Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

РУССКАЯ ИДЕЯ КАК ОСНОВА ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ

Чернышева А.В.

Русская идея, становясь культурной реальностью нашего времени, переживает сегодня второе рождение. При этом одни считают ее философией будущего, а другие оценивают крайне негативно. Чтобы понять причину разногласий, обратимся к сути проблемы.

Русская идея родилась в России, но основывалась на западной и в первую очередь немецкой философской культуре. Ее источниками были русский исторический опыт, православная религия и немецкая диалектика. Ее цель - объединение человечества в высокую общность и преобразование его в фактор космического развития. Сегодня русская идея возрождается и наполняет особым смыслом нашу техногенную и информационную реальность.

Поиски ответа на извечный вопрос русской философии о судьбе и будущем России разделил отечественных мыслителей на славянофилов и западников. Русская идея возникла в преодолении односторонностей и западников и славянофилов, как синтез двух этих позиций в единую теорию мировой культуры.

Стержень русской культуры - православие, и русская идея укоренена в нем, но, говоря философским языком, она становится доступна и рационально мыслящему человеку. Русский человек, будучи даже атеистом, тянется к национальным святыням, а, следовательно, и к православию.

Сегодня спасти Россию может только национальное возрождение и сплочение. Прежде всего, необходимо возродить единое национальное самосознание, уверенность русского народа в своих силах, в способность самим устраивать свою жизнь, сохраняя и развивая собственную самобытность. Русская нация полиэтнична, она имеет много корней.

В России множество народов, но русских всегда отличала национальная терпимость, которая и превратила Россию в мощное государство, существовавшее в течение веков. Государство - это воля нации, пробуждающая и организующая ее материальные и духовные силы. Поэтому еще одной важной задачей сегодня становится укрепление государства и воссоздание национальной государственности при обеспечении права каждой нации развивать свою культуру, иметь школы на родном языке, прессу, литературу, театр.

Сегодня русская идея актуальна как никогда, она звучит как призыв к национальному возрождению и сохранению материального и духовного возрождения России.


Библиографическая ссылка

Чернышева А.В. РУССКАЯ ИДЕЯ КАК ОСНОВА ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 47-47;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9571 (дата обращения: 16.07.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252