Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ПРИ ОСТРОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Серова Е.В.
За последнее время значительно возросла заболеваемость желчнокаменной болезнью (ЖКБ). По данным различных авторов в России от 4 до 12% населения страдает ЖКБ. Основным методом лечения ЖКБ является холецистэктомия. В России выполняется более 110 тысяч холецистэктомий в год, но в различные сроки после холецистэктомии число неудовлетворительных результатов остаётся значительным и варьирует в широких пределах - от 5 до 40% и более.

Изменение концентрации желчи, нерегулируемое её поступление в двенадцатиперстную кишку нарушают переваривание и всасывание жиров, уменьшают бактерицидность дуоденального содержимого, приводят к изменению качественного и количественного состава нормофлоры кишечника, что в свою очередь ведёт к развитию ряда патологических состояний, объединенных понятием постхолецистэктомический синдром.

Желчевыводящие пути здоровых людей стерильны. Важным этиологическим фактором развития воспалительных процессов в желчевыводящих путях при ЖКБ, являются микроорганизмы, попадающие в данный биотоп гематогенным, лимфогенным или восходящим путями. Дуоденобилиарный рефлюкс приводит к значительному повышению степени микробной обсеменённости желчи.

В период с 2006 по 2008 гг. на базе МУЗ ГКБ №7 г. Красноярска и кафедры микробиологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого были проведены микробиологические исследования содержимого двенадцатиперстной кишки, взятого при ФГС, а также желчи, биоптатов стенки желчного пузыря и желчных конкрементов, полученных интраоперационно от 63 пациентов с желчнокаменной болезнью, различными формами острого калькулезного холецистита: острый обтурационный калькулёзный холецистит - 27 случаев, флегмонозный калькулёзный холецистит - 22 случая, гангренозный калькулёзный холецистит - 9 пациентов и ПХЭС - 2 больных. Среди больных было 52 женщины и 10 мужчин. Средний возраст больных составил 58,3 лет (от 20 до 77 лет).

Всего исследовано бактериологическим методом 95 проб, в том числе, 8 проб дуоденального содержимого (до операции); 54 пробы пузырной желчи, 48 проб биоптатов стенки желчного пузыря, 22 пробы желчных конкрементов, полученных интраоперационно. Было выделено и идентифицировано 132 культуры.

Из всех проб содержимого двенадцатиперстной кишки были получены культуры микроорганизмов, независимо от клинической формы заболевания. В 50% случаев это были ассоциации из двух видов бактерий. Микрофлора данного биотопа была представлена грамположительными кокками и энтеробактериями в равных долях - по 38,5%; 23,0% приходилось на НГОБы. Чаще других выделялись С. freundii, E. faecalis, Moraxella spp. У двух обследуемых были выделены анаэробные грамположительные кокки, соответствующие Peptostreptococcus. Микроорганизмы преимущественно определялись в концентрации 105, но в одном случае у пациента с диагнозом флегмонозный калькулёзный холецистит, были выделены E. coli и C. freundii в концентрации 107 КОЕ/г.

Из 54 проб желчи, полученной интраоперационно путём пункции желчного пузыря, микроорганизмы были выделены из 17 проб (31,2%) в количестве 19 культур. Чаще всего микроорганизмы высевались у больных с гангренозным и флегмонозным калькулёзными холециститами. Из 19 больных с флегмонозным калькулёзным холециститом у 9 больных получены культуры микроорганизмов, т.е. высеваемость составила 47,4%. При посеве проб желчи у 8 больных с гангренозным калькулёзным холециститом высеваемость составила 50%. Высеваемость при остром калькулёзном холецистите составила 12,5% (24 больных, рост получен в 3-х случаях). Из всех проб желчи преимущественно выделялись грампоположительные кокки родов Staphylococcys и Enterococcus. Особенно часто коагулазонегативные стафилококки выделялись от больных с флегмонозным калькулёзным холециститом. При гангренозных процессах в желчевыделительном аппарате преобладали E. coli. В единичных случаях, при микроскопии желчи, были идентифицированы по морфо-тинкториальным признакам актиномицеты и дрожжеподобные грибы.

Посев биоптатов стенки желчного пузыря от 48 оперированных пациентов дал рост у 22 больных (высеваемость 45,8%), выделено 27 культур микроорганизмов. У пяти больных были выявлены ассоциации микробов двух различных видов, в трёх случаях это был флегмонозный процесс. У больных с флегмоной желчного пузыря были получены культуры P. aeruginosa. Она присутствовала только в биоптатах и не выделялась из других проб от этих же больных. Концентрация микробных клеток P. aeruginosa в одном грамме исследуемого материала была менее 103 КОЕ/г. При гангренозном калькулёзном холецистите в биоптатах, также как и в пробах желчи от этих больных, преобладали лактозопозитивные кишечные палочки. E. coli встречалась в два раза чаще, у таких больных, чем энтерококки; другие микроорганизмы не выделялись. Однако тенденция преобладания грамположительных кокков (44,4%) во всех образцах биоптатов, по прежнему, прослеживается также, как в остальных материалах, полученных от пациентов с различными формами ЖКБ. Доля энтеробактерий составила 30%, а синегнойная палочка и Moraxella spp. встречались в 18,5% случаев.

При посеве желчных камней в половине случаев рост микроорганизмов отсутствовал. Большую часть выделенных штаммов составляют коагулазонегативные стафилококки (эпидермальный и сапрофитный), на втором месте по частоте встречаемости были энтерококки, на третьем - P. aeruginosa и E. coli.

Таким образом, из всех изученных патологических материалов были получены культуры энтеробактерий E. coli, K. oxytoca, K. pneumoniae, C. freundii, E. agglomerans, S. marcescens. Среди грамположительных кокков преобладали E. faecalis и S. epidermidis. Неферментирующие грамотрицательные бактерии были представлены: P. aeruginosa, A. calcoaceticus, Moraxella spp. Высокая степень обсеменённости 107 - 108 КОЕ/г выявлена во всех образцах при разных формах острого калькулёзного холецистита, но чаще - при флегмонозной и гангренозной. В этиологически значимом количестве выделялись при этом в основном E.coli и E. faecalis.

Определена зависимость между клинической формой заболевания и микробным пейзажем выделенных культур. Несмотря на анатомическую близость желчевыводящей системы и кишечника, населённого большим количеством грамотрицательных энтеробактерий, у пациентов с патологией желчевыводящих путей в пробах патологического материала преобладала кокковая микрофлора, за исключением материала, полученного от больных с гангренозным калькулезным холециститом. Желчь имеет бактерицидные свойства и поэтому посевы этого материала дали сравнительно низкий процент высеваемости (31,2%); при посеве дуоденального содержимого высеваемость составила 100%, биоптатов и камней - 45,8% и 50% соответственно. На поверхности желчных камней чаще выявлены стафилококки и энтерококки - по 27,3%; синегнойная палочка в 18,2% случаев. По-видимому, это обусловлено высокими адгезивными свойствами этих микроорганизмов. Другие микроорганизмы встречались гораздо реже; в 9,1% - дрожжеподобные грибы и E. coli. При флегмонозном калькулёзном холецистите выявлялась синегнойная инфекция.


Библиографическая ссылка

Серова Е.В. ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ПРИ ОСТРОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 59-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9808 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074