Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА В ПЛАЗМЕ БОЛЬНЫХ ИБС ПОД ВЛИЯНИЕМ КЛЕТОЧНЫХ СУСПЕНЗИЙ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ КРОЛИКОВ

Корякина Л.Б. Марченко В.И. Зубарева Л.Д. Садах В.В. Пивоваров Ю.И. Рунович А.А.
В патогенезе атеросклероза с его наиболее актуальными осложнениями в виде коронарной болезни сердца и мозговой недостаточности роль нарушений свёртывающей системы крови и фибринолиза является одной из самых ведущих. В настоящее время использование лекарственных средств и хирургических методов в лечении этого тяжелого заболевания не приносят удовлетворяющих результатов в плане снижения летальности и инвалидизации. Поэтому принципиально важно найти новые методы лечения различных хронических заболеваний, в частности, таких как атеросклероз и его осложнений, направленные на реабилитацию метаболических нарушений за счет собственных резервов организма. Одним из таких методов является клеточная алло - и ксеногенная трансплантация. Клеточная терапия способствует регуляции липидного обмена и стабилизации системы гемостаза у животных с экспериментальным атеросклерозом. Поэтому целью данной экспериментальной работы было изучить влияние криоконсервированных клеточных суспензий новорожденных кроликов на гемостатический потенциал плазмы больных ишемической болезнью сердца. Исследование проводилось с использованием клеточных суспензий печени, легкого, сердца криоконсервированных тканей новорожденных кроликов. Оценивался гемостатический потенциал методами определения активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), активности протромбинового комплекса и антитромбина III, концентрации фибриногена, уровня плазминогена и фибринстабилизирующего фактора.

В результате проведенной экспериментальной работы было установлено, что в плазме больных ИБС под влиянием всех исследуемых клеточных суспензий в среднем сокращается в 1,5 раза АПТВ. При этом клеточная суспензия сердца снижает активность протромбинового комплекса на 20 % по сравнению с контролем. Под влиянием клеточных суспензий печени и сердца наблюдается тенденция к увеличению антитромбиновой активности. Уровень фибриногена в плазме больных ИБС под воздействием всех исследуемых клеточных суспензий снижается. Повышается активность фибринолитической системы за счет содержания тканевых активаторов плазминогена в исследуемых клеточных суспензиях новорожденных кроликов. Концентрация плазминогена при этом увеличивается в плазме больных ИБС в 3 - 4 раза по сравнению с контролем. Под действием клеточных суспензий новорожденных кроликов наблюдается тенденция к снижению фибринстабилизирующей активности в плазме больных ИБС.

Следовательно, клеточные суспензии криоконсервированных тканей новорожденных кроликов оказывают неоднозначное действие на активность факторов гемокоагуляции в плазме больных ИБС. При этом наиболее важным на наш взгляд является то, что клеточные суспензии тканей новорожденных кроликов способствуют снижению активности протромбинового комплекса, повышению антикоагулянтной активности, в частности, At-III, повышают уровень фибриногена и активность фибринолитической системы в плазме больных ишемической болезни сердца, в частности, концентрацию плазминогена. Представляется возможным в перспективе использование клеточных суспензий криоконсервированных тканей новорожденных кроликов в качестве лечебно - профилактических средств при коррекции системы гемостаза у лиц с заболеванием коронарным атеросклерозом.

Работа представлена на IV общероссийская конференция «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. Поступила в редакцию 25.03.2005 г.


Библиографическая ссылка

Корякина Л.Б., Марченко В.И., Зубарева Л.Д., Садах В.В., Пивоваров Ю.И., Рунович А.А. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА В ПЛАЗМЕ БОЛЬНЫХ ИБС ПОД ВЛИЯНИЕМ КЛЕТОЧНЫХ СУСПЕНЗИЙ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ КРОЛИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 97-98;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8681 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252