Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА АДАПТАЦИЮ К ГИПОКСИИ

Берова М.О. Иванов А.Б. Абазова З.Х.
В литературе имеется большое количество работ, посвященных отдельным сторонам влияния гипоксии на организм человека и животных. В основном в них рассматривались физиологические, биохимические, морфологические аспекты изменений, происходящих в процессе острой и хронической гипоксии.

Анализ данных литературы показал противоречивость и незначительное количество работ, посвященных исследованию иммунной системы в процессе адаптации к гипобарической гипоксии

Цель работы: исследование влияния гипоксии на состояние функциональной системы дыхания и иммунологическую реактивность организма в разные возрастные периоды человека.

Наши исследования показали, что имеется зависимость состояния иммунной системы от состояния системы дыхания, обеспечения организма кислородом.

В результате адаптации к действию гипобарической гипоксии в условиях среднегорья улучшается состояние всех звеньев функциональной системы дыхания. У детей, подростков и лиц среднего возраста достоверно увеличился дыхательный объем, возросло отношение альвеолярной вентиляции к минутному объему дыхания (АВ/МОД). Возросла экономичность функции внешнего дыхания и кровообращения: снизился вентиляционный эквивалент, повысился кислородный эффект каждого дыхательного цикла. За счет увеличения ударного объема (УО) увеличился минутный объем кровообращения при снизившейся частоте сердечных сокращений. Во всех группах обследуемых возросло артериально-венозное различие по кислороду, снизился гемодинамический эквивалент. Важно то, что после адаптации к гипоксии в условиях среднегорья, кровообращение стало более экономичным, о чем свидетельствуют изменения гемодинамического эквивалента и кислородного эффекта сердечного цикла. В результате адаптации увеличилось обеспечение организма кислородом, возросла скорость поэтапной доставки кислорода и его потребление. Достоверно повышается количественное содержание эритроцитов в периферической крови у лиц всех возрастных групп. Наибольший рост этого показателя наблюдался у детей и составил 42% по отношению к показателям в нормоксических условиях. Усиление неспецифической резистентности организма после адаптации к длительному действию гипоксии проявилось в росте фагоцитарной активности нейтрофилов, её показатель - НСТ-тест увеличился у детей и подростков на 23,8% и 7% соответственно, у юношей на 24,7% и у мужчин на 10% . В связи с этим можно предположить, что повышение значений НСТ-теста в известной степени характеризует мобилизацию этого клеточного звена иммунитета. Причем в связи с отсутствием изменения количества нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов в крови, речь может идти, скорее всего о мобилизации функциональной. Повышение функциональной активности нейтрофилов предполагает непосредственное участие фагоцитоза в иммуноадаптивном реагировании организма на гипоксию.

После месячного пребывания в условиях среднегорья количественное содержание В-лимфоцитов возросло только у подростков. У детей, юношей и мужчин изменения этого показателя были недостоверны. Возросли значения иммуноглобулинов А у подростков и юношей. Повысился уровень иммуноглобулинов М у детей и лиц зрелого возраста. Содержание иммуноглобулинов класса G по отношению к нормоксии увеличивается у обследуемых всех возрастных групп. Более выраженное повышение IgG наблюдалось у подростков и юношей и составляло 12,9% и 14% соответственно.

В результате адаптации к длительному действию гипоксии наблюдалось значительное улучшение состояния клеточного звена иммунитета.

Увеличилось содержание Т-лимфоцитов в крови. Его увеличение зависит от возраста. У детей рост количества Т-лф. составил 8%, у подростков - 2%. У юношей - 10% и у молодых мужчин - 7%. Уровень популяции Т-хелперов после пребывания в условиях среднегорья превышает фоновые показатели у детей на 24%, юношей на 16%, у мужчин на 13%. У подростков изменения количества Т-хелперов не наблюдалось. У детей и взрослых мужчин стабильными после пребывания в горах оставались показатели Т-супрессоров, у подростков наблюдалось повышение этого показателя на 8% а у юношей количество Т-супрессоров достоверно снизилось.

Вышеперечисленные изменения в субпопуляционном составе Т-лимфоцитов закономерно обусловили динамику ИРИ в результате адаптации к гипоксии. У детей значение ИРИ возросло на 10%, у юношей на 28%, у мужчин на 20%, и только у подростков наблюдалось достоверное снижение ИРИ

Результаты наших исследований позволяют предположить, что механизмы, развивающиеся при гипобарической гипоксии, характеризуются перераспределением иммунокомпетентных клеток с некоторым преобладанием функциональной активности Т-системы иммунитета. Анализ полученных данных в процессе адаптации к гипоксии в горно - климатических условиях позволил выявить некоторые особенности реагирования подросткового организма на гипоксию и адаптацию к ней. У подростков в отличие от остальных возрастных групп наблюдался достоверный рост количества В-лимфоцитов, что служит доказательством активации гуморального иммунитета. В то же время только в этой возрастной группе мы наблюдали снижение показателей Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса при незначительном повышении количества Т-супрессоров относительно фоновых значений. Это можно объяснить особенностями возрастного периода, в котором имеет место пубертатный скачок роста, сочетающийся с уменьшением массы лимфоидных органов, повышением секреции половых гормонов(прежде всего андрогенов), что ведет к подавлению клеточного звена и стимуляции его гуморальных механизмов.

В курсе нормобарической ИГТ, проведенной мужчинам происходит улучшение состояния ФСД, нормализация снабжения организма кислородом, улучшается состояние неспецифической защиты, клеточного и гуморального иммунитета. После курса ИГТ у мужчин повысилась экономичность функций внешнего дыхания и кровообращения, увеличилось обеспечение организма кислородом. Возросли скорость поэтапной доставки кислорода и его потребление. Увеличилось количество В-лимфоцитов в крови на 21%, Т-лф. на 12%, Т-хелперов на 5%, Т-супрессоров на 11% относительно первоначальных значений.

Произошедшие адаптивные изменения обусловили значительное улучшение общего состояния организма мужчин, повышение их умственной и физической работоспособности.

Результаты воздействия длительной адаптации к гипоксии в условиях среднегорья и курса ИГТ на состояние функциональной системы дыхания и на иммунологическую реактивность организма доказывают эффективность и однонаправленность действия месячного пребывания в условиях среднегорья и 14-дневного курса ИГТ.

Сравнительное изучение полученных результатов показало, что при адаптации к гипоксии в курсе ИГТ улучшение показателей иммунной системы более выраженное, чем это имело место при адаптации к гипоксии в горных условиях. После курса ИГТ наблюдалось одновременное усиление как клеточного, так и гуморального иммунитета, в горных условиях большим изменениям подвержены показатели клеточного звена иммунологической защиты.

Таким образом, адаптация к гипоксии в условиях среднегорья подтверждает причастность иммунной системы к адаптивным механизмам и обладает конструктивным иммуномодулирующим эффектом у лиц разного возраста. Это позволяет рекомендовать данные методы как перспективное направление в лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний, а также проведении общеоздоровительных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Берова М.О., Иванов А.Б., Абазова З.Х. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА АДАПТАЦИЮ К ГИПОКСИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 37-38;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9298 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252