Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

К ВОПРОСУ О РЕЦИДИВИРОВАНИИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ»

Ермолова Н.В.
Рецидивирование гинекологических заболеваний часто является показанием для проведения повторных операций. Повторные операции по поводу рецидива эндометриоза проводятся у 30% больных (Адомян Л.В.,1996; Аскольская С.И. и соавт., 2004). Целью исследования явилась оценка частоты рецидивирования эндометриоидных поражений, служащих показаниями для повторных операций.

Проведен ретроспективный клинический анализ 193 историй болезни пациенток репродуктивного возраста с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) 1-1V стадии по классификации r-AFS (1985), страдающих бесплодием. Непременным условием отбора больных в настоящем исследовании явилась обязательная гистологическая верификация диагноза наружного генитального эндометриоза.

Средний возраст пациенток составил 28,5±0,8 года. Первичное бесплодие имело место у 61,7% больных, вторичное у 38,3% обследованных.

В настоящее время лапароскопия является общепризнанным методом лечения эндометриоза, малоинвазивным в сравнении с лапаротомией, и обеспечивающим оптимальную возможность проведения органосохраняющих операций и косметичность доступа. Лапароскопическая деструкция очагов эндометриоза проведена всем пациенткам.

Среди перенесенных гинекологических заболеваний наиболее часто встречались воспалительные процессы половых органов. Они составили 93,8% общего числа заболеваний.

Гинекологический анамнез показал, что 11,9% больных в прошлом перенесли оперативные вмешательства. Резекция или удаление яичника по поводу кист имела место у 34,7% пациенток. Чаще всего (до 28%) эта операция отмечалась в анамнезе больных с НГЭ. У 15% пациенток эндометриоз яичников сочетался с поражением брюшины малого таза. 82% пациенток с поражением брюшины и 68% больных с эндометриоидными кистами перенесли в прошлом различные оперативные вмешательства по поводу трубной беременности, апоплексии яичника, перекрута ножки кисты, поликистозых яичников. В настоящее время НГЭ развился у 47,8% пациенток, а эндометриомы были обнаружены у 52,2% обследованных. Спаечный процесс 1-4 степени в ходе лапароскопии был обнаружен у 46% пациенток

У 22% больных, по данным анамнеза, ранее было проведено оперативное лечение генитального эндометриоза различной локализации с коагуляцией и иссечением очагов. При поступлении больных в клинику, эндометриоз той же локализации (т.е. его рецидив) отмечен у 19,8% больных. У 16,6% пациенток, ранее имевших поражение брюшины, было обнаружено сочетание поражения брюшины и яичников. У остальных выявлен патологический процесс другой локализации или на противоположной стороне.

Таким образом, проведенный анализ показал, что наибольшее число рецидивов отмечено при хроническом воспалительном процессе, при спаечном процессе, НГЭ, что свидетельствует о необходимости проведения адекватного оперативного вмешательства, а так же дополнительных реабилитационных мероприятий, включающих воздействие медикаментозных и физических факторов.


Библиографическая ссылка

Ермолова Н.В. К ВОПРОСУ О РЕЦИДИВИРОВАНИИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ» // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 53-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9317 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074