Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО ВРАЧА

Сависько А.А. Сидоренко Ю.А.

Общая культура, профессиональная подготовка, широта интересов и гражданская позиция каждого специалиста определяет уровень социально - экономического и духовного развития современного общества.

Реформирование высшего образования отчетливо выявило существовавшее ранее разделение «целостного образовательного процесса» на учебный (главный) и воспитательный (второстепенный). Длительный период времени существовало глубокое противоречие, проявляющееся в том, что основным критерием в подготовке специалиста были знания, тогда как определяющими факторами успешности профессиональной деятельности являются сформированность, целостность личности и нравственный облик врача.

Концептуальная модель врача-гуманиста, владеющего основами мировоззренческих и психолого-педагогических знаний, рассматривающего человека и его здоровье как величайшую ценность общества и умеющего применить эти знания и умения к конкретному пациенту, является фундаментом воспитательной работы факультета довузовского образования (ФДО). Принципиальная особенность факультета заключается в том, что он является первичным звеном системы воспитательной деятельности в университете, обеспечивающий эффективность функционирования всей системы.

Сделать выбор будущей профессии не легко. Сделать правильный выбор - чрезвычайно трудно, особенно если речь идет о медицинской профессии. Именно поэтому, наряду с подготовкой к успешной сдаче вступительных экзаменов, важной целью работы деканат ФДО считает духовно-нравственное воспитание и помощь слушателям в верном определении своего профессионального пути.

Важнейшими условиями эффективности учебно-воспитательного процесса на факультете являются:

- целенаправленное формирование и обогащение обучающихся профессиональными знаниями и нравственными ценностями, а также знакомство с традициями вуза. Слушатели принимают участие во встречах с заслуженными учеными вуза, обладающими большим опытом практической деятельности и высоким теоретическим и научным потенциалом;

- обеспечение действенной мотивации участия преподавателей вуза в профессиональном и духовно-нравственном воспитании;

- разработка рабочих и образовательных программ, учитывающих специфику требований медицинского вуза;

- разнообразие видов деятельности, обеспечивающих комплексное воздействие на когнитивную, эмоциональную и деятельностно - практическую сферы личности слушателя.

Эффективность данного процесса реализуется за счет функционирования интегративной системы непрерывного образования, включающей в себя взаимодействие факультета со средними специальными учебными заведениями, профильными лицеями и учреждением дополнительного образования - городского Дворца творчества детей и молодежи (клуб «Юный медик»).

Реализация учебно-воспитательного процесса направлена не только на повышение уровня подготовки, формирование желания и умения учиться и работать в психологически трудных условиях, требующих большого эмоционального и физического напряжения и четкой гражданской позиции, но и профессиональной ориентации абитуриентов.

Пробуждению интереса к профессии способствуют: встречи с профессорско-преподавательским составом, посещение клинических подразделений, музеев университета, посещения различных выставок, которые способствуют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию будущих врачей.

Значительный вклад в формирование духовной личности врача вносит участие в благотворительных концертах в Областном военном госпитале, где слушатели не просто реализуют культурную программу встреч, но и общаются с ранеными, способствуя их «психологическому» выздоровлению.

Активное участие в культурно-массовых мероприятиях, встречах с ветеранами Великой отечественной войны и тружениками тыла, ветеранами труда университета формируют у будущих врачей чувство патриотизма и уважения к традициям университета, который уже на довузовском этапе становиться для них «alma mater».

Вышеперечисленное формирует у абитуриента образ «идеального врача», любящего и вкладывающего душу в свою профессию, для которого врачевание является не ремеслом, а способностью проявить свой творческий талант, возможностью прикоснуться к тайне бытия, который смотрит на больного как на личность. Такому врачу свойственны: профессионализм, душевная теплота, солидность, ясность изложения мыслей, умение хранить конфиденциальную информацию, милосердие и самоотверженность.

Акцент на духовно-нравственную составляющую в системе учебно-воспитательной работы факультета отражается, в том числе, в результатах анализа ежегодно проводимого анкетирования абитуриентов. Полученные данные позволили составить социально-психологический портрет «идеального врача 21 века» в представлении слушателей и дать оценку их собственных личностных качеств.

По мнению анкетируемых основными качествами врача являются: «доброе отношение к людям» (80%.), «бескорыстие и искренность» (68%), «сочувствие и сострадание» (77%), «профессионализм» (95%), «душевная теплота» (58%), «умение хранить конфиденциальную информацию» (72%) и «самоотверженность» (65%). Выбору профессии врача только у 1% анкетируемых способствует «материальная выгода». Респондентов привлекает, прежде всего, гуманная цель - «сохранение здоровья нации» (80%). Самооценка абитуриентов достаточно высока - около 70% считают, что они обладают качествами, необходимыми для «идеального врача», и достойны работать в данной профессии. При этом большинство подростков отмечают необходимость повышения и углубления знаний в вопросах медицинской биоэтике.

Вышеперечисленное свидетельствует, что принципы, содержание и методы работы, используемые в интегративной системе довузовской подготовки, в целом, соответствуют требованиям развитию духовно-нравственных основ будущего врача.


Библиографическая ссылка

Сависько А.А., Сидоренко Ю.А. ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО ВРАЧА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 169-170;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8865 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074