Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕСТРУКЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Лобанова А.В.

У преподавателей с различным стажем педагогической деятельности (на различных стадиях профессионального развития) профессиональные деструкции имеют тенденцию к сочетанию с образование специфических профилей. Для преподавателей со стажем педагогической деятельности от 10 до 20 лет (12%) и от 21 года и более (36%) характерны деструкции в личностной сфере: профиль «профессионально обусловленные акцентуации характера - профессиональные деформации». Для преподавателей со стажем педагогической деятельности от 3 до 5 лет (42%) и от 1 до 3 лет (25%) характерны деструкции в сфере «личность - паттерны социального взаимодействия»: профиль «профессиональные деформации - выученная беспомощность». Для преподавателей со стажем педагогической деятельности до 3 лет (74%) характерны деструкции в сфере профессионального развития: профиль «профессиональная некомпетентность - профессиональное отчуждение». Для преподавателей со стажем педагогической деятельности от 21 года и более (60 %) помимо деструкций в личностной сфере, характерны деструкции в сфере «личность - профессия»: профиль «профессиональные деформации - профессиональное отчуждение».

По результатам контрольного этапа эмпирического исследования установлено, что разработанная и реализованная нами программа психологического сопровождения профессионального и личностного развития педагогов высшей школы, построенная в форме «Тетради роста» достоверно способствовала следующим изменениям:

- для первого профиля деструкций установлены изменения в личностной сфере респондентов, находящихся на стадии вторичной профессионализации. Преподаватели экспериментальной группы стали в большей мере осознавать и контролировать свои чувства, действия, высказывания, прогнозировать их возможное влияние и последствия во взаимодействии с коллегами и студентами. Возросшее «осознавание» позволило не проецировать собственные переживания на других в неадекватных действиях, а рационализировать - обдумывать - и на сознательном уровне пытаться объяснять для самих себя их причину. Развитие гибкости как стилевой характеристики саморегуляции, обусловило, на наш взгляд, повышение эмпатии, снижении агрессивности и авторитарности как личностных черт, проявляющихся во взаимодействии с другими и являющихся, несомненно, разрушительными для самих преподавателей. Значительно возрос уровень личностной интеграции и «ощущения» себя, основанного на принятии ответственности за собственное личностное и профессиональное развитие, что и отмечали респонденты экспериментальной группы в анкете оценки эффективности программы.

- для профиля профдеструкций «профессиональные деформации - выученная беспомощность», характерного преподавателям на стадии профессиональной адаптации и стадии вторичной профессионализации установлены личностные изменение в стилях саморегуляции (доминирование гибкости), в механизмах психологической защиты (доминирование интеллектуализации), в выраженности агрессивности, авторитарности, ригидности, эмпатии, которые обусловили, по нашему мнению, изменение вектора приписывания ответственности (возросший уровень интернальности) и доминирующую мотивационную ориентацию (возросшее стремлении к достижению успеха). Кроме того, активность в сфере социального взаимодействия стала «подвластна» настроению, то есть вышла из разряда устойчивой личностной позиции (характерной для респондентов контрольной группы).

- обобщая произошедшие в экспериментальной группе изменения в профиле деструкций, характеризующих сугубо профессиональную сферу («профессиональная некомпетентность - профессиональное отчуждение», стадия профессиональной адаптации), можно сделать следующий вывод. Задания из «Тетради роста» для данного блока программы, в которых акцент ставился на развитие способности к рефлексивному анализу и построению личностного профессионального плана повлияли не только на изменение выраженности нарушений компонентов (модальностей) самого плана, но и значительно повысили стремление к самоактуализации у респондентов. По сути, можно констатировать, что залогом «безболезненного» прохождения (как некоторой профилактической мерой) стадии профессиональной адаптации развития служит построение личностного профессионального плана, некоей «перспективы себя» в профессии.

- для профиля профдеструкций «профессиональные деформации - профессиональное отчуждение», характерного для преподавателей на стадии профессионального мастерства в повторном диагностическом срезе мы установили, что значительное уменьшение количества респондентов с нарушениями модальностей «могу» и, что главное, «хочу», непосредственно связано с уменьшением выраженности профдеформаций, появлением более «зрелых» защит, гибкости как стилевой характеристики саморегуляции, обеспечивающей «многогранный» взгляд на одни и те же явления, собственные поступки и поступки других людей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности / Е. И Головаха, А. А. Кроник. - Киев: Наукова думка, 1984.
  2. Вакарина С. Ф. Психологические особенности профессионально обусловленных черт характера педагога: Дис. ...канд. психол. наук. Казань, 2002.

Библиографическая ссылка

Лобанова А.В. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕСТРУКЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9608 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252