Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ИНФОРМАЦИОННО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ПОМОЩЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ»

Клейменов В.Ф. Суровцева Н.Н.

Сегодня общество волнует вопрос о том, как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной и активной, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что в результате всех социальных реформ, проводимых в нашей стране, пожилые люди оказались наиболее незащищенными от экономической, социальной, политической деградации. Это привело к ухудшению условий жизнедеятельности.

Поэтому сегодня требуется создание новых подходов и новых технологий социальной работы, в том числе и с пожилыми людьми. Возникла острая необходимость осуществить анализ изменений, которые должны безотлагательно придти на смену прежним порядкам обеспечения пожилых людей.

Для решения этих проблем предлагается создание информационно-социологических систем (ИСС). Такими системами занимался коллектив сотрудников и преподавателей ИГУ (см. например [1;С 152-153]), которая включила бы в себя две основные составляющие: информационную и социологическую. Информационная часть должна содержать базу данных о пожилых людях. Социологическая часть заключает в себе статистические и ситуационные методы. Данные методы позволяют более четко отслеживать динамику изменений, в нашем случае в области социального обеспечения пожилых людей. Таким образом, обе составляющие информационно-социологической системы взаимосвязаны.

Информационно-социологическая система «Помощь пожилым людям» имеет несколько модулей, соответствующим различным категориям пожилых людей: ветераны труда, труженики тыла, ИВОВ, УВОВ и т.д. Система состоит из меню со следующими пунктами: заполнение, обработка, выход и т.д. При выборе пункта заполнение появляются подпункты, содержащие категории пожилых людей. ИСС представляет распределенную среду для ввода, хранения и обеспечения доступа к информации. В этой системе можно работать с классификаторами и словарями, формами отчетности. Меню системы разнообразно и включает в себя такие пункты как ввод информации, обработка данных, сортировка данных, получение справочных сведений и т.д. Отдельные пункты меню содержат подпункты.

Так, при выборе категории появляются подпункты: новая запись, исправления и просмотр.

Пункт обработки содержит следующие сервисные функции: статистическая обработка информации, корреляционные методы, связи между различными полями. Каждая категория будет иметь свою базу, причем эти базы могут иметь пересечения, т.к. одни и те же люди могут проходить по разным категориям.

Основа системы - регистрационная карта, которая является социальным паспортом пожилого человека, и имеет общие для всех категорий компоненты: поля содержащие фамилию, имя, отчество, адрес, пол, возраст, так и специфические для каждой категории поля.

Например, для ветеранов труда и реабилитированных: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования, 50% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Но для реабилитированных дополнительно бесплатная установка телефона, 50% на лекарственное обеспечение, внеочередной прием в учреждения социального обслуживания.

Основная задача этих исследований оценка социального и материального благосостояния пожилых людей и их изменения. Выявление нуждающихся в социальной помощи, оценка уровня услуг (жилищно-коммунального хозяйства, лекарственного обеспечения, проезда и многое другое). Данная система позволит с минимальной затратой времени получать достаточно полную информацию о динамике изменений, что позволит выявить недостатки в обеспечении льготами пожилых людей и найти верные и оперативные решения проблемы. Это позволит придать социальной помощи адресный характер.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гольцова Е.В., Клейменов В.Ф. Информационно-социологические системы и их использование в социальной работе/ Е.В. Гольцова, В.Ф. Клейменов // Сборник материалов 2-ой Всероссийской научно-практической конференции.- Пенза, 2004 - С.152-153.


Библиографическая ссылка

Клейменов В.Ф., Суровцева Н.Н. ИНФОРМАЦИОННО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «ПОМОЩЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ» // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 128-128;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9497 (дата обращения: 19.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252