Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА И ВЛАСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Лелеко Д.И. Вукович Г.Г.

Глобализация сочетается с широким выбором типов социальной политики, но, несомненно, снижает выбор направлений макроэкономического управления. Из-за интеграции рынков капитала у большинства правительств остается меньше возможностей смягчить циклы деловой активности путем фискальных и валютных мер во время спадов. Исключением являются США из-за ключевой роли их валюты (снижение налоговых и процентных ставок в США привело бы к угрозе национальным валютам большинства стран). Но это меньшая потеря власти, чем может показаться. Многие правительства сейчас сомневаются в своей способности настраивать циклы деловой активности без принятия в расчет проблем, связанных с интеграцией рынков капитала.

В некотором отношении глобализация увеличивает значение капитала за счет роли правительств и работников. Теперь капитал может перемещаться между странами, и одна производственная точка может обслуживать много национальных рынков. В результате правительства могут конкурировать друг с другом в стремлении привлечь в свою страну единственный завод, который будет обслуживать рынок всего региона. Такая конкуренция ограничена: налоговая политика редко оказывает влияние на выбор место расположения. Правительства, обеспечивающие хороший инвестиционный климат, не будут вынуждены предлагать большинству инвесторов специальные налоговые соглашения. Для восстановления баланса влияния правительства одного региона должны договориться друг с другом о своем поведении.

В настоящее время существует опасность, связанная с вестернизацией. У данной проблемы нет простого решения, поскольку нельзя безболезненно соединить в себе одновременно интеграцию и самобытность, стремление к универсальности и сохранение уникальности.

Повышение доходов в большинстве стран мира и усиление конкуренции приводят к увеличению спроса. А это рождает потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды. Развивающиеся страны - и более глобализированные, и менее глобализированные - сталкиваются с проблемами при разработке эффективного регулирования окружающей среды. Например, недавние исследования в Китае показали, что действующее регулирование загрязнения окружающей среды намного слабее, чем могло бы быть при правильном балансе социальных минусов и социальных плюсов. Такое регулирование требует и политических, и бюрократических действий. Во многих странах группы влияния бизнеса (лоббисты) могут противодействовать повышению стандартов, ложно обосновывая это тем, что оно ухудшит их конкурентоспособность. Этот процесс, известный как "замораживание регулирования", намного более вероятен, чем соревновательное понижение стандартов. Новые глобализирующиеся страны должны поднимать стандарты по мере индустриализации, и такое лоббирование может значительно замедлить этот процесс. "Замораживание регулирования" - установление удовлетворительных стандартов окружающей среды - также задерживается из-за слабого бюрократического аппарата. В некоторых государствах эффективность бюрократического аппарата ограниченна; ему не хватает финансирования и квалификации. В несостоятельных государствах стандарты окружающей среды не будут соблюдаться независимо от регулирования. Они в последнюю очередь могут стать "очагами загрязнения" для промышленности, так как практически любая промышленность нуждается в сопутствующих услугах, которые не могут быть обеспечены несостоятельными государствами. Эффективность контроля над загрязнением зависит от сочетания способности бюрократического аппарата определять загрязнителей и способности политического аппарата действовать в соответствии с этой информацией. Демократический характер процедур контроля, привлечение негосударственных организаций способны обеспечить сбор и использование информации.

Итак, глобализация представляет собой некий проект устройства мира. Она существенно влияет на изменения властных отношений, культуры и окружающей среды. Изменение глобализацией властных отношений проявляется как на уровне международных отношений, так и на внутреннем уровне. На международном уровне - это изменение соотношений влияния развивающихся стран и развитых. На внутреннем уровне - это изменяет соотношение влияния правительства, деловых кругов и гражданского общества.


Библиографическая ссылка

Лелеко Д.И., Вукович Г.Г. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА И ВЛАСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 111-112;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9641 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074