Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

МЕХАНИЗМЫ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ И СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Воробьев В.Б. Павлинова И.Б. Пахомова Т.Б. Воробьева Э.В.

Наиболее часто встречающимися среди заболеваний сердца и сосудов являются артериальные гипертензии, в том числе важнейшая из них - гипертоническая болезнь (ГБ). Ее распространенность среди взрослого населения составляет 20-25% (Гогин Е.Е., Сененко А.Н., Тюрин Е.И., 1978). ГБ - нередко причина снижения трудоспособности населения, а в ряде случаев инвалидизации. Кроме того, она является фактором риска других сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности. Сочетание гипертонической и ишемической болезни сердца многократно увеличивает летальность. В индустриально развитых странах, в том числе в России, ежегодно умирает 1 млн 200 тыс человек, что составляет около 55% общей смертности (Бокарев И.Н.,2007). Наконец осложнение ГБ и ИБС фибрилляцией предсердий в 4-5 раз увеличивают риск развития инсульта. Частота ишемического инсульта среди больных с неревматической фибрилляцией предсердий составляет в среднем 5% в год, что в 2-7 раз выше, чем среди лиц без фибрилляции предсердий.

Руководствуясь вышеуказанными данными, мы решили изучить кинетику свертывания цельной крови у больных гипертонической болезнью и стенокардией, осложненной мерцательной аритмией.

В исследование было включено 35 пациентов с гипертонической болезнью 3 стадии и стенокардией 3 функционального класса, осложненных постоянной формой мерцания предсердий и 20 практически здоровых лиц.

Для исследования состояния гемостаза был применен метод дифференцированной электрокоагулографии (Воробьев В.Б., 2004).

Анализ электрокоагулограмм данных пациентов выявил увеличение скорости и интенсивности 2 фазы свертывания цельной крови в 1,3 раза по сравнению с физиологическим уровнем.

Значительно выросло в 6,8 раза соотношение константы использования протромбина тромбопластином, что свидетельствовало о значительном увеличении скорости интенсивности образования тромбина в цельной крови по сравнению с контрольной группой.

Этот процесс в первую очередь приводил к повышению скорости полимеризации фибрин-мономерных молекул практически в 5 раз по сравнению с нормой.

Обращает на себя внимание то, что контрактильность молекул фибрина у наших больных возрастала в 2,8 раза по сравнению с аналогичным показателем у здоровых людей.

Интересно и то, что степень коагуляции у наших пациентов увеличилась на 12,3%.

Наконец коагуляционная активность возросла у наших больных практически в 7 раз, по сравнению со здоровыми людьми.

Все это происходило на фоне снижения эластичности сгустка цельной крови в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Из вышеизложенного следует, что у больных страдающих гипертонической болезнью 3 стадии на фоне стенокардии напряжения 3 функционального класса, осложненных постоянной формой мерцания предсердий в цельной крови имела место выраженная гиперкоагуляция прежде всего за счет крайне большого образования свободных молекул тромбина. В тоже время, выраженное снижение эластичности сгустка свидетельствовало о высокой вероятности развития тромбоэмболических осложнений у наших пациентов.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Павлинова И.Б., Пахомова Т.Б., Воробьева Э.В. МЕХАНИЗМЫ СВЕРТЫВАНИЯ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ СТРАДАЮЩИХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 3 СТАДИИ И СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ 3 ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 107-107;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9623 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252