Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ

Городин В.Н. Зотов С.В. Ковтун С.И.
В настоящее время натрия гипохлорит (NaOCl) широко используется в практике при различных клинических состояниях для коррекции эндотоксикоза. Достаточно известен механизм его детоксицирующего действия путем гидроксилирования токсичных и баластных веществ, таких как билирубин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, аммиак и другие, которые в большом количестве образуются при тяжелых формах лептоспироза [Мельник Г.В., Пискунов О.В., 1996]. В тоже время влияние гипохлорита натрия на состояние антиоксидантной системы крови остается малоизученным.

Цель работы: анализ изменений антиоксидантной системы (АОС) эритроцитов у больных лептоспирозом, которым проводилось непрямое электрохимическое окисление крови (НЭХО) с использованием в NaOCl.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 30 больных с тяжелым течением лептоспироза. Все больные были лица мужского пола и трудоспособного возраста. Диагноз устанавливался на основании характерной клинико-лабораторной картины заболевания с учетом эпидемиологического анамнеза и подтвержден с помощью реакции микроагглютинации (РМА) с живыми культурами лептоспир. Активный раствор NaOCl получали путём электролиза физиологического раствора NaCl ex tempore на аппарате ЭДО-4, с определением концентрации методом Бородулина Е.К. и Шрайбера С.С. (1973) объёмным оксидометрическим титрованием. Сеансы детоксикации раствором проводили после коррекции объёма ОЦК и основных показателей гомеостаза с учетом противопоказаний к НЭХО. Инфузию 400 мл раствора NaOCl в концентрации 600мг/л осуществляли в катетеризированную центральную вену со скоростью 40-60 кап./мин. О состоянии антиокидантной системы крови судили по активности ферментов эритроцитов: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), супероксиддисмутазы (СОД), сукцинатдегидрогеназы (СДГ), каталазы (КА), а также содержанию тиоловых (SH) групп. Пациенты обследовались до применения НЭХО, сразу после окончания процедуры, на 1 и 5 сутки после проведенной электрохимической детоксикации. Контрольную группу составили 40 практически здоровых, показатели АОС эритроцитов которых были приняты за норму.

Полученные результаты. Было установлено, что у всех наблюдаемых больных перед введением раствора NaOCl отмечалось достоверное (Р<0,05) снижение по отношению к показателям контрольной группы активности Г-6-ФДГ, СДГ, СОД, КА и содержания SH-групп и повышение СОД. После проведения НЭХО не регистрировалось достоверных отличий между значениями ферментативной составляющей АОС до и непосредственно после проведения процедуры, кроме достоверного повышения уровня тиоловых групп, в среднем, на 17%. Кроме того, через 1 сутки отмечалось увеличение энзимной активности Г-6-ФДГ и СДГ, в среднем на 15% и 18% соответственно. На 5 сутки после НЭХО крови у больных лептоспирозом наблюдалась выраженная положительная динамика в стабилизации показателях АОС крови, что проявлялось в достоверном (Р<0,05) повышении активности Г-6-ФДГ на 23%, СДГ на 29%, общей КА на 21%, содержания SH-групп на 38% при одновременном снижении активности СОД на 32% по сравнению с показателями до лечения.

Таким образом, полученные данные говорят о стимулирующем влиянии гипохлорита натрия на АОС эритроцитов, что, по-видимому, связано не только с прямым его детоксицирующим действием, но и способностью генерировать свободные радикалы, наличие которых в умеренных количествах способствует активации антиоксидантных ферментов.

Библиографическая ссылка

Городин В.Н., Зотов С.В., Ковтун С.И. АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 29-30;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8747 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252