Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОРГАНИЗАЦИЯ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Назмеев Ю.Г. Плотников В.В.
Важнейшим резервом экономии топливно-энергетических ресурсов является, организации снижения энергозатрат на предприятиях нефтехимического комплекса. Одним из мировых лидеров по производству нефтехимической продукции является казанское открытое акционерное общество «Органический синтез», которое несмотря на динамично растущие экономические показатели, является одним из старейших в стране, что и обуславливает низкую эффективность использования топливно-энергетических ресурсов

В качестве объекта исследования по повышению теплоэнергетической эффективности было взято предприятие начальных стадий органического синтеза включающий в себя технологические цепочки по производству этилена, пропилена, фенола и ацетона. Был проведен системный анализ тепловой и термодинамической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов для теплотехнологической схемы нефтехимического предприятия.

Системный анализ структуры себестоимости показал, что затраты на энергоресурсы составляют менее 11%. Однако если учесть, что доля полупродуктов объединенной технологии (пропилен, бутилены, альфаметилстирол, и др.) в структуре себестоимости основных продуктов достигает 80%, а в структуре себестоимости данных компонентов доля энергоресурсов - около 35%, то действительная доля энергоресурсов в себестоимости основных продуктов оказывается более 40%.

На базе данных полученных в результате анализа была предложена структура системы энерготехнологического комбинирования, позволяющей в рамках начальных технологических цепочек предприятия существенно увеличить объем отпуска водяного пара, а также организовать выработку горячей воды и электроэнергии. В состав утилизационной системы энерготехнологического комплекса входят: котлы-утилизаторы, работающие на контактных и дымовых газах, отводимых от пиролизных печей, выносные термосифонные теплообменники-экономайзеры, паровая турбина с противодавлением, а также низкотемпературная утилизационная система с теплонасосными установками каскадного типа.

Сравнение показателей энергетической и термодинамической эффективности оптимизированной системы энерготехнологического комбинирования и исходной системы завода «Этилен» показало повышение коэффициента полезного использования теплоты на 24%, а коэффициента полезно используемой эксергии - на 35%.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Технологии 2005» , г. Анталия (Турция), 22-29 мая 2005 г. Поступила в редакцию 12.04.2005 г.


Библиографическая ссылка

Назмеев Ю.Г., Плотников В.В. ОРГАНИЗАЦИЯ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 8. – С. 103-104;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9145 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074