Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ВЫБРОСОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОГХК

Клейменов А.В. Сосновцева Е.В.

Оренбургская область является одной из крупных областей России и входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ. К базовым отраслям экономики Оренбуржья относится и функционирующий на территории Оренбургской области нефтегазовый комплекс. В общероссийском материальном производстве на долю нашего региона приходятся около 3,3 процентов добычи природного газа. Крупнейший в Европе Оренбургский газо-химический комплекс ежегодно добывает около 20 миллиардов кубических метров природного газа, 1 миллион тонн газовой серы, это крупнейший в мире производитель газообразного гелия. В регионе добываются более 17 миллионов тонн сырой нефти, что составляет 3,7 % от общероссийского объема нефтедобычи. Предприятия нефтепереработки ежегодно изготавливают более 4 млн. тонн качественных нефтепродуктов, соответствующих мировым требованиям.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия газодобывающей отрасли, нефтепереработки, машиностроения, теплоэнергетики, автомобильный и железнодорожный транспорт. В области насчитывается свыше 14 тысяч источников загрязнения, в связи с чем, Оренбуржье остается регионом со сложной экологической обстановкой. Участились случаи превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе Оренбурга и населенных пунктов Оренбургской области из-за несанкционированных выбросов частными компаниями при сливе-наливе, проливе (разливе) нефтепродуктов, а также из-за криминальных врезок в магистральные и промысловые трубопроводы. Это сказывается не только на качестве атмосферного воздуха населенных пунктов, но и приводит к загрязнению почв и воды, негативно воздействует на растительность.

И если для сокращения санкционированных выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников загрязнения разрабатываются мероприятия, программы по оздоровлению экологической обстановки в Оренбургской области, то сократить участившиеся в последнее время несанкционированные выбросы загрязняющих веществ, а зачастую и определить виновника данных выбросов очень трудно (почти невозможно). Сложность обнаружения виновников несанкционированных выбросов загрязняющих веществ заключается в том, что на территории ОГХК расположено немало объектов по добыче, транспорту и переработке углеводородного сырья, принадлежащих различным компаниям и находящихся в непосредственной близости друг от друга.

В связи с этим актуальной задачей является разработка методики для определения месторасположения вероятного источника загрязнения атмосферного воздуха по соотношению загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах и характерных для конкретного предприятия.

Суть предлагаемой к разработке методики заключается в определении сектора возможного расположения источника несанкционированного загрязнения с использованием фоновых и замеренных концентраций загрязняющих веществ, метеорологических условий, зафиксированных на момент загрязнения атмосферы, а также параметров турбулентной диффузии.

Для идентификации источника загрязнения необходимо систематизировать имеющуюся информационную базу данных предприятий нефтяной и газовой промышленности, включающей в себя сведения о перечне, составах и соотношениях основных загрязняющих веществ в обращающихся на предприятиях углеводородных потоках.

В основе методики лежит теория атмосферной диффузии в слое воздуха толщиной в несколько сотен метров с учетом возможных изменений температуры, ветра и коэффициента обмена. Поскольку коэффициент турбулентной диффузии в атмосфере на несколько порядков (в десятки и сотни тысяч раз) превышает коэффициент молекулярной диффузии, перенос примесей в условиях тропосферы осуществляется главным образом посредством турбулентного перемешивания, а не молекулярной диффузии. С связи с этим при распространении примесей в нижнем слое атмосферы процесс седиментации практически отсутствует и при прогнозировании уровней загрязнения, коэффициент учитывающий скорость оседания газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей в атмосферном воздухе, принимается равным 1, т.е. скорость их упорядоченного оседания практически равна нулю. Соответственно, расслоение по компонентам в движущемся облаке выброса в поле гравитационных сил будет незначительно.

С учетом вышеизложенного и использованием созданной базы данных о соотношениях основных загрязняющих веществах в смесях, обращающихся на производственных объектах нефтяной и газовой промышленности, можно установить наиболее вероятное месторасположение источника несанкционированного выброса.

Простота и доступность использования данной методика заключается в том, что не требует разработки или покупки специальных приборов для осуществления замеров концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе в момент загрязнения. Замеры могут проводиться на имеющемся оборудовании (хроматографы, газоанализаторы, аспираторы и т.д.) по утвержденным, наиболее часто используемым, методикам выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также с помощью экологических передвижных постов контроля, позволяющих определять массовые концентрации сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, метана, а также суммы углеводородов.

Таким образом, создание данной методики позволит повысить экологическую и промышленную безопасность работающих объектов нефтяной и газовой промышленности Оренбургского газохимического комплекса. Представленный подход определения возможного месторасположения источников несанкционированных выбросов может быть применен и для металлургических, автотранспортных предприятий, предприятий машиностроения и др.


Библиографическая ссылка

Клейменов А.В., Сосновцева Е.В. СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ВЫБРОСОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОГХК // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 249-249;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8936 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074