Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЮВЕНИЛЬНЫХ АРТРИТОВ В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.А. Лигостаева

Цель исследования

Выявить клинические особенности ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) среди детей и подростков городов и сельских районов Ростовской области.

Материалы и методы

Клиническую группу составили 117 детей в возрасте 0-17 лет с ЮРА из городов и сел Ростовской области, наблюдавшиеся в ревматологическом отделении Областной детской клинической больницы г.Ростова-на-Дону с 2006 по 2008 г.г. При определении функционального класса (ФК) использовали классификацию по Штейнброкеру. При определении функционального класса (ФК) использовали классификацию по Штейнброкеру. Оценку активности ЮРА осуществляли с помощью интегративных индексов.

Результаты проведенного исследования показали, что в г.Ростове-на-Дону и городах Ростовской области среди детей преобладала встречаемость II степени активности ЮРА, I и II анатомического класса, II функционального класса, медленно-прогрессирующего течения болезни. В сельских районах РО преобладала встречаемость детей с III степенью активности заболевания (67,4%), чаще встречался III- IV анатомический класс - 55,8%, выше инвалидизация пациентов, течение болезни в 79,1% медленно-прогрессирующее, выраженность суставного синдрома выше.

В селах у больных детей активность суставного синдрома была выраженнее. Так, количество болезненных суставов у детей, проживающих в сельской местности, в среднем было 8,6±1,3, в городе Ростове-на-Дону - 4,9±1,7 и городах области - 5,3±1,4. Количество опухших суставов у больных из сельской местности в среднем было 7,4±1,1, в городе Ростове-на-Дону - 4,7±0,6 и из городов Ростовской области - 5,0±0,8. Количество активных суставов имело наибольшее значение среди детей сельской местности - 9,3±1,2, в городе Ростове-на-Дону у пациентов число активных суставов было 5,2±0,3, а в городах Ростовской области - 5,7±0,5. Количество суставов с нарушенными функциями было также наибольшим среди больных, проживающих в сельской местности - 9,6±1,0 против аналогичного показателя в Ростове-на-Дону (5,5±0,4) и городах Ростовской области (5,8±0,3). Индексированные значения боли, экссудации, суставные индексы Ричи, Томпсона-Кирвана и Лансбури, индексы активности DAS4 и DAS28 были выше в подгруппе детей из сельской местности по сравнению с городскими пациентами.

Таким образом, больные дети ЮРА из сельских районов должны находиться под тщательным наблюдением и контролем областной детской ревматологической службы ввиду более активного протекания заболевания с выраженным суставным синдромом.


Библиографическая ссылка

Е.А. Лигостаева КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЮВЕНИЛЬНЫХ АРТРИТОВ В ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 112-113;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9124 (дата обращения: 17.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252