Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ

Чжан Цзэнбао Сиднев А.В.
Территория Китая расположена в восточной части Евразийской плиты. Её тектонический план обусловлен сжатием в результате столкновения Сибирского массива с севера, плиты Тихого океана с востока и Индийской плиты с юго-запада (рис.1).

Китайская платформа разделилась в докембрии на Корейско-Китайский, Таримский и Янцзынский блоки или плиты. На докембрийском фундаменте сформировались палеозойские морские отложения. Платформа испытала каледонские и герцинские дислокации. После триаса и юры активно развивалась морская регрессия (с севера). В результате, под влиянием блоковых нарушений сформировались континентальные седиментационные бассейны, в основном, мезозойского возраста.

Раздвиг между Китайско-Корейским и Янцзынским блоками происходил в течение всего палеозоя, а на западе вплоть до триаса. За это время там образовалась Циньлинская геосинклинально -складчатая зона. Между Китайской платформой и Сибирским массивом прослеживается Среднеазиатско - Монгольская геосинклинально-складчатая система, состоящая на территории Китая из Алтайской, Тянь-Шаньской и Больше-Хинганской складчатых систем. Эти системы, образовавшиеся за счет столкновения Китайской платформы и Сибирского массива и осложненные герцинскими движениями, спаяли упомянутые платформы и массив в единое тело.

Юго-западная часть Китая расположена в геосинклинально- складчатой системе Тетис, которая, начиная с палеозоя, наращивалась в южном направлении. К югу складчатые зоны сменяются все более молодыми и, наконец, причленяются к Индийской плите.

К востоку от Китайской платформы расположена Тихоокеанская геосинклинально-складчатая система, в пределах которой выделяются Южно-Китайская каледонская складчатая зона и Юго-Восточная прибрежная герцинская складчатая зона.

Начиная с юрского периода, юго - западная часть Тихоокеанской плиты испытывала интенсивное погружение. Благодаря этому вдоль западного побережья Тихого океана накопились вулканогенные отложения и возникло множество вулканических островов.

В палеогеновое время образовался ряд седиментационных бассейнов, а в плиоцене здесь сформировались крупные желоба.

Нефтегазоносные бассейны Китая по геотектоническим признакам разделяются на четыре группы: а) седиментационные бассейны на древних платформах - бассейны Ордос и Сычуань; б) бассейны на блоках, опущенных по разломам в фундаментах древних массивов - бассейны Цейдам и Тарим; в) бассейны на блоках, сформировавшиеся после консолидации геосинклинально-складчатых зон - бассейны Суляо и Джунгария; г) палеоген-неогеновые бассейны в восточной части Китая, образовавшиеся благодаря растяжению и погружению по блокам под влиянием движения плиты Тихого океана - бассейны Южное Жёлтое море, Восточное море, Джуцзянькио, Бейбувань, Хуабэй и др. (рис.2).

На территории континентального Китая общая площадь всех осадочных бассейнов составляет 4,24 млн км2. Кроме того, осадочные бассейны имеются на континентальном шельфе в пределах окраинных морей, прилежащих к китайской суше. Мощность осадочных пород в бассейнах Китая изменяется в интервале 4-10 тыс.м., но в отдельных случаях и больше (до 14 тыс.м). Их общий объем оценивается в 20 млн км3, что свидетельствует о возможных перспективах нефтегазоносности.

Всего на территории Китая выделяется 236 седиментационных бассейнов. Крупнейший из них - Таримский. В этих бассейнах нефтегазоносные горизонты выявлены почти во всех системах от синийской до четвертичной включительно. Они образуют два больших нефтегазоносных комплекса.

Рисунок 1. Карта геотектонического районирования Китая

Первый нефтегазоносный комплекс развит в юго-западной и северной частях Китая. Он представлен палеозойскими и синийскими морскими карбонатными отложениями. В бассейне Сычуань в этом комплексе открыты газовые месторождения в продуктивных горизонтах синия, карбона и перми. На севере Китая в карбонатных породах нижнего палеозоя, несогласно перекрытых третичными отложениями, выявлены высокопродуктивные нефтяные залежи месторождения Женчию (бас.Хуабэй).

Рисунок 2. Карта распределения нефтегазоносных бассейнов Китая

Второй нефтегазоносный комплекс представлен континентальными мезозойско-кайнозойскими терригенными толщами, образующими важнейшие для Китая нефтегазоносные седиментационные бассейны. В этом комплексе обнаружено более 160 месторождений (большей частью нефтяных) в районах Дацин, Шенли, Дагань, Юймень и Карамай. Эти месторождения связаны с ловушками различных типов: антиклинальными, тектоническими, литологическими, стратиграфическими и др.

Исследование указанных бассейнов требует сегодня больших капитальных вложений, в том числе иностранных инвестиций. Однако, на наш взгляд, единственным выходом из создавшейся ситуации являются поиски нефти и газа своими силами, опираясь на существующий научный потенциал и производственные мощности страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ли Го Юй Геология нефти и газа Китая / научн. ред. В.С. Вышемирский. - новосибирдск : изд. ОИГГМ СО РАН, 1992.
  2. Чжан Хоуфу и др. Геология нефти / - Пекин, Изд. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1999 г. с. 302.
  3. Мяо Ж. и др. Наука о Земле - важнейшие прикладные направления подготовки кадров для энергетики Китая ⅩⅪ века. Успехи современного естествознания. М.: «Академия Естествознания» № 11. 2004г. с. 63.

Библиографическая ссылка

Чжан Цзэнбао, Сиднев А.В. РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 104-106;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8687 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074