Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДМИТРИЕВ

доктор технических наук профессор

Дмитриев Виктор Степанович, д.т.н., профессор, академик Российской Академии Естествознания. Окончил Томский политехнический институт в 1968 году по специальности «Гироскопические приборы и устройства». До 1974 года работал ведущим конструктором на Томском приборном заводе. С 1974 года работает на аэрокосмическом предприятии «Научно-производственный центр «Полюс» ведущим конструктором, старшим научным сотрудником (после защиты кандидатской диссертации в 1983 году), главным научным сотрудником (после защиты докторской диссертации в 1992 году).

С 1998 года заведует кафедрой точного приборостроения Национального исследовательского Томского политехнического университета, оставаясь по совместительству главным научным сотрудником НПЦ «Полюс».

За время работы в аэрокосмической отрасли им разработан ряд электромеханических исполнительных органов для систем ориентации космических аппаратов, в частности, исполнительный орган А-4 использовался в системах ориентации спутников связи «Космос-1700» и «Космос-1897», обеспечивающих круглосуточную связь станции «МИР» с Центром управления полетами (г. Королев).

Дмитриевым В.С. в 1987 году была предложена концепция и технически реализована система автоматизированного проектирования исполнительных органов, которая комплексно охватывала все этапы разработки от анализа технического задания до выпуска конструкторской документации в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

В 1995 году Дмитриев В.С. возглавил инициативную группу, которая занималась технической реализацией открытия Швецова Г.А. в области создания бездрейфового компаса для навигационных систем, в основе которого лежит волновой гравитационно-инерциальный принцип ориентирования, действующий в живой природе. Позволяющий определять стороны света без ограничения по времени и месту базирования.

В результате проведенных аналитических исследований и разработанных с коллегами технических решений были спроектированы макеты гравитационно-инерциального компаса (ГИК) в «сухом» и «мокром» вариантах.

По результатам проведенных исследований в соавторстве была написана монография «Гравитационно-инерциальное ориентирование».

Под научным руководством Дмитриева В.С. защищена одна докторская и несколько кандидатских диссертаций, в том числе одна диссертация по гравитационно-инерциальному ориентированию.

Он является председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Томском политехническом университете по специальности 01.02.06 - Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры.

Дмитриев В.С. является автором 130 публикаций и двух учебных пособий.

Область научных интересов:

1. Разработка исполнительных органов систем ориентации космических аппаратов.

2. Разработка систем автоматизированного проектирования приборов различного назначения, в том числе космического.

3. Создание гравитационно-инерциального компаса, в принципе работы которого используются силы Кориолиса, наличие которых обусловлено вращением Земли.

Дмитриев В.С. также является действительным членом Международной Академии навигации и управления движением.


Библиографическая ссылка

доктор технических наук, профессор ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДМИТРИЕВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 124-125;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9130 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252