Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

Т.И. Шишелова Е.В. Макаренко М.Э. Колчина А.Н. Пахомовский Ф.В. Чупрова

В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, раскинулось великое озеро, длина которого равна 636 км, наибольшая ширина - 79 км, наименьшая - 25. Береговая линия Байкала протянулась на 2100 км. Озеру около 25 миллионов лет. Котловину Байкала с древнейших времен наполняют 23000 км3 прозрачнейшей воды. Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 м. Это объясняется тем, что байкальская вода благодаря деятельности живых opганизмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Замечательная прозрачность байкальских вод и их насыщенный сине-зеленый цвет - это то, что поражает при первом же знакомстве с озером и оставляет неизгладимое впечатление.

Единственный исток Байкала - Ангара - ежегодно выносит из озера около 61 км воды. Еще 10 км воды каждый год испаряется с его поверхности. Основной источник водного питания озера - это его многочисленные притоки, собирающие воду с огромной поверхности суши (557 500 км2), окружающей Байкал. На Байкале, как и в океанах и морях, отмечаются регулярные приливно-отливные колебания уровня с периодом в 12 час 25 мин, но их амплитуда ничтожна и не превышает 2 см  Как известно, Байкал - пресноводное озеро. Его воды отличаются прекрасными питьевыми качествами. Поэтому трудно поверить, что в нем растворено около 2 млрд. т минеральных солей и около 130 млн. т органических веществ. Однако если принять во внимание, что все эти вещества растворены в 23 000 км3 байкальских вод, то окажется, что солей на 1 л воды приходится всего около 100 мг.т.е. байкальские воды не богаты растворенными солями. Основной источник поступления в Байкал растворенных минеральных веществ - его притоки, а органических-фотосинтез водных растений. Удаляются растворенные вещества из Байкала через Ангару в количестве около 5,4 млн. г в год, из которых около 5,2 млн. т - минеральных веществ. Минеральный состав вод открытого Байкала в основном постоянен.

К сожалению, на великом озере далеко не все благополучно. И в прошлом и в настоящем были и есть люди, которые с маниакальной настойчивостью стремятся создать противоестественный союз озера Байкал с промышленным комплексом.

Спор о том, насколько сильно выбросы БЦБК влияют на Байкал, неуместен, поскольку берега Байкала не место для нахождения на них каких-либо промышленных объектов.

В нынешних условиях экологическая ситуация еще более усугубляется: горят и вырубаются леса в национальных парках, застроены берега некогда жемчужины западного берега Байкала бухты Песчаной, изувечены турбазами берега Малого Моря, пробурены нефтяные скважины в дельте Селенги. Невиданных размеров достигло браконьерство, полчища вандалов усеивают берега Байкала мусором.

В отчете Института биологии при Иркутском государственном университете от 1995 года сделан вывод о том, что под влиянием деятельности человека уникальная экосистема в южной части озера, возможно, будет уничтожена к 2010 году. В 1996 году ЮНЕСКО включило озеро Байкал в «Список мирового наследия». Но это событие не повлияло на мнение российского президента Бориса Ельцина, который в июле 1997 года наложил вето на закон «О защите озера Байкал». В результате, защитники озера теперь ведут новую кампанию за включение Байкала в список ЮНЕСКО «Мировое наследие в опасности».

Озеро нужно спасать, а не эксплуатировать. Необходимо прекратить массированные рубки леса и начать лесовосстановление, определить критерии традиционного природопользования в этом регионе, перевести хозяйственную деятельность Байкальского региона на экологические рельсы.


Библиографическая ссылка

Т.И. Шишелова, Е.В. Макаренко, М.Э. Колчина, А.Н. Пахомовский, Ф.В. Чупрова БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9088 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252