Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗУЧЕНИЕ АДГЕЗИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ СО СЛИЗИСТЫХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ВЛАГАЛИЩА У РАБОТНИЦ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Рафикова Л.М. Хуснаризанова Р.Ф.
Рост заболеваемости кандидозом и высокая частота кандиданосительства у людей разного возраста определяет необходимость изучения биологических свойств у грибов рода Candida. Адгезия Candida на эпителиальных клетках является первым и обязательным этапом развития кандидоза. При этом на реализацию адгезивного потенциала в системе «кандиды - эпителиоциты» могут оказывать влияние различные факторы, в том числе производственные, действующие как на микроорганизмы, так и на клетки хозяина. Показано, что в адгезии кандид на эпителиоцитах участвуют неспецифические (прежде всего, гидрофобные) взаимодействия и специфические (лиганд-рецепторные) контакты. Известно, что рецепторы эпителиальных клеток аналогичны структурам, которые определяют группы крови, поэтому метод гемаггютинации с эритроцитами различных видов животных, человека и птиц широко используется для выделения адгезинов микроорганизмов.

Цель работы - изучение адгезивной активности дрожжеподобных грибов рода Candida, выделенных со слизистых верхних дыхательных путей и влагалища у работниц агропромышленного комплекса.

Исследованы биологические свойства 35 штаммов дрожжеподобных грибов рода Candida: Candida albicans составляли 74,3 %, Candida tropicalis - 20%, Candida crusei - 5,7%, которые были выделены при изучении качественного и количественного состава микрофлоры слизистых зева, носа и влагалища у 189 женщин-работниц свиноводческого комплекса «Рощинский».

 Были проведены серии исследований по выявлению характера клеточных структур, обеспечивающих адгезивную активность штаммов кандид, при этом изучали их гемагглютинирующую способность и способность к адгезии на эпителиоцитах. Количественную оценку адгезивной активности в реакции гемагглютинации (РГА) проводили по В.И.Брилису с соавторами (1986). Изучение степени адгезии штаммов грибов рода Candida на фиксированных и окрашенных азурэозином препаратах показало, что количество неадгезивных штаммов кандид, выделенных со слизистых верхних дыхательных путей и урогенитального тракта составляло соответственно 15 (68,2%) и 12 (92%) штаммов. Низкая степень адгезивности была характерна для 7 (31,8%) исследованных штаммов кандид, выделенных из зева и носа. Количество штаммов с низкой степенью адгезивности, выделенных со слизистой влагалища составляло 1 (8%).

Определение адгезивной активности кандид к буккальным эпителиоцитам проводили в соответствии с методикой Маянского и соавт (2002). Установили, что для большинства штаммов Candida spp, выделенных со слизистой верхних дыхательных путей была характерна высокая степень адгезивности, а для штаммов, выделенных со слизистой оболочки урогенитального тракта - средняя степень адгезивности. Низкая и нулевая степень активности не наблюдалась. У 11 штаммов Candida spp, выделеных из воздушной среды производственных помещений свиноводческого комплекса «Рощинский», выявили высокую степень адгезии к эпителиоцитам и среднюю - к эритроцитам.

Таким образом, изучение биологических свойств дрожжеподобных грибов рода Candida позволяет предположить, что источником инфицирования работниц свиноводческого комплекса «Рощинский» является воздушная среда производственных помещений.


Библиографическая ссылка

Рафикова Л.М., Хуснаризанова Р.Ф. ИЗУЧЕНИЕ АДГЕЗИВНОЙ АКТИВНОСТИ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ РОДА CANDIDA, ВЫДЕЛЕННЫХ СО СЛИЗИСТЫХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ВЛАГАЛИЩА У РАБОТНИЦ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 75-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9346 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074