Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

Романова Е.Б. Амбалов Ю.М. Дубина Н.В.
Несмотря на многочисленные исследования, проблема лечения хронического гепатита С (ХГС) остается во многом нерешенной. Так, широко используемые в настоящее время для оценки эффективности противовирусной терапии результаты молекулярно-генетического тестирования HCV (динамика уровня виремии, сроки исчезновения РНК HCV из крови) не всегда отражают тяжесть поражения печени при этом заболевании.

Цель работы: изучить динамику гистоструктурных изменений в ткани печени у больных ХГС на фоне комбинированной противовирусной терапии.

Материалы и методы: в исследование включено 22 больных ХГС (генотип HCV 1б). Из них-9 женщин и 13 мужчин. Средний возраст обследованных составил 28±3,7 лет. Верификация ХГС осуществлялась с использованием общепринятых диагностических методов. По случайному признаку были сформированы 2 группы больных. В первую группу (12чел.) вошли пациенты, получавшие комбинированную противовирусную терапию (роферон А по 3млн.МЕ в/м 3 раза в неделю в сочетании с рибавирином в суточной дозе 800-1200мг) в течение 1 года. Больным второй группы (10чел.) противовирусная терапия не проводилась. Динамику морфологических изменений в печени оценивали с помощью парных биопсий (до и после лечения). Исследование биопсийного материала проводилось с определением ИГА по R.J.Knodell и степени фиброза по шкале Metavir.

Результаты исследований. По данным первичной биопсии печени установлено, что средние показатели некрозо-воспалительных изменений (ИГА) у больных сравниваемых групп практически не отличались друг от друга и составили соответственно 6,9±2,1 и 7,2±2,3 баллов (р>0,05). После проведенного курса противовирусной терапии среднее значение ИГА оказалось достоверно ниже, чем у больных контрольной группы (4,3±1,7 против 6,8±2,1 баллов, р<0,05). Уменьшение выраженности фибротических изменений в ткани печени не менее, чем на 1 стадию, отмечено нами у 57,1% больных, получавших комбинированную противовирусную терапию. При этом важно отметить, что наиболее часто антифибротический эффект этого вида лечения регистрировался у лиц мужского пола не старше 40 лет с ранним вирусологическим ответом.

Выводы. Результаты проведенных исследований демонстрируют положительное влияние комбинированной противовирусной терапии на динамику морфологических изменений в печени у больных ХГС.

Библиографическая ссылка

Романова Е.Б., Амбалов Ю.М., Дубина Н.В. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 75-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9347 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074