Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ТРИХОМОНИАЗ – НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА И ТЕРАПИИ

Фидаров А.А. Кулагин В.И. Фидаров А.В. Наровлянский А.Н. Тускаева Д.Ю. Мезенцева М.В. Тускаев Л.Е.
По данным ВОЗ среди инфекций, передаваемых половым путем, урогенитальный трихомониаз стоит на первом месте и входит в первую восьмерку лидирующих заболеваний. Ежегодное количество случаев этого заболевания оценивается примерно в 170 млн.

Часто трихомониаз протекает субъективно, бессимптомно: 20-40% женщин и 60-80% мужчин, у которых обнаруживаются T. vaginalis, не предъявляют никаких жалоб. При беременности, в послеродовом периоде, на фоне приема алкоголя, снижения иммунологической реактивности может произойти манифестация инфекции.

Сложность и неоднозначность патогенеза трихомонадной инфекции обусловлены, наряду с состоянием клеточного и гуморального иммунитета, интеграционными и конкурентными взаимоотношениями патогенных микроорганизмов, формирующих индивидуальный микробиоциноз мочеполовых путей у больных урогенитальным трихомониазом. Необходимо отметить, что способность влагалищных трихомонад осуществлять незавершенный фагоцитоз различных инфекционных агентов и способность служить резервуаром для многих патогенных бактерий и вирусов объясняет как многоочаговость поражения при данном заболевании, так и проблемы, связанные с его идентификацией и лечением.

Интересно, что в течение последних лет среди пациентов с урогенитальным трихомониазом увеличилась и частота выявления амастиготных форм влагалищных трихомонад - метаболически малоактивных особей паразита, лишенных органоидов движения, что значительно затрудняет диагностику инфекции и при отсутствии соответствующей терапии, способствует формированию трихомонадоносительства у таких больных.

В настоящее время препараты нитро-5-имидазолов являются единственной группой лекарственных средств, эффективных в отношении T. vaginalis. Несмотря на это, все чаще стали регистрироваться неудачи в лечении урогенитального трихомониаза. Частота рецидивов инфекции при использовании в терапии заболевания препаратов группы нитроимидазола, по сообщениям разных авторов, составляет от 20 до 40%.

По мнению ряда исследователей, применяемые сегодня методы этиотропной терапии урогенитального трихомониаза недостаточно эффективны. Отчасти данный факт объясняется увеличением в человеческой популяции штаммов влагалищных трихомонад, резистентных к действию метронидазола и его производных.

Таким образом, проблемы терапии урогенитального трихомониаза требуют, с одной стороны, модернизации уже существующих схем и методов лечения заболевания, а с другой - диктуют необходимость поиска альтернатив существующим способам санации инфекции.


Библиографическая ссылка

Фидаров А.А., Кулагин В.И., Фидаров А.В., Наровлянский А.Н., Тускаева Д.Ю., Мезенцева М.В., Тускаев Л.Е. УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ ТРИХОМОНИАЗ – НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА И ТЕРАПИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 83-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9359 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074