Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Сухарев А.Е. Ермолаева Т.Н. Беда Н.А. Мамаева С.А. Крылов Г.Ф. Вайчулис Ю.В. Хасьянов Э.А.
Проведено комплексное психо-соматическое обследование 3280 женщин репродуктивного возраста с мастопатией. Сделан вывод о необходимости организации специализированных маммологических кабинетов для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с заболеваниями молочных желез.
Актуальной проблемой сегодня является ухудшение психосоматического состояния здоровья и качества жизни женщин в регионах с неустойчивой экономикой и обостряющимися социальными конфликтами. При этом увеличивается частота заболеваний молочных желез и других органов репродуктивной системы (3,4,5,6).

В последние годы социальный компонент здравоохранения в РФ относительно уменьшается при возрастающем объёме платных услуг не только в сфере частной медицины, но и в государственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Обязательное и добровольное медицинское страхование (ФОМС и ДМС) ещё не получило однозначной оценки в организации реформирующегося здравоохранения.

Рекламная экспансия фармацевтической продукции и пищевых добавок не служит целям научно обоснованной системной информированности населения и может являться нейро-лингвистическим психогенным дополнением к имеющимся социально-бытовым и производственным факторам стресса и психосоматической дезадаптации, а также способствовать ятрогении (1,2,6,8,10).

В этой связи, возрастает роль совместной научно-практической и методической работы высококвалифицированных специалистов ученых и практиков по медицинскому просвещению населения, а психосоматическое обследование женщин репродуктивного возраста необходимо для программ их оздоровления и адаптации в современных условиях жизнедеятельности (2,3,4,5,9).

Цель работы: оценка состояния здоровья и психосоматического статуса женщин репродуктивного возраста с заболеваниями молочных желез с позиции онкологической настороженности и разработка рекомендаций по коррекции отклонений в состоянии психологического и соматического здоровья и адаптации.

Задачи исследования:

  1. Поиск организационных форм скрининга и мониторинга состояния здоровья женщин репродуктивного возраста в современных социальных условиях;
  2. разработка и применение методов анкетирования и иммунохимических тестов в алгоритме диагностики, профилактики, психосоматической коррекции и адаптации, а также - комплексного лечения выявленных заболеваний с учетом индивидуальных особенностей личности пациенток.

Объект и методы исследования.

В работе использовали данные медицинской статистики и медицинскую документацию Астраханского областного онкологического диспансера (ООД) и департамента здравоохранения области.

В форме организованных медицинских осмотров обследовали 1360 женщин репродуктивного и трудоспособного возраста (20 - 60 лет) из коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и социальных учреждений на рабочих местах с привлечением сил и средств государственных, муниципальных ЛПУ, частного здравоохранения и кафедр Астраханской государственной медицинской академии (АГМА), а также - внебюджетного финансирования по контрактам.

Для этого организовывали временные трудовые коллективы (ВТК), в соответствии с новым законодательством, из числа опытных врачей: терапевта общей практики, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, онколога, психолога, гинеколога, ортопеда, невропатолога, оториноларинголога, офтальмолога с участием специалистов клинической, функциональной и лабораторной диагностики (7).

Кроме того, обследовали в скрининге и мониторинге 1920 женщин с заболеваниями молочных желез в специально организованном в 1992 г. кабинете тематического приема в консультативной поликлинике в центре города по определенному графику три раза в неделю. Информация о приеме пациенток с мастопатией и другими заболеваниями подавалась населению города и области через СМИ, на лекциях и при беседах во время профилактических осмотров, а также путем распространения информационных пособий и брошюр. При этом подчеркивалась общедоступность приема и необязательность какого-либо специального направления или разрешения - по опыту «открытого приёма» Ростовского НИОИ (3,4,9).

В работе выборочно использовали скрининговые анкеты Томского НИИ онкологии (350 человек) и модифицированный тест психологических исследований MMPI (140 человек).

Кроме общепринятых в клинической практике лабораторных тестов, мы применяли иммунохимические методы определения в сыворотке крови и слюне 450 пациенток изоэнзимов плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ), альфа-фетопротеина, раковоэмбрионального антигена, лактоферрина, С-реактивного протеина, продуктов деградации фибриногена и других иммунохимических маркеров опухолевых и острофазовых процессов, а также гормонов (7).

Результаты обследования заносили в специальные списки, тематические и амбулаторные карты с их последующей клинической оценкой и математической обработкой.     

Лицам с выявленными отклонениями в состоянии здоровья по показаниям назначали дополнительное амбулаторное или стационарное обследование и лечение в условиях Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) №1 и ООД по страховым полисам ФОМС или ДМС. Диагностику выявленных патологических состояний или заболеваний осуществляли в соответствии с Международной классификацией болезней 9-го и 10-го пересмотров.

Результаты исследования.

По данным медицинской статистики, в Астраханском регионе ежегодно регистрируется около 3000 больных злокачественными новообразованиями (290 - 300 человек на 100000 населения).

В структуре онкологической патологии у женщин первые места занимают: рак молочной железы (до 20 %), рак гинекологических органов (до 19%), а затем в порядке убывания регистрируются - рак желудка (до 13%), рак толстой кишки (до 11%), легкого (6%) и другие. Из них, более чем в 50% случаев, выявляются запущенные стадии рака различных локализаций.         

Эти сведения используются в формировании онкологической настороженности у медицинских работников и населения. Однако, они могут инициировать как канцерофобию с ипохондрическим и тревожно-мнительным состоянием, так и безразлично-фаталистическое отношение к своему здоровью и здоровью окружающих у определенных лиц, а также ятрогению. Так, до 80% секторальных резекций (часто - двухсторонних) молочных желез выполняется в онкологическом диспансере при диффузных формах мастопатии под видом онконастороженности, без четко обоснованных показаний, что недопустимо (8).

Проведенные нами профилактические осмотры коллективов предприятий и учреждений не дали существенного процента выявления злокачественных опухолей (не более 0,4%). Однако, у лиц трудоспособного возраста нами зарегистрированы хронические воспалительные и обменные заболевания органов дыхания и пищеварения (до 70%), урогенитального тракта (до 32%), опорно-двигательного аппарата (до 20%), эндокринной системы (до 15%), зрения (до 80%) и молочных желез (до 60%), которые во многих случаях могут быть отнесены к предраковым заболеваниям.

Полученные данные необходимо учитывать в просветительской работе для организации здорового образа жизни, как важного фактора улучшения качества жизни, своевременного лечения и профилактики хронических заболеваний и злокачественных новообразований.

По данным анализа амбулаторных карт и анкет пациенток тематического «открытого» приема онколога и маммолога, наблюдающихся с 1992 г с симптомами мастопатии, частота выявленных злокачественных опухолей повышается в группах риска до 4%.

При этом, у женщин с различными видами мастопатии ведущими симптомами являются боли в молочных железах во второй половине менструального цикла (до 84%), уплотнения в молочных железах (до 63%) и выделения из сосков вне периода лактации (до 37% случаев). По данным ультразвукового исследования признаки мастопатии различной степени выраженности (от незначительного расширения протоков до единичных и множественных гипо- или гиперэхогенных образований) в структуре молочных желез встречаются в 86% случаев.

Частота сопутствующих хронических заболеваний у женщин с мастопатией увеличивается с возрастом пациенток. Среди них в порядке убывания регистрируются: гинекологические (76,5%), органов гепато-билиарной зоны (52,9%), желудочно-кишечного тракта (46,8%), позвоночника, суставов (46,8%) и щитовидной железы (29,4%), что достоверно выше, чем в контрольной группе женщин без признаков мастопатии или с начальными проявлениями мастопатии в молодом возрасте. Следует отметить, что частота воспалительных гинекологических заболеваний значительно возрастает после 20 лет, а количество гиперплазий (миомы и полипы матки, эндометриозы, кисты придатков матки) увеличивается после 35 лет. Эрозии шейки матки с одинаковой частотой встречаются в молодом и среднем возрасте.

Исследование психологического статуса женщин с диффузной мастопатией выявило достоверно более высокую частоту таких типов личности, как истерический (56%), с повышенной ранимостью и подозрительностью (35%), с шизоидными тенденциями (33%), ипохондрический (27%) и психастенический (14%), по сравнению с контрольной группой, соответственно, 21%,18%, 15%,15% и 12%.

Более 60% пациенток отмечают, что визиты в онкодиспансер («раковую больницу») по поводу мастопатии являются сильным психотравмирующим фактором и однозначно высказываются в пользу организации отдельных маммологических кабинетов вне территории онкологического диспансера и направления к маммологу, а не к «онкологу», так последнее название ассоциируется у них со «страшной болезнью».

Эти данные учитывались при назначении психологической коррекции, психотерапевтического и медикаментозного лечения диффузной мастопатии и сопутствующих заболеваний по индивидуализированным программам. При узловых формах мастопатии производился тщательный отбор на оперативное лечение в отделение грудной хирургии АМОКБ № 1 с соблюдением косметических технологий. В случае выявления рака молочной железы проводилась психологическая подготовка перед направлением в онкологический диспансер и психологическая коррекция после выписки из него.

Таким образом, проведение профилактических осмотров специализированными врачебными бригадами и организация тематических приемов для женщин с мастопатией в маммологических кабинетах способствует выявлению различных отклонений в психосоматическом статусе, своевременной их коррекции и психологической защищенности.

Список литературы

  1. Аверьянова С.В. Психосоматические аспекты лечения больных раком молочной железы. /Автореф. канд. дисс., Саратов, 2001.
  2. Грицман Ю.Я. Деонтологические ошибки в онкологии. /В кн. Ошибки в клинической онкологии, под ред. В.И. Чиссова, А.Х. Трахтенберг. М., 1993, с. 156-170.
  3. Гулева А.Г. Скрининг-модель выявления рака яичников с применением ультразвуковой томографии /Автореф. канд. дисс., Ростов-на-Дону, 1998 г.
  4. Останенко В.С. Оптимизация диагностики и лечения рака шейки матки /Автореф. докт. дисс., Ростов-на-Дону, 2003 г.
  5. Семиглазов В.Ф., Веснин А.Г., Моисеенко В.М. Минимальный рак молочной железы. /С.-П., 1992, с. 31.
  6. Сидоренко Л.Н. Мастопатия. /Л., «Медицина», 1991.
  7. Сухарев А.Е. «Тканевые и сывороточные острофазовые белки в клинической
  8. оценке неспецифических заболеваний и рака легких/Автореф. докт. дисс., М., 1992.
  9. Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Федорова В.Г. «Психологические и деонтологические особенности преподавания онкологии» /Межрегиональное научное издание «Вопросы права и социологии». Волгоград, 2002, выпуск 5, стр. 89-99.
  10. Ханов А.М. Современная система организационных форм активной профилактики рака молочной железы (на модели Республики Башкортостан). /Автореф.докт.дисс., Ростов-на-Дону, 2001.
  11. Шапошников А.В. Ятрогения. Терминологический анализ и конструирование понятия. /Ростов-на-Дону, 1998, 167 с.

Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда Н.А., Мамаева С.А., Крылов Г.Ф., Вайчулис Ю.В., Хасьянов Э.А. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 18-20;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9281 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074