Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ СИСТЕМНОМ АНАЛИЗЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАДИЙ СОВМЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛА И АЦЕТОНА

Плотников В.В. Плотникова Л.В.

В Российской Федерации основной объем фенола производят на трех предприятиях органического синтеза. Это АО "Уфаоргсинтез", выпускающий более трети общего объема фенола в стране, более 20% общего объема фенола выпускает ОАО "Казаньоргсинтез" и третьим крупным производителем является ОАО "Саратоворгсинтез".

ОАО «Казаньоргсинтез» занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно ОАО «Казаньоргсинтез» производит более 1 млн. тонн химической продукции. Вся выпускаемая продукция сертифицирована в системе ГОСТ Р. Система качества сертифицирована в системе ISO 9002 компанией «Дет Норске Веритас» (Италия).

Утилизация вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) на предприятиях основного органического синтеза за последние годы несколько улучшилась, однако в настоящее время фактическая экономия топлива за счет теплоты ВЭР по отношению к возможной на наиболее энергоемких стадиях составила около 40%. В результате вовлечения ВЭР в технологические процессы различных производств возможно получение экономии в размере 60 - 70 млн. тонн условного топлива в год и выше. С этой целью проводятся обширные работы по выявлению ВЭР на ряде крупных промышленных комплексов и объектов, около 80% всего количества тепловых ВЭР, образующихся на производствах, приходится на долю основной химической промышленности.

В технической литературе широко описаны достаточно надежные типы утилизационного оборудования для высоко- и среднепотенциальных тепловых ВЭР. Проблема утилизация низкопотенциальных ВЭР встает особенно остро в весенне - летний период года, когда значительно снижается теплопотребление из- за отсутствия отопительной и снижения коммунально - бытовых нагрузок.

Одним из эффективных направлений использования низкопотенциальных ВЭР является производство холода или захоложенной воды для технологического процесса. Наиболее удобными агрегатами для утилизации низкопотенциальной теплоты являются абсорбционные холодильные машины (АХМ). Абсорбционный холодильные машины нашли широкое применение для холодоснабжения предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, резинотехнической, текстильной и других отраслей промышленности на базе использования низкопотенциальной теплоты ВЭР. В зависимости от требований объекта с помощью абсорбционных машин можно вырабатывать холод, осуществлять теплоснабжение, а также комбинированную выработку холода и теплоты.

Значительная доля теплоты в теплотехнологических схемах стадий производства фенола (от 35 до 68%), сбрасываемой в теплообменниках-охладителях рассматриваемых технологий, может быть рекуперирована в рамках замкнутых утилизационных систем с абсорбционными холодильными машинами. При этом вытесняется нагрузка систем теплоснабжения, хладоснабжения и оборотного водоснабжения.

Предлагается использовать систему комплексной утилизации низкопотенциальных ВЭР без изменения технологии производства, на базе АХМ и пароструйных компрессоров. Абсорбционные холодильные машины как обратимые машины могут применяться для получения захоложенной воды (12ºС), необходимой для охлаждения оборудования в летний период, и подогрева обратной теплофикационной воды до 70ºС, используемой в системе отопления и вентиляции в зимний период.

Экономический эффект от внедрения предлагаемой схемы энерготехнологического комплекса на базе утилизационной системы комплексный. Применительно к разработанной системе утилизации ВЭР на базе принципов энерготехнологического комбинирования достигается тройной эффект. Во-первых, это экономия от замещения части пара паром вторичного вскипания за счет использования пароструйного компрессора. Во-вторых, утилизация выходящих потоков антифриза счет использования водо-амиачных АХМ. И в-третьих, экономия оборотной воды за счет охлаждения парового конденсата в бромистолитивых АХМ.

Работа выполняется в рамках гранта Президента РФ МК-4325.2007.8.

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки», 26 октября-10 ноября 2007 г., США (Нью-Йорк, Вашингтон, Орландо, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес). Поступила в редакцию 18.11.2007.


Библиографическая ссылка

Плотников В.В., Плотникова Л.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСЕРГЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ СИСТЕМНОМ АНАЛИЗЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАДИЙ СОВМЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛА И АЦЕТОНА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 1. – С. 101-102;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9398 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074