Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОТИПА КИШЕЧНИКА ПРИ ПСОРИАЗЕ И ЭКЗЕМЕ

Фалова О.Е. Глебова Н.С. Потатуркина Нестеров А.С.
В настоящее время наблюдается увеличение распространения таких хронических заболеваний кожи как псориаз и экзема. Удельный вес данных дерматозов в структуре кожных заболеваний составляет 15% и 30% соответственно, что определяет их высокую социальную значимость. Ряд исследователей считают, что возникновение кожных заболеваний в определенной мере связано не только с нарушением качественного и количественного состава, но и с изменением взаимоотношений между микроорганизмами в структуре сообщества, что существенно изменяет микроэкологический баланс кишечника. Для структуры бактериального сообщества характерна пространственная организация. Одним из важных признаков, определяющих иерархию сообщества, является показатель доминирования (Сытник, 1989).

Целью нашего исследования явилось изучение пространственной организации микроорганизмов кишечника у лиц, страдающих псориазом и экземой.

Первую группу обследованных составили 37 больных с диагнозом псориаз, вторую - 40 больных с диагнозом экзема. Группу сравнения составили 80 практически здоровых лиц. Исследование микробиоценоза кишечника производили согласно стандартным методам. Определение показателя постоянства осуществляли по следующей формуле: C=(р/Р)*100%, где р - количество выборок, содержащих данный вид микроорганизма, Р - общее число выборок. При этом доминирующими считали виды, встречающиеся более чем в 50% случаев, добавочными - от 25% до 50%, случайными - менее 25%.

Полученные результаты выявили некоторые различия данного показателя у обследованных групп. В составе микрофлоры кишечника первой группы доминирующими видами явились бактерии родов Bifidobacterium (100%), Lactobacillus (100%), Escherichia (95%). Во второй группе для представителей облигатной микрофлоры показатель постоянства составил для Bifidobacterium и Escherichia - 100%, для Lactobacillus - 96%. В группе сравнения данный показатель составил для родов Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia - 100%. Однако в первой группе к доминирующим видам добавляются условно-патогенные бактерии рода Enterococcus (95%), а во второй - бактерии родов Enterococcus (96%) и Clostridium (57%).

Изменения иерархии отмечаются также и в структуре условно-патогенных микроорганизмов. Так, у больных псориазом, показатель постоянства рода Staphylococcus составляет 13%, у больных экземой - 7%, в то время как в контроле - 20%. Это свидетельствует о том, что стафилококки относятся к случайным видам и не принимают активного участия в формировании микробиоценоза кишечника, как в группе сравнения, так и в группах обследованных больных. Бактерии рода Clostridium являются случайными микроорганизмами кишечника больных псориазом. Показатель их доминирования увеличивается до 22,5% по сравнению с контролем (6,3%), но не превышает 25%. Также в группах обследованных больных были обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida (менее 25%).

Таким образом, в микрофлоре больных псориазом и экземой ценотип кишечника формируют как постоянные представители - эшерихии, бифидо- и лактобактерии, так и представители условно-патогенной флоры - энтерококки и клостридии, что свидетельствует о неравномерности участия в структуре микропейзажа кишечника основных симбионтов и представителей транзиторной флоры.


Библиографическая ссылка

Фалова О.Е., Глебова Н.С., Потатуркина, Нестеров А.С. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОТИПА КИШЕЧНИКА ПРИ ПСОРИАЗЕ И ЭКЗЕМЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 82-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9358 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074