Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИСТРОФИЧЕСКИ – ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОЦЕССА В МЫЩЕЛКАХ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Шапошников В.И. Шапошникова Г.В.
Важным фактором, предрасполагающим к купированию деструктивного процесса в мыщелках плечевой кости, является восстановление нарушенной микроциркуляции в зоне повышенного внутрикостного давления, а также удаление из него, накопившихся биологически активных продуктов распада ткани. В общей своей совокупности эти факторы изо дня в день усиливают локальный дистрофический процесс и поэтому консервативная терапия носит только паллиативный характер. Эти данные послужили теоретической основой для разработки миниинвазивного способа лечения больных, с описанной костной патологией (патент РФ № 2066138 от 10.09.1996 г.)

Ранним симптомом асептического некроза костной ткани является боль в области поражения, которая резко усиливается ночью. Движения в конечности становятся болезненными. При поражении мыщелков плечевой костей быстро развивается сгибательная контрактура локтевого сустава. При поколачивании кончиком пальца по тканям над очагом поражения возникает резкая боль. Раз возникнув, боль полностью никогда не проходит, а физиотерапевтические процедуры лишь несколько снижают ее интенсивность. На рентгенограммах определяется локальный остеопороз, который имеет неправильную форму. Со временем очаг поражения увеличивается в размерах, а в зоне близлежащего к нему коркового слоя развивается склероз. Рядом с основным очагом разрушения часто появляются и дочерние. В своих полостях они содержат слизисто - маслянистую жидкость. Для прогноза лечения имеет значение выполнение операции в начальных стадиях развития заболевания.

Метод и материалы. Описываемая ниже методика операции, была выполнена у 31 больного с деструктивным процессом (асептическим некрозом) в области мыщелков плечевой кости, в том числе: у 15 (48,4%) был поражен только один наружный мыщелок, у 7 (22,6%) - два наружных, у 7 (22,6%) - оба мыщелка (внутренний и наружный) на одном плече, у 2 (6,4%) - оба мыщелка на левом и правом плече. Таким образом, всего хирургическому лечению был подвергнут 51 очаг асептического некроза. Возраст больных был от 41 до 60 лет. Женщин наблюдалось 19 (61,3%). В анамнезе на повторные травмы указывал 21 (67,7%) пациент. Беспричинно же заболевание развилось у 32,3% больных.

Методика операции. В области проекции очага поражения костной ткани производят трепанацию кортикального слоя кости толстым шилом с погружением его острия в зону некроза. Затем, не извлекая шила, делают им вращательное движение под углом 35 - 45°, при этом конец инструмента, находящийся в очаге, производит конусовидное разрушение губчатой кости. После извлечения шила, по образованному каналу начинает поступать жировидный тканевой детрит. Вслед за этими, в костную полость вводят обычную костную ложечку, имеющую изгиб дистальной части под углом 160 - 150° ( для удобства разрушения участков асептического некроза, лежащих в стороне от проделанного шилом канала). Ложечкой осуществляют как закрытую экскохлеацию патологического очага, так и частичное разрушение соседних участков губчатой кости и внутренних слоев кортикального слоя. Во время манипуляции мимо ложечки под давлением выделяется до 1 мл жировидно - кровянистого детрита. Ложечку, за весь период выскабливания, из костной полости не извлекают. Фрагменты разрушенной здоровой губчатой кости и кортикального слоя остаются в полости и тем самым они вместе с кровяным сгустком пломбируют ее. После разрушения очага, ложечку извлекают и на зону прокола кожи накладывают асептическую повязку. Ни у одного больного не было образования гематомы в зоне трепанации кости, а повязка в виде пятна промокала до 3 суток У 87% больных операция была выполнена под местной анестезией. На следующий день после операции приступают к активной разработке суставов конечности с одновременным применением физиотерапии. Осложнений нет. Наблюдения от 2 до 20 лет. Рентгенография показала восстановление структуры кости через 3 недели после операции.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И., Шапошникова Г.В. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИСТРОФИЧЕСКИ – ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОЦЕССА В МЫЩЕЛКАХ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 10. – С. 85-86;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9369 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074