Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВОДА И ФЭН-ШУЙ

Т.И. Шишелова Нгуен Суан Дат Зоан Ван Куинь

Фэн-Шуй это древнее китайское искусство и наука, которой более 3000 лет. Наука Фэн-Шуй пришла в Америку лет пятнадцать назад, в Европу - около десяти, а в Россию только в последние годы начали проникать сведения о ней.

Фэн-Шуй - это изучение окружающей среды, места, человека, пространства и времени, учение о взаимодействии и гармонии энергий этих факторов для улучшения качества жизни человека. В переводе с китайского Фэн означает «ветер», Шуй означает «вода». Фэн-Шуй касается не интерьера, а пространства. Может быть Фэн-Шуй города, а может быть Фэн-Шуй письменного стола. Фэн-шуй исследует конкретное воздействие природы на здоровье, семейную жизнь и трудовую деятельность человека, направлено на создание гармонии и красоты.

Суть учения Фэн-шуй заключается в манипулировании энергией Ци. Ци - это жизненная энергия, то, без чего человек не может жить полноценной жизнью. Ци есть везде. Ци распространяется потоком света, сильные ветра рассеивают Ци, а вода может удержать Ци. Другими словами, Фэн-Шуй - это учение о том, как сохранить Ци от рассеивания ветром и как использовать воду, чтобы удержать Ци. Энергия Ци зарождается благодаря взаимодействию изначальных сил природы Инь (пассивный принцип природы) и Ян (активный принцип), которые символизируют гармонию. Необходимо постоянно поддерживать равновесие Инь и Ян в вашем доме. Инь и Ян взаимодействуют друг с другом благодаря движению пяти первоэлементов: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах.

Вода - это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Вода - проводник энергии Ци, поэтому она ассоциируется с потоком Ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство. Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил.

Водная энергия приносит процветание. Если вы пробуждаете эту энергию правильно и пропорционально энергиям других элементов, достигая при этом благоприятного равновесия, энергия воды принесет вам такое богатство, на которое вы даже не рассчитывали. Вода отождествляется с севером. Она символизирует свободу, мудрость, социальную активность, финансовую стабильность. Вода - это главный символ денег. Приведем шесть вещей Фэн-шуй, которые могут принести удачу: сооружение водоема перед фасадом дома; черепаха в северном углу; аквариум с золотыми рыбками в юго-восточном углу; «нефритовое растение» на юго-востоке; создание маленького водопада в саду; яркий свет в холле. Например, присутствие воды в форме миниатюрных фонтанов и аквариумов с золотыми рыбками - типичная примета офисов, это приносит удачу в делах.

Но вода может быть и опасна. Сильные цунами, тропические штормы могут принести неисчислимые беды. Лучшая вода согласно Фэн-шуй - мягко, плавно извивающийся поток, не застаивающийся и не ускоряющийся.

Несколько советов по использованию воды. 1. Водные объекты в спальне приводят к потере богатства и создают проблемы в браке, которые могут привести к полному разрыву взаимоотношений между супругами. 2. Вода под лестницей приносит громадную неудачу для живущих в доме детей, причем чем глубже вода, тем серьезнее будут беды. 3. Водные объекты должны находиться слева. 4. Вода в пределах видимости должна быть чистой. 5. В саду и на крыше дома не должно быть водных объектов и больших деревьев.


Библиографическая ссылка

Т.И. Шишелова, Нгуен Суан Дат, Зоан Ван Куинь ВОДА И ФЭН-ШУЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 59-60;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9089 (дата обращения: 25.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252