 47 - циррозами печени), возраст больных 41-57 лет (средний возраст 47±2,3 года).

В качестве контроля обследованы сыворотки крови 29 здоровых людей в возрасте 37-58 лет (средний возраст 46±2,7 лет).

Количественное определение уровня желчных кислот проводили методом газовой хроматографии с компьютерной оценкой хроматограмм, а уровень лактоферрина определяли твердофазным иммуноферментным анализом с применением коммерческих тест-систем.

В контрольной группе уровень сывороточного лактоферина по данным ИФА составил 1050,0±97,0 нг/мл, уровень желчных кислот в сыворотке крови составил 16,0±5,2 мкмоль/л (таблица 1).

У больных циррозом печени уровень лактоферрина в сыворотке крови был снижен по сравнению с контрольной группой в среднем более чем в 3 раза и составлял 315,5±59,0 нг/мл. Сывороточный уровень желчных кислот был, напротив, повышен по сравнению с контролем в среднем в 14 раз.

Содержание лактоферрина и желчных кислот в сыворотке крови при хронических гепатитах зависело также от активности заболевания.

Таблица 1. Уровень лактоферрина и желчных кислот у больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Обследуемые группы

Компоненты сыворотки крови

Лактоферрин, нг/мл

Желчные кислоты, мкмоль/мл

Здоровые, n=29

1050,0±97

16,0±5,2

Хронический гепатит

минимальной
активности, n=36

1730,0±105*

120,5±17,3*

высокой
активности, n=49

811,0±112*

156,8±25,6*

Цирроз печени, n=47

315,5±59*

104,6±34,4*

(* - р<0,001 по отношению к группе здоровых)

При хроническом гепатите минимальной активности средний сывороточный уровень лактоферрина был повышен и составлял 164,0% от уровня лактоферрина в контрольной группе. При этом высокое содержание лактоферрина при хроническом гепатите минимальной активности отмечено только в 54% (средняя концентрация 2141,0±43,0 нг/мл), а в 48% случаев концентрация была близка к норме (1140,0±115,0 нг/мл) Содержание желчных кислот было в среднем монотонно повышено по сравнению с контрольной группой.

Сывороточный уровень лактоферрина при хроническом гепатите высокой активности напротив снижался по сравнению с контролем до 77,0%, а сывороточный уровень желчных кислот увеличивался в 5-7 раз (таблица 1). Следует отметить, что достоверное снижение сывороточного уровня лактоферрина наблюдалось у 27 (55,1 %) больных данной группы, в то время как у 12 (44,9 %) больных концентрация лактоферрина достоверно не отличалась от показателей в контрольной группе.

У 3 (6,1 %) пациентов из данной группы больных в течение 10 месяцев после проведенного обследования наблюдалось формирование цирроза печени. Причем, все пациенты имели пониженный сывороточный уровень лактоферрина. Таким образом, у лиц со сниженным сывороточным уровнем лактоферрина, страдающих хроническим гепатитом с высокой активностью процесса, по нашим данным, в 6,1 % случаев менее, чем за год развивался цирроз печени.

Учитывая представления о механизме биосинтеза желчных кислот в норме [5, 6, 7,] и полученные нами результаты, можно предположить, что в ходе развития патологического процесса при циррозе печени происходит уменьшение массы функционально способных гапатоцитов, при этом рост концентрации желчных кислот является свидетельством снижения интенсивности энтерогепатической циркуляции в связи с холестазом.

Нарушения функций гепатоцитов при хронических гепатитах развиваются не столь интенсивно, как при циррозах, хотя имеют у отдельных больных разную степень выраженности, что подтверждается полученными нами данными. Повышение уровня лактоферрина при хронических гепатитах обусловлено, вероятно, воспалительным процессом в печени, сопровождающимся дегрануляцией полиморфноядерных лейкоцитов [5]. Учитывая многообразные функции лактоферрина и наличие на гепатоцитах рецепторов к нему [7], повышение уровня лактоферрина, можно рассматривать, на наш взгляд, как проявление компенсаторной реакции организма на воспалительный процесс в печени.

Снижение уровня лактоферрина у ряда больных хроническим гепатитом высокой активности отражает возможно различную фазу роста вируса и прогрессирование патологического процесса в печени. Kragsbierg Р. et al. (8) и Defer et al.(10) показали, что уровень плазменного лактоферрина понижается у пациентов с вирусной инфекцией.

По данным Yi et al.(11)лактоферрин связывается с двумя ассоциированными с вирусом гепатита С протеинами. По их мнению, взаимодействие ЛФ и протеинов вируса может обусловливать противовирусное действие лактоферрина .

Подтверждением этому служит тот факт, что у больных хроническим гепатитом со сниженным сывороточным уровнем лактоферрина в 18,5% случаев менее, чем за год развивался цирроз печени.

При циррозе, формирующаяся декомпенсация и общее нарушение ряда функций печени на уровне всего организма максимально выражены, что подтверждается более чем трехкратным снижением сывороточного уровня лактоферрина по сравнению с контролем. Мы считаем, что речь идет именно о дисфункции, так как у больных циррозами печени уменьшение количества полиморфноядерных лейкоцитов не пропорционально резкому снижению уровня лактоферрина. Лишь у части больных снижение сывороточного уровня лактоферрина может быть объяснено уменьшением количества полиморфноядерных лейкоцитов вследствие развития синдрома гиперспленизма.

Одновременное определение в сыворотке крови уровня лактоферрина и уровня желчных кислот, с последующим определением соотношения между ними позволяет значительно повысить эффективность способа определения хронического гепатита высокой степени активности. По нашим данным определение соотношения ЛФ/ЖК имеет большее диагностическое значение чем каждый из этих показателей в отдельности. Нами предложен диагностический коэффициент, который вычисляется как отношение концентрации лактоферрина (ЛФ) к концентрации желчных кислот сыворотки крови (ЖК) Диапазон коэффициента ЛФ/ЖК от 5 до 17 определяет хронический гепатит высокой активности. Ниже 5 свидетельствует о циррозе печени, а выше 17 (20-90) о минимальной активности гепатита. Таким образом, определение уровня желчных кислот и лактоферрина крови, можно рекомендовать для оценки активности хронических гепатитов. Выявление пониженного уровня лактоферрина на фоне повышенного уровня желчных кислот сыворотки крови при хроническом гепатите является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении развития цирроза печени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безрукавникова Н.В., Коханов А.В., Метелкин И.А. - Цирроз печени у мужчин как модель для иммунохимического исследования предраковых и раковых заболеваний //Материалы 2 школы-семинара и международной научной конференции молодых ученых «Белки-маркеры патологических состояний». - Астрахань-Москва, - 2001. - С. 107.
  2. Долгов В.В., Шевченко О.П. - Лабораторная диагностика нарушений обмена белков //Пособие для врачей. Москва, -1997. - С. 53-55.
  3. Ивашкин В.Т.,Буеверов А.О. клиническая гепатология сегодня и завтра. //Российский журнал Гаст.Гепат.Колопрокт. - 2002 - №1 - с.4-9.
  4. Сухарев А.Е., Николаев А.А., Васильев М.Ю. - Уровень сывороточного лактоферрина в норме и при патологии //Вопр. мед. химии. - 1990. - № 3. - С. 81-82.
  5. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. - М.,-ГЭОТАР - 1999 - 859с
  6. Baynes R.D., Bezwoda W.R., Мansoor N. - Neutrophil lactoferrin content in vilar infection //Am. - J. - Clin. - pathol. - 1988. - vol. 89. - N 2. - P. 225-228.
  7. Birgens H.S. - The biological significance of lactoferrin in hepatology //Scand. - J. - Hepatol. - 1994. - vol. 39. - P. 225-230.
  8. Defer M.C., Dugas B., Picard O., Damais C. - Impairment of circulating lactoferrin in HIV-1 infection //Cell. Mol. Biol. Noisy -le-grand. - 1995. May. 41(3). - P. 417-21.
  9. Fini A., Feroci G., Fazio G., Zuman P. Interaction of iron(II) with bile salts //J. Inorg. Biochem. - 1997. - Vol.68, №4. - P.251-256.
  10. Kragsbierg E., Vikerкoоs T, Thaysen E.H. Bile acids in health and liver disease //Scand. J. Gastroenterol. - 1999. -Vol.34. №2 - P.173-180.
  11. Yi M., Kaneko S., Yu D.Y. et al. - Hepatitis C virus envelope proteins bind lactoferrin //J. Virol. - 1997. Aug. 71(8). - P. 5997-6002.

Библиографическая ссылка

Николаев А.А., Николаева Н.Н., Левитан Б.Н. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 65-67;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8648 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074