Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ТРИМЕТИЛГИДРАЗИНИЯ ПРОПИОНАТ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА: КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Николаев Н.А. Жёлтикова Е.Н. Поташев Д.А. Волковская Н.Е. Цыбульникова Н.Н.

Роль средств метаболической терапии в лечении больных хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС), в первую очередь стабильной стенокардией, давно известна. Однако обоснованность применения системных метаболитов и, в частности, триметилгидразиния пропионата (милдронат, Гриндекс ПАО, Латвия) при некротизирующих формах ИБС, в частности, инфаркте миокарда пока изучена недостаточно.

Этим вопросам посвящено открытое одноцентровое проспективное параллельное кроссекционное исследование 200 больных инфарктом миокарда. В исследование в открытом временном режиме включали всех больных острым инфарктом миокарда (острая фаза, не позднее 48 часов от начала события), госпитализируемых в реанимационное отделение МУЗ ГККД. Всех больных методом лотерейной рандомизации распределяли в 2 группы, до достижения количества 100 человек в каждой. Больным первой группы в течение первых суток с момента госпитализации к стандартной терапии было добавлено внутривенное введение 1500 мг/сутки триметилгидразиния пропионата. Больные второй группы получали стандартную терапию. Клиническое исследование каждого больного проводили в течение всего срока его пребывания в стационаре. Динамически изучались маркеры острого некроза и воспаления (тропонины, миоглобин, КФК, КФКМВ, АсАТ, лейкоцитарная формула, СОЭ), базовые биохимические и клинические показатели. В качестве конечных точек настоящего исследования были установлены: сердечнососудистая смерть, наступившая в период нахождения больного в стационаре на этапе настоящего лечения, но не ранее 24 часов с момента госпитализации; развитие рецидива инфаркта миокарда или тромбоэмболии легочных артерий, или острого нарушения мозгового кровообращения в период нахождения больного в стационаре на этапе настоящего лечения, но не ранее 48 часов с момента госпитализации. Статистическая обработка материала, построение графиков и таблиц производились с использованием программных пакетов статистической обработки данных SPSS 13.0 и StatSoft Statistica 6.0 for Windows.

Было установлено, что при практически равном сроке пребывания больных в стационаре (медиана 19 суток для 1 группы, 20 суток для 2 группы; в выборках отсутствуют статистически значимые различия) достижение конечных точек оказалось различным. Медианная (двадцатидневная) выживаемость составила в группе 1 - 100%, в группе 2 - 97%. В течение этого времени в группе 2 зарегистрировано 3 случая сердечнососудистой смерти (1 на 4-е и 2 на 14-е сутки), в то время как у больных, получавших триметилгидразиния пропионат ни одного летального исхода зарегистрировано не было (статистически значимые различия: Wald-Wolfowitz р=0,014 ()тистических стических случаевх группах статистических случаев не зарегистрировано. аступившая в период нахождения больного в ). По другим конечным точкам в обеих группах статистических событий не зарегистрировано.

Таким образом, включние триметилгидразиния пропионата в схему терапии больного инфарктом миокарда на ранних этапах лечения сопровождается статистически значимым снижением сердечно-сосудистой смертности. Изучение причин и механизмов, лежащих в основе этого эффекта, являются темами дальнейших этапов исследования.


Библиографическая ссылка

Николаев Н.А., Жёлтикова Е.Н., Поташев Д.А., Волковская Н.Е., Цыбульникова Н.Н. ТРИМЕТИЛГИДРАЗИНИЯ ПРОПИОНАТ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА: КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ ИССЛЕДОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 83-84;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9599 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074