Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН НА СТЫКЕ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЙ

Колычева С.С. Нефёдов П.В. Кутумова С.Л. Нефёдова Л.В.
Концепцией российского образования на период до 2010 года опреде­лены основные задачи профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соот-ветствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, социаль­ной и профессиональной мобильности, бесперспективно без навыков работы на стыке дисцип­лин.

Решение этих задач невозможно без реформирования системы высшего обра­зования как в плане интеграции в мировое образовательное про­странство, так и в русле традиций российской высшей школы, существенного повышения в обществе престижности высшего образования, либерализации управления вузами в плане декларированной их автономии.

Как известно, образование это позитивно мотивированное самообразование. Поэтому повышение роли самостоятельной работы студентов с учебным материалом, усиления ответ­ственности преподавателей за развитие навыков и контроля результатов самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание их творческой активности, инициативы и формирования профессионально ориентированного менталитета в современных условиях во многом сомнительных реформаторских новаций представляется весьма актуальным.

Государственные образовательные стандарты предусматривают самостоятельную ра­боту студентов в объеме 1/3 части от общей трудоемкости дисциплины. Традиционно на лекции и практические занятия выносятся наиболее сложные для восприятия материалы, ре­комендованные учебными программами по специальности. Исключительно редко в рамках учебного времени преподавателю удаётся касаться профессиональных междисциплинарных проблем, тем более проблем, на стыке различных областей знаний. В этом плане много­кратно возрастает роль самостоятельной работы студентов.

Однако контроль усвоения учебного материала, вынесенного для самостоятельного изу­чения студентами, зачастую проводится формально или мало эффективно (обычно, на экза­мене одним из вопросов). Вместе с тем, в учебных программах насчитывается достаточное количество дисциплин с итоговым контролем в виде «зачета» (или «зачтено») без оценки - результаты самостоятельной работы студентов по дисциплине часто остаются в тени.

Важным моментом является организация самостоятельной работы студентов. Обычно кафедры определяют перечень вопросов (тем) для самостоятельной проработки их студен­тами во внеучебное время, с соответствующей литературой. Именно при определении пе­речня вышеуказанных вопросов кафедры могут и должны видеть и предлагать междисцип­линарную и межпроблемную тематику для их освоения студентами, в том числе с использо­ванием современных технологий, в частности, интернета.

Эффективный контроль самостоятель­ной работы студентов вполне возможен. В течение последних 8-10 лет в рамках аудиторного времени (обычно, на одном из ито­говых занятий) кафедра проводит групповые или межгрупповые конференции по проблема­тике самостоятельной работы студентов. В начале семестра студентам раздаются конкретные задания (реферат, учебный плакат, подборка библиографического материала по тому или иному вопросу, подборка адресов в интернете по определенной теме, в том числе и на стыке дисциплин и др.). На конференции в течение 5-7 мин каждый студент докладывает перед аудиторией результаты своей работы. Наиболее интересные мате­риалы, в особенности реферативные сообщения междисциплинарного характера, обсужда­ются, дорабатываются и выносятся на заседание кафедральной секции вузовской студенче­ской конференции.

На наш взгляд, проводимая кафедрой работа расширяет кругозор, творческие возможно­сти студентов, повышает мотивацию к их самосовершенствованию, что в конечном итоге способствует подготовке высококвалифицированного, эрудированного, готового к трудовой деятельности в профессионально конкурентной среде специалиста.


Библиографическая ссылка

Колычева С.С., Нефёдов П.В., Кутумова С.Л., Нефёдова Л.В. О САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН НА СТЫКЕ РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 7. – С. 63-64;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8890 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252