Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ

Бархина Т.Г. Голованова В.Е. Гущин М.Ю. Кондратьев В.Е.
Аллергические и инфекционные заболевания являются частью экологической патологии человека, механизмы развития которой недостаточно изучены. Морфологические аспекты в динамике этой патологии очень важны и влияют на медико-биологическую сущность адаптации.

В работе представлены результаты исследования влияния различных экзогенных и эндогенных факторов на изменения клеток дыхательной и пищеварительной систем у человека и экспериментальных животных. Было проанализировано влияние бактерий, вирусов и аллергических раздражителей на механизм инфицирования и альтерацию различных популяций клеток этих систем на клеточном и субклеточном уровнях, использовались как клинические, так и экспериментальные материалы.

Исследования проводились с помощью макроскопического, цитологического, светооптического, электронно-микроскопического (ТЭМ, СЭМ) и электронно-иммуноцитохимического методов исследования.

Установлено, что экзогенные факторы в первую очередь повреждают эпителиальные клетки: реснитчатые, бокаловидные, эпителиоциты кишки, гландулоциты, гепатоциты. Эндогенные же факторы оказывают первоначальное воздействие как на эпителиальные клетки, так и на строму и ее микроциркуляторное русло.

Проведено дифференциально-диагности-ческое клиническое и морфологическое изучение влияния инфекционных и аллергических факторов. Выявлены значительные различия в изменениях клеток изучаемых систем и получены их ультраструктурные характеристики. В дыхательной системе выраженность повреждений реснитчатых и бокаловидных клеток зависит напрямую от степени тяжести состояний при бронхиальной астме (БА) и воспалительных заболеваниях.

Бактериальные инфекции реализуются за счет циторецепции токсинов. С помощью методов электронной и электронноиммуноцитохимической микроскопии продемонстрированы пути транслокации, транспортировки токсинов и их локализации. Показана роль активности основного метаболического фермента - аденилатциклазы в мембранных перестройках под действием токсинов. Выявлены сходство и отличия действия токсинов кишечных инфекций и дифтерийного токсина.

Нами получены дифференциально-диагностические ультраструктурные критерии взаимодействия вирусов и клеток органов различных систем при вирусных инфекциях.

При сочетании аллергического ринита (АР) и БА получены новые морфологические данные. Клеточные популяции и их ассоциации в бронхобиопсиях (ББ) были представлены реснитчатыми клетками (РК), бокаловидными клетками (БК), альвеолярными макрофагами (АМ), нейтрофилами, базофилами, эозинофилами, тучными клетками и другими. При изучении полутонких срезов и при ТЭМ выраженные изменения наблюдаются в РК у больных БА, которые проявляются урежением ресничек, их деформацией, некоторые клетки выглядят облысевшими. В этих клетках проявляются процессы деструкции органелл. БК проявляют свои изменения в основном усилением секреторной функции. В альвеолярных макрофагах больных БА установлены сходные изменения с изменениями в РК метаболического и деструктивного характера, выраженность которых зависела от степени тяжести БА. Обращает внимание, не только наличие в ББ у больных БА лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, но и больших скоплений тучных клеток, эозинофилов, базофилов, альвеолоцитов II-типа.

Тем не менее, несмотря на схожесть морфологических изменений клеток, более выраженные нарушения выявлены у больных БА: в lamina propria и в тех участках, где видны просветы бронхов и бронхиол, выявляются скопления клеток крови и макрофагов. Отмечаются выраженные изменения сосудов микроциркуляторного русла (МЦР), характеризующиеся резким истончением эндотелиоцитов с расширением просвета кровеносных капилляров. Наряду с этим наблюдается утолщение стенок более крупных сосудов МЦР, таких как артериолы и венулы с частым краевым стоянием тромбоцитов в их просветах, что косвенно указывает на замедление кровотока в этих сосудах и повышении проницаемости стенки кровеносных капилляров легочной ткани у больных БА. Наличие форменных элементов крови, в основном эритроцитов и тромбоцитов, в периваскулярных пространствах сосудов МЦР свидетельствует о причастности этих клеток к механизмам патологического процесса.

Особенностью морфологических изменений РК больных БА является выраженная дезорганизация ресничек и деструкция органелл. В БК у больных БА обнаруживается резкий выброс секрета из секреторных гранул, расширение и дегрануляция ретикулума, чего не отмечается в группе сравнения.

В ББ больных БА, особенно тяжелой формы, обнаруживаются альвеолоциты II типа с деструкцией ядра и органелл. В некоторых макрофагах наблюдаются множественные цитофагосомы, везикуляция цитоплазмы и наличие фагосом с осмиофильным содержимым. В нейтрофилах больных средней и тяжелой степени тяжести заболевания обнаруживаются значительные ультраструктурные изменения в ядре и цитоплазме.

Изменения в эпителиальных клетках (РК, БК), которые наблюдаются при БА, связаны с перепадами поступления кислорода в дыхательные пути, с перераспределением питательных веществ в кровеносном русле и непосредственно в форменных элементах крови. Кроме альтерации, обнаруживаются и повышенные секреторные процессы, которые являются своеобразной защитной реакцией эпителиального слоя и компенсируют некоторые утраченные функции. Наряду с этим активизируются иммунопатологические реакции, которые могут как усиливать, так и ослаблять тканевую гиперреактивность (ГР) слизистых оболочек дыхательных путей.

Если альтеративные изменения эпителиальных клеток можно наблюдать и при других патологических состояниях дыхательной системы (Чучалин А.Г., Черняев А.Л.,2004; Михалева Л.М.,2006; Г.И.Непомнящих,2004 и др.), то реакция клеток стромы и сосудов МЦР при БА является особенно характерной для оценки ее состояния. При радиационных поражениях клеток слизистых бронхов наблюдались ультраструктурные изменения сосудов МЦР (Бархина Т.Г., Али-Риза А.Э.,2002), однако не прослеживался такой комплекс изменений в ряде клеток различного генеза. Поэтому предпринятая попытка проанализировать состояние поверхности клеток ББ с помощью СЭМ дала дополнительные аргументы в пользу концепции изменений всего комплекса эпителиального пласта и стромы в слизистых оболочках дыхательной системы.

При изучении ББ с помощью СЭМ установлены различные изменения поверхности эпителиальных клеток в зависимости от тяжести заболевания БА. Наблюдалась дезориентация РК, потеря ресничек и их деформация, т.е. обнаруживались те же изменения, что и при ТЭМ, то есть при изучении морфологических особенностей клеточных популяций ББ больных БА при ТЭМ и СЭМ выявлены сходные морфологические изменения. Выраженность этих изменений имела прямую связь со степенью тяжести БА.

Клиническая эффективность антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) также была ярко подтверждена морфологическими методами исследования. Установлено, что после проведения 3-х курсов АСИТ у больных несомненно происходит частичная регенерация БК и РК. Наряду со снижением бронхиальной ГР и чувствительности после АСИТ имеются и клинические данные о снижении кожной чувствительности к аллергену.

Таким образом, на клеточном и субклеточном уровнях установлены различия воздействия бактериальных токсинов, вирусов, а также влияние аллергической альтерации на клеточные популяции и их субклеточные органеллы. Они представляют собой диагностические и прогностические морфологические критерии заболеваний, входящих в экологическую сферу человека.


Библиографическая ссылка

Бархина Т.Г., Голованова В.Е., Гущин М.Ю., Кондратьев В.Е. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 26-28;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9777 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252