Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНОМ БОЛЬНЫХ HCV-ИНФЕКЦИЕЙ

Моренец Т.М. Лебедев В.В. Котова Н.В. Савицкая И.М. Махт Е.П.
При ХГ-С отмечены иммунные дисфункции в виде дисбаланса цитокиновой регуляции: снижение ИФН-γ, повышение провоспалительных цитокинов на фоне значительного снижения уровня UL-2 - ронколейкина. Последний является фактором роста и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, активности мононуклеарных фагоцитов и положительно влияет на течение инфекционных заболеваний с вторичным иммунодефицитом.

Мы применили ронколейкин у 9-и больных в возрасте 52-69 лет с HCV-инфекцией (8 - ХГ-С, 1 - ОВГ-С) и выраженной сопутствующей патологией (бронхиальная астма, аутоиммунный тиреодит, воспалительные заболевания почек, гепатобилиарной зоны), исключающие применение ИФН. Препарат назначался в дозе 500 тыс.ед. 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев, у больного с системными проявлениями ХГ-С ронколейкин сочетался с сеансами плазмафереза (ПЗ). Из 8-и больных с ХГ-С у 7-и была репликация РНК HCV (преобладал генотип 1в), у половины - выраженная и умеренная активность процесса. Побочные явления терапии в виде гриппоподобного синдрома с вегето-сосудистыми дисфункциями, цитолитического криза, обострения хронического панкреатита и пиелонефрита отмечены у 6-и больных и были преходящими.

Лечение больной с ОВГ-С (РНК HCV+, генотип 1в, АЛТ-N) с сопутствующей бронхиальной астмой и аутоиммунным тиреодитом сопровождалось цитолитическим кризом в первый месяц терапии и непосредственным (сразу после лечения РНК HCV отр.) вирусологическим ответом. Через 8 месяцев после лечения отмечена репликативная активность и формирование ХГ-С.

При ХГ-С до лечения отмечался цитолиз до 4-4,5 N по АЛТ, 2N по АСТ. Сразу после лечения и через 6-9 месяцев после его окончания вирусологический ответ у 7-и больных с положительной ПЦР отсутствовал; но отмечалась клиническая положительная динамика в виде исчезновения астено-вегетативного синдрома, болей в правом подреберье, сокращения размеров печени.

Уровень биохимической активности после лечения сохранялся на прежнем уровне, с постепенным снижением цитолиза до 2N АЛТ через полгода после окончания терапии и до 1,5 N АЛТ через 9 месяцев на фоне диеты и патогенетической терапии, аналогичной до применения ронколейкина. Это сочеталось со значительным повышением количества Т - активированных клеток (СД-16) и В-лимфоцитов (СД19) сразу и особенно через 6 месяцев после окончания терапии.

У больного с системными проявлениями HCV-инфекции (геморрагический васкулит, мезангио-пролиферативный гломерулонефрит) терапия ронколейкином в сочетании с сеансами ПЗ позволила добиться ремиссии гломерулонефрита и нормализации биохимической активности ХГ-С через 3 месяца после применения ронколейкина.

Таким образом, наши исследования подтверждают «отсроченный» биохимический ответ на терапию ронколейкином. Отмечено также купирующее воздействие ронколейкина на сопутствующую хроническую патологию (ремиссия хронического пиелонефрита, простатита, панкреатита). Это позволяет использовать ронколейкин как для поддерживающей терапии «возрастных» больных с ХГ-С, так и в качестве подготовки к последующей интерферонотерапии.


Библиографическая ссылка

Моренец Т.М., Лебедев В.В., Котова Н.В., Савицкая И.М., Махт Е.П. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНОМ БОЛЬНЫХ HCV-ИНФЕКЦИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 40-40;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8762 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074