Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСФУНКЦИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Дисфункция органов малого таза - собирательная группа заболеваний, объединяющая в себя различные нарушения резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря и толстой кишки.

Распространенность данных заболеваний в педиатрической практике крайне высока. Основную часть дисфункций у детей составляют энурез и эпкопрез, на которые приходится соответственно 95%-90% и 2,5-3% соответственно. Частота распространенности недержания мочи у детей 7 летнего возраста, по данным различных авторов и по собственным наблюдениям, составляет от 10% до 7% (И.В. Брязгунов, 1995; А.Л. Малых, 2001; Д.Б. Кольбе, 2003) недержание кала - 1,3-3,5% у детей от 3 до 5 лет (Э.И. Алиева, 1998; 2002 R.Fotter, 1998).

Целью данной работы явилось изучение клинико-патологических особенностей дисфункций и условий эффективности лечения в зависимости от форм заболевания и типа дисфункции мочевого пузыря у детей.

В 1988 году была принята классификация предложения International Continence Society (ICS). Она всесторонне охватывает основные причины возникновения дисфункций, однако не объясняет главного: чрезвычайно высокую заболеваемость недержанием мочи и резистентность его к проводимости терапии. Объем выборки составил 355 детей и подростков от 3 до 18 лет, контрольная группа - 45 детей. Критерии исключения из исследования - больные с врожденными неудержанием мочи и кала, на фоне болезни Гишпрунга и атрезии сфинктеров мочевого пузыря. Все они прошли обследование общеклиническое и специальное. Последнее включало в себя ретроградную цистометрию, урофлоуметрию, электромиографию, УЗИ внутренних органов и мочевого пузыря, биохимические исследования крови, рентгенографию позвоночника, ЭЭГ, проктодефектоскопию.

В зависимости от причины энуреза больные были разделены на 3 группы: 1 группа - 278 пациентов с первичным моносимптомным энурезом; 2 группа - 46 с вторичным невропатическим энурезом; 3 группа -31 ребенок с сочетанием дневного и ночного недержания мочи.

Больным проводились следующие методы лечения: иглорефлектотерапия (ИРТ) 32 пациентам, 25- лазеротерапия, 20- монотерапия миниральная, 189- комплексная терапия, включающая ГБО и ИРТ, 89- разнообразные методы лечения.

Катамнез заболевания составил от 3 до 15 лет.

Полученные результаты и обсуждение.

Проведенные исследования показали, что несмотря на разнообразные клинико-патологические проявлении, определенное сходство в общеклинических проявлениях дисфункция мочевого пузыря проявляется в двух основных формах: истинный, сложный энурез и простое ночное недержание мочи. Ко второму виду дисфункции близок термин нарушение «зрелого типа мочеиспускания» (Е.Л. Вишневский, 1997, 2002).

Выделение этих двух форм имеет принципиальное значение для объема обследования, программы реабилитации, прогноза тактики диспансерного наблюдения.

У пациентов со сложным энурезом, по сравнению с детьми контрольной группы, отмечено уменьшение среднего эффективного объема мочевого пузыря 127,8±8,6 и 240,6±18,5 и увеличение числа мочеиспусканий в сутки 8,2±0,5 и 5,9±0,35 соответственно (Р<0.05). Для данной группы было также характерно наличие гиперрефлекторного типа дисфункции мочевого пузыря в 78% и отсутствие норморефлекторного состояния пузыря. Больные с этим видом расстройства мочеиспускания имеют в 71% сопутствующую патологию желудочно-кишечного тракта, снижение кожного максимального потенциала мышц тазового дна 16,8±5,9мкВ, контрольная группа 48,4±10,6 (Р<0,001). Течение заболевания у детей с этим видом энуреза, без «светлых периодов», со склонностью к возникновению запоров, увеличению щелочности фосфатазы 458,6±45,3 (P<0,001), крайней резистентностью к проводимой терапии, слабой реакцией на применение у этих детей минирима даже в предельно допустимой терапевтической дозе 0,4-0,45 мг в сутки. Срок выздоровления затягивается до 12-16 лет, в ряде случаев заболевание переходит во взрослый возраст.

У больных с простым ночным недержанием мочи все эти изменения выражены в легкой или средней степени. Среднеэффективный объем мочевого пузыря составил 158,9±11,6мл (P<0,05), число мочеиспусканий 7,2±0,45. Для данного вида энуреза характерен гипорефлекторный (53%) и норморефлекторный (21%) тип дисфункции, но встречается и гиперрефлекторий вариант (26%).

Уровень внутриреактивного максимального давления повышен 75,3±11,8гПА (контрольная группа 48,9±10,6гПА) (Р<0,05). Отсутствуют изменения в биохимических анализах крови. Пациенты в 43% имеют сопутствующую неврологическую патологию (невроз навязчивых движений, синдром повышенной двигательной активности). Не отмечаются изменения во внутренних органах, прежде всего в толстой кишке, селезенке, печени, отсутствуют изменения в биохимических показателях крови. Отмечается высокая эффективность проводимой комплексной терапии - 82%, монотерапии миниримом: у 58% происходит прекращение недержания мочи.

Таким образом, проведенное исследование показало, что нейрогенная дисфункция мочевого пузыря имеет два различных патогенетических механизма: в виде системного расстройства мочевой, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, т.е. органический энурез является лишь одним из признаков системной дисфункции. Второй вариант - простое ночное недержание мочи (функциональный энурез), в основе которого лежит незрелость механизма нормального акта мочеиспускания.

В процессе исследования установлены значимые корреляции между состоянием нижних мочевых путей и толстой кишки, проявляющиеся формированием органической патологии в толстой кишке, внутренних органах.

Два типа патогенетических механизма энуреза требуют принципиально различных подходов к обследованию, лечению и диспансеризации.


Библиографическая ссылка

Малых А.Л. КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСФУНКЦИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 65-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9333 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074