Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗНАЧЕНИЕ ПРООКСИДАНТНОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ

Камбачокова З.А.
Цель: изучение показателей прооксидантной и антиоксидантной системы у больных с пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) зависимости от периода заболевания, степени тяжести и глубины патологического процесса.

Методы: под наблюдением находилось 64 больных ПТИ (36 женщин и 28 мужчин). Изучено содержание малонового диальдегида (МД) в плазме и церулоплазмина (ЦП) в лейкоцитах, при пищевой токсикоинфекции, вызванной условно-патогенной микрофлорой.

Также установлено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови с максимальным значением в периоде разгара заболевания (3,2±0,08). Эти изменения имели место на фоне основных клинических проявлений заболевания-слабости, лихорадки, диареи, боли в животе, тошноты, рвоты. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно улучшению самочувствия больных, уменьшению симптомов интоксикации, нормализации температуры, наблюдалось достоверное снижение МДА в сыворотке крови (2,4±0,08). В периоде ранней реконвалесценции изучаемый показатель продолжал существенно уменьшался и возвращался к показателю у здоровых (2,0±0,08). Изучение содержания малонового диальдегида в сыворотке крови больных ПТИ в зависимости от тяжести патологического процесса выявило наиболее выраженные сдвиги у больных с тяжелым течением в остром периоде (4,2±0,08) затем при среднетяжелой форме (3,1±0,08), и наибольшие показатели обнаружены при легкой форме (2±0,17). При гастроэнтероколитическом варианте течения ПТИ наблюдались более высокие показатели МДА во всех периодах заболевания по сравнению с гастритическим и гастроэнтеритическим вариантами.

Уровень церулопламина в крови ПТИ при легком течении заболевания в периоде разгара не отличался от показателя у здоровых (396±10,8). В периоде угасания клинических симптомов он также соответствовал нормальным значениям (410±20,2). При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания наблюдалось достоверное снижение ЦП в остром периоде заболевания, более выраженное у больных с тяжелой формой ПТИ (298±6,3), с неблагоприятным преморбидным фоном, развившимися осложнениями, что, вероятно, связано с истощением и недостаточностью антиокидантной защиты. А периоде угасания клинических симптомов наблюдалось повышение изучаемого показателя, который оставался существенно ниже нормы при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания (371±3,1; 348±10,1). В периоде ранней реконвалесценции параллельно нормализации состояния больных, уровень ЦП в плазме крови достигал нормальных значений. При гастроэнтероколитическом варианте заболевания наблюдались более выраженные изменения содержания ЦП в плазме крови по сравнению с гастритическими и гастроэнтеритическимим вариантами.

Таким образом на высоте интоксикации и водноэлектролитных потерь у больных со среднетяжелым и тяжелым течением пищевых токсикоинфекции, вызванных условно-патогенной флорой, отмечалось активизация процесса пероксидации липидов со снижением общей антиоксидантной защиты и одного из ее основного компонента -церулоплазмина.


Библиографическая ссылка

Камбачокова З.А. ЗНАЧЕНИЕ ПРООКСИДАНТНОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПИЩЕВЫМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9324 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074