Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Вуйлов Д.А.

С начала 1990 года российский сегмент сети Интернет претерпел как количественные, так и качественные изменения. В конце 2005 года каждый шестой россиянин стал активным Интернет-пользователем. По мнению экспертов фонда "Общественное мнение" число взрослой Интернет-аудитории (старше 18 лет) в нашей стране превысило 20 миллионов человек. В крупных городах периферии заканчивается процесс формирования рынка по предоставления услуг доступа к широкополосному доступу к глобальной сети.

Интернет из мощного информационного ресурса превратился в сформированный рынок, что определило направление развития компаний.

Использование Интернет-технологий на предприятии не ограничивается созданием и поддержкой веб-представительства, направленным на аудиторию глобальной сети. Внешний сайт является только одной стороной «айсберга», другой - является корпоративный сайт, основанный на понятии экстрасети.

Экстрасеть представляет собой электронный обмен деловой информацией в структурированном формате, происходящий между партнерами по бизнесу или различными подразделениями одной организации. Экстрасеть поддерживает обработку огромных объемов данных при передаче их с одного компьютера на другой[1].

Экстрасети сокращают расстояние между производителем и конечным пользователем, и это относится почти ко всем отраслям промышленности. Более простой и дешевый способ распространения информации сближает производителей и потребителей, фактически уменьшая, или исключая вовсе многочисленных посредников. Экстрасеть позволяет производителям выходить непосредственно на конечного пользователя. Это явление проникает во все сферы бизнеса, будь то торговля акциями на бирже, производство одежды или компьютеров.

Внедрение экстрасети подразумевает преобразование бумажных документов в электронный формат, который позволяет передать данные из одной компании в другую. По существу, экстрасеть представляет собой мост между общедоступным Интернетом и частной корпоративной интрасетью. Реализация концепции экстрасети должна повлиять на способы ведения бизнеса в компании и резко изменить структуру издержек различных видов деятельности в цепочке начисления стоимости. В таблице 1 приведены возможные варианты снижения себестоимости в результате перехода к использованию экстрасети[2].

Таблица 1. Варианты снижения себестоимости в результате внедрения экстрасети

Вид снижения себестоимости

Примеры

Причины снижения себестоимости

Стоимость ввода информации

Не дублируется клавиатурный ввод информации по продуктам (в заявках на товары и счетах).

Информация автоматически переносится из одного вида документов в другой.

Стоимость офисного оборудования

Снижается расход бумаги, почтовые расходы и пр.

Документы передаются в электронном виде.

Затраты на оформление счетов

Среднее время оформления оплаты счетов сокращается.

(а) быстрая подготовка и передача счетов (в электронном виде);

(б) быстрая обработка счетов получателем и провод платежа (электронный).

Затраты на персонал

Снижаются затраты рабочего времени (чел./ч) на:

(а) подготовку, хранение и получение документов;

(б) сравнение документов (например, цена на заявке и на счете).

Создание, хранение и просмотр документов в электронном виде позволяет экономить время. Кроме того, сравнение документов может быть автоматизировано.

Затраты, на коммуникации

Телефон, факс.

Уменьшение количества переговоров по телефону и сообщений по факсу.

После того как система интрасеть-экстрасеть установлена и работает, перед организацией возникают следующие вопросы, связанные с техническими возможностями Интернет-серверов:

  • конфиденциальность;
  • управление информационными потоками;
  • производительность;
  • безопасность.

Одним из организационных вопросов также является необходимость обеспечения конфиденциальности информации. Приложения, работающие в системе интрасеть-экстрасеть, способны сохранять конфиденциальность пользователя, но возможны и нарушения. Конфиденциальность можно повысить, если использовать анонимную доставку секретной информации.

Система интрасеть-экстрасеть позволяет поддерживать своевременное обновление информации, но не обеспечивает информационных потоков. Для этого сами издатели должны следить за тем, чтобы информация на узлах сети вовремя обновлялась и была доступна пользователям.

При использовании системы интрасеть-экстрасеть могут возникать проблемы с производительностью. Это касается приложений, ориентированных на обработку трансакций и работающих с большими объемами данных. Некоторые из этих проблем могут быть решены при помощи proxy-серверов и мощных многопроцессорных Интернет-серверов. Внедряя систему интрасеть-экстрасеть, компании должны предусмотреть достаточность пропускной способности существующих каналов связи для работы с возрастающим потоком данных. Организации, не имеющие надежных сетей на основе протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol, протокол управления передачей, протокол Интернета), понесут немалые расходы при реализации концепции интрасети. А тем, кто уже использует сети на основе TCP/IP, возможно, придется установить новые линии связи с большей пропускной способностью, чтобы обеспечить необходимую производительность[3].

Система интрасеть-экстрасеть используется для распространения информации, например передачи отчетов и графиков, но на практике ее производительность может оказаться недостаточной. При разработке средств поддержки интрасети-экстрасети больше внимания должно уделяться поддержке приложений, ориентированных на обработку трансакций; только тогда система интрасеть-экстрасеть в полном смысле станет четвертой парадигмой технологии клиент-сервер.

Ограниченное число вопросов безопасности можно решить путем предоставления доступа лишь определенным сотрудникам. Сегодня наиболее популярные Интернет-серверы позволяют осуществлять контроль доступа на основе принципа пользователь - группа - тема. Другие системы позволяют достичь гораздо большего: системный администратор может ограничить права доступа к определенным страницам с компьютеров, имеющих те или иные IP-адреса. Эта возможность, например, позволяет системному администратору разрешить доступ к финансовым документам и личным делам сотрудников только с компьютеров, находящихся в отделе управления. Для всех остальных пользователей и групп доступ будет закрыт, а неавторизованные сотрудники не смогут прочитать секретную финансовую информацию или личные дела.

Безопасность включает также и шифрование данных. Шифрование информации имеет значение в тех случаях, когда система интрасеть-экстрасеть охватывает несколько организаций или когда подразделения компании находятся в разных местах. Все большее число организаций размещает на своих Интернет-серверах информацию, предназначенную только для партнеров по бизнесу или потребителей, осуществляя контроль доступа к ней. Для обеспечения более высокой степени безопасности линий связи используются бранд-мауэры.

С непрерывным усовершенствованием информационных технологий передача графиков, звуков и видеоизображений будет происходить гораздо быстрее. Развитие же технологий интранет-экстранет будет все больше ориентироваться на бизнес. В результате значительно увеличатся информационные потоки, передаваемые по корпоративным сетям, возрастет и ценность информации внутри организации или среди организаций-партнеров. Пользователи смогут получать быстрый и своевременный доступ к необходимой информации и источникам данных.


[1] Flanagan P. The 10 hottest technologies in telecom //Telecommunications (May): 25-32.

[2] McCarthy S.P. Welcome to the extranet // Logistics Management (May): 66-72.

[3] Bucatinsky I. Technology in small businesses // The CPA Journal 66(11)


Библиографическая ссылка

Вуйлов Д.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 47-49;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9572 (дата обращения: 20.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252