Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ

Кутумова Н.Б. Нефедов П.В.
Анализ состояния здоровья населения РФ по данным официальной статистики свидетельствует о высоком уровне алкоголизации населения, особенно подростков, что может быть дополнительным фактором ухудшения их здоровья.

С целью изучения распространения употребления алкоголя среди учащихся коррекционной школы-интерната с нарушением слуха и речи (глухие и слабослышащие) нами была составлена анкета, включающая 7 вопросов и, дополнительно, вопросы об их отношении к наркотикам и оценку своего здоровья. Сбор статистического материала осуществляли путем анонимного анкетирования. В анкетировании приняли участие 132 школьника, из которых 53,8% составили мальчики и 46,2% - девочки. Возраст учащихся был от 12 до 20 лет, причем в возрасте 12-13 лет оказалось 19,7% мальчиков и 14,7% девочек, от 14 до 17 лет соответственно - 60,6% и 63,9%, 18-20 лет - 19,7% и 21,4%. Школьники обучались с 5 по 12 класс, при этом учащиеся 5-7 классов составили 34%. Остальные анкетируемые были учащимися старших классов - 66%.

На вопрос: «Употребляете ли Вы алкогольные напитки?» - ответили положительно 95,8 % мальчиков и 82% - девочек. Среди употребляющих алкогольные напитки, в основном были подростки, чаще слабослышащие, чем глухие, что, вероятно, связано с лучшей адаптацией их в социальных условиях.

Анализ вида употребления напитков показал, что школьники чаще пьют пиво. Пиву отдают предпочтение 88,2% мальчиков и 66% девочек. Вино употребляют 45,6% мальчиков и 48% девочек, водку соответственно 19,1% и 8%. Что касается частоты употребления различных алкогольных напитков, то оказалось, что в течение учебной недели только отдельные учащиеся в возрасте 18-20 лет иногда употребляли пиво. Школьники указали, что крепкие напитки, наряду с пивом, они употребляют на праздники или семейные торжества, на которых некоторые родители лояльно или безразлично относятся к этому. Употребление алкогольных напитков во время таких мероприятий, по данным анкетирования, улучшает их настроение и снимает скованность в общении со сверстниками. На вопрос: «Вы когда-нибудь напивались?» - ответили отрицательно 63,2% мальчиков и 76% девочек, остальные указали, что это случилось 1-2 раза.

Большинство учащихся знакомо с отрицательным влиянием алкоголя на здоровье, в том числе и на орган слуха, поэтому они стараются употреблять минимальное количество алкогольных напитков и менее крепкие из них, например пиво.

Отрицательное отношение к наркотикам выразили 91,5% мальчиков и 82% девочек, безразличное - 8,5% мальчиков и 14,6% девочек, считают допустимым нерегулярное употребление наркотиков только 3,4% девочек.

Школьники дали следующую оценку своему здоровью: здоров - 56,3% мальчиков и 45,9% девочек; почти здоров - соответственно, 33,8% и 45,9% и остальные указали, что чувствуют себя не очень здоровыми.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о меньшем распространении употребления алкоголя учащимися с нарушением слуха и речи, чем здоровыми школьниками (по данным литературы), и позволят разработать дальнейшие профилактические мероприятия.


Библиографическая ссылка

Кутумова Н.Б., Нефедов П.В. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 63-64;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9331 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252