Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ФАЗООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ CuCr2O4 – NiCr2O4 – FeCr2O4

Таланов В.М. Ульянов А.К. Шабельская Н.П.
В настоящее время все большее значение приобретает проблема поиска и синтеза материалов с заданными свойствами. В сложных оксидных системах со структурой шпинели, содержащих ян-теллеровские катионы, происходят фазовые переходы второго рода и так называемые превращения первого рода, "близкие" ко второму. Эти превращения сопровождаются спонтанным появлением у вещества качественно новых свойств, представляющих высокий интерес для различных технических областей.

Система состава CuCr2O4 - NiCr2O4 - FeCr2O4 (CuxNiyFe1-x-yCr2O4) была синтезирована по керамической технологии в присутствии минерализатора KCl. В качестве исходных использовали материалы марки хч: оксид меди (II), оксид никеля (II), оксид хрома (III). Определенную трудность представляла задача ввода в состав твердого раствора оксида железа (II). Это вещество (FeO) при хранении в контакте с воздухом частично окисляется, переходя в соединения с более высокой валентностью (Fe2O3, Fe3O4 и т.п.). Поэтому для ввода исходного FeO использовали оксалат железа (II) 2-водный. Образование оксида железа (II) в процессе термообработки может быть представлено следующим образом: разложение оксалата железа (II) FeC2O4*2H2O = Fe + 2CO2 + 2H2O и окисление образующегося тонкодисперсного железа: 2Fe + O2 = 2FeO.

Навески исходных веществ отвешивали на аналитических весах, гомогенизировали в агатовой ступке в течении часа на воздухе и брикетировали в виде таблетки под давление 15 МПа. Термообработку образцов осуществляли при температуре 900 оС в течение 6 часов на воздухе.

Рентгенофазовый анализ образцов системы CuxNiyFe1-x-yCr2O4 позволил установить существование нескольких морфотропных (включающих две фазы) областей и многофазных точек: "тройные" - х = = 0,10; y = 0,79 - в равновесии находятся кубическая Fd3m (K), тетрагональная I41/amd, c/a<1 (T1) и ромбическая Fddd (R) фазы; x = 0,05; = 0,87 - в равновесии К, тетрагональная I41/amd c/a>1 (T2) и R - фазы, мультикритическая - x = 0,10; = 0,84 - в равновесии K, T1, T2 и R фазы.

Наличие на фазовой диаграмме мультикритических, многофазных точек и морфотропных областей позволяет рассматривать изучаемую систему как перспективную для различных технических приложений.


Библиографическая ссылка

Таланов В.М., Ульянов А.К., Шабельская Н.П. ФАЗООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ CuCr2O4 – NiCr2O4 – FeCr2O4 // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 55-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9673 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252