Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

П.М. Мазуркин

Показаны основные принципы научного подхода, процессы научного исследования на основе объединения веры и знания, а также функции и функциональные структуры научного познания в областях природообустройства и рационального природопользования. Предложены новые методы научно-технического творчества в инженерной экологии, проанализированы особенности объектов и предметов научного исследования. Приведены примеры статистического моделирования и методики анализа свойств, структуры и параметров изучаемых явлений и процессов.

Для студентов специальностей природообустройства, природопользования, сельского и лесного хозяйств, инженерной экологии, а также научных работников и аспирантов, занимающихся экологическим мониторингом и ландшафтным обустройством территорий.

В обустройстве природных объектов, а затем и в природопользовании, рациональное отношение людей к природе является неоднозначным. Технологии так называемого «рационального природопользования» рационализированы только с позиций интересов и потребностей самих людей. Рациональное природопользование пока выполняется по аналогии с технологиями, которые широко известны в машиностроении, приборостроении, строительстве и других чрезмерно рационализированных отраслях деятельности человека.

Таким образом, уже в основах научных исследований, применительно к направлениям подготовки специалистов природообустройства и природопользования, следует учитывать изменения в аксиоматических основах научно-исследовательского отношения к объектам природы.

Основными аксиомами становятся два методических положения.

Во-первых, необходимо учитывать, что на Земле существуют не только люди, но и другие живые существа - животные, растения и микроорганизмы. Они имеют свои потребности и «интересы», которые должен учитывать человек, считая себя только частью природы и одним из биологических видов.

Во-вторых, промышленные и бытовые отходы и виды загрязнения воздуха, воды и почвы следует признать частью продукции производства и быта человека. Если раньше они не учитывались в научной и проектной деятельности, то при создании новых технологий безоговорочно следует принять принципы безотходности и экологической безопасности любой деятельности людей.

Кроме того, для природных объектов, расположенных на данной территории, в деятельности людей могут быть как негативные, так и позитивные результаты в виде общей номенклатуры продукции, включая отходы и загрязнение. Поэтому третьим аксиоматическим принципом должно стать то, что природа и природные объекты вполне имеют юридические права по отношению к людям и в этом смысле становятся субъектами различных отношений с популяциями людей.

Но оказывается, что эти три основных принципа не могут быть реализованы в практике обустройства и пользования природными ресурсами, если методы научных исследований не будут соединены с верой в божественные промыслы о человеке и обо всех тварях на Земле.

Поэтому вера и знание совместны, не отделимы друг от друга, и только их взаимное пробуждение позволит раскрыть таланты, во благо природы и самого человека, в молодом исследователе.


Библиографическая ссылка

П.М. Мазуркин ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 97-100;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9113 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252