Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЗА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Филипенко П.С. Бобровский О.Н. Великородный Г.Г.
Проблема наиболее распространенных и социально значимых заболеваний (к которым относятся и ЯБЖ, и ЯБДПК), в настоящее время, занимает одно из ведущих мест в ряду патологий, влияющих не только на индивидуальное, но и групповое, общественное здоровье. Формирование ряда нозологий, относящихся к вышеуказанной группе заболеваний, продолжается более двадцати лет и в настоящее время данный перечень увеличивается [Бобровский И.Н.,2005].

Наиболее информативным примером патоморфоза особо распространенных и социально значимых изменений является анализ возрастно-половой структуры и распространенности тех или иных нозологий.

Согласно инновационного подхода, с учетом позиций доказательной медицины, наиболее достоверно будет проанализировать и показать процесс патоморфоза на примере язвенной болезни, характерной для лиц, проживающих в пределах г. Ставрополя.

Язвенная болезнь (ЯБ) является хроническим циклическим заболеванием, при котором ремиссии сменяются обострениями, причем первые клинические проявления совпадают с образованием язвенного дефекта слизистой оболочки. Начало болезни у части больных бывает острым, у других - бессимптомным [Филипенко П.С., 2002]. У большинства больных ульцерогенезу предшествует комплекс функционально-морфологических или только функциональных расстройств в гастродуоденальной системе (хронический гиперацидный гастрит, гастродуоденит, дуоденит), называемых предъязвенным состоянием или доязвенной стадией ЯБ. У лиц молодого возраста язвенная болезнь, в ряде случаев, манифестирует кровотечением из язвенного дефекта. В начале болезни симптоматика ЯБ весьма разнообразна, в связи с чем требуется детальное клиническое обследование таких больных.

В связи с этим анализу были подвергнуты истории болезни 5143 пациентов, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом и хирургическом отделении МУЗ «2-я городская клиническая больница» г. Ставрополя за период с 2002 по 2004 гг.

При ретроспективном анализе архивного материала нами было установлено, что у 200 человек была диагностирована ЯБ желудка (ЯБЖ), а в остальных случаях ЯБ двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) (16% и 84% соответственно). При этом Нр - ассоциированная ЯБ была установлена в 43,5% случаев. Диагноз ЯБ устанавливался на основании комплексной оценки жалоб, анамнеза заболевания и объективного обследования пациентов, результатов лабораторного исследования, данных рентгенографии, эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) с последующей множественной прицельной ступенчатой биопсией и гистологическим (гематоксилин-эозин, пикрофуксин по Ван Гизону) и микробиологическим изучением биопсийного материала (окраска акридиновым оранжевым и по Романовскому-Гимзе). Для H. рylori был использован уреазный тест и бактериоскопия мазков-отпечатков язвенного дефекта.

При расчетах относительных показателей использовалась общепринятая методика, регламентированная методологическим положением по статистике (1996) с использованием прикладных программ статистического анализа «STATISTICA 97/99» и «SPSS for Windows Release 8.0.0.».

Сравнительный анализ с аналогичными данными, предшествующих лет (1998-2002 гг.) позволил выявить статистически достоверный рост числа пациентов с изучаемыми нозологиями на всей территории Ставрополя (13,7% против 16% для ЯБЖ; 78,6% против 84% для ЯБДПК; 38,8% против 43,5% для Нр - ассоциированной ЯБ соответственно).

Анализ возраста пациентов, имеющих ЯБ, показал, что средний возраст больных составил 25±2,35 лет. При этом наибольшее количество больных как ЯБЖ, так и ЯБДПК было отмечено в возрастных группах до 20 лет и от 21 до 29 лет (171 человек). По мере увеличения возрастного ценза, количество пациентов, имеющих ЯБ, достоверно снижалось (таблица 1).

При изучении локализации язвенного дефекта выявлено, что имеется статистически достоверная разница между количеством пациентов с ЯБДПК над количеством пациентов, страдающих ЯБЖ (170 и 30 случаев соответственно, р < 0,01).

Таблица 1. Распределение больных ЯБ по возрасту

возраст

ЯБЖ

ЯБДПК

 

количество пациентов

%

количество пациентов

%

до 20 лет

11

5,5%

82

41%

21 - 29

10

5%

68

34%

30 - 39

7

3,5%

15

7,5%

40 - 49

2

1%

5

2,5%

Всего

30

100%

170

100%

Таким образом, результаты наших исследований совпадают с данными Денисова (1993), Шигабутдинова (1994), Кашникова В.С. (2002), Бобровского И.Н. (2005), обнаруживших тенденцию к увеличению заболеваемости ЯБ среди лиц молодого возраста.

Анализ зависимости инфицирования Нр от возраста пациентов, показал, что средний возраст больных с ЯБ не инфицированных H. рylori составил 23,4±4,8 лет, а инфицированных - 30±5,6 лет соответственно.

Независимо от локализации язвенного дефекта было выявлено, что ЯБ чаще поражала лиц мужского пола - 173 человека (86%), чем женского. При этом из 30 пациентов мужского пола у 27 отмечалась ЯБЖ, а у 146 из 173 пациентов мужского пола - ЯБДПК соответственно (Таблица 2). Результаты наших исследований согласуются с литературными данными, в которых прослеживается подобная закономерность.

Таблица 2. Распределение больных ЯБЖ, ЯБДПК по половому признаку

заболевание

мужчины

Женщины

всего

количество пациентов

%

количество пациентов

%

количество пациентов

%

ЯБЖ

27

13,5%

3

1,5%

30

100%

ЯБДПК

145

72,5%

25

12,5%

170

100%

Результаты проведенного анализа лиц, имеющих ЯБ (относится к группе наиболее распространенных и социально значимых заболеваний), по гендерному принципу, свидетельствуют о неблагоприятной ситуации по заболеваниям, относящимся к данной категории нозологии (наличие статистически достоверного роста) на территории г. Ставрополя.

Ретроградный анализ позволил выявить четкие гендерные различия между изучаемыми статистическими группами и обосновал необходимость развития инновационного подхода к изучаемому вопросу и подтверждает генезис - патоморфоз социально значимых заболеваний. Подготовил базу для создания новой концептуальной линии в работе практикующих врачей. Результаты полученного статистического исследования являются достоверными и репрезентативными с позиций принципов и методов доказательной медицины.


Библиографическая ссылка

Филипенко П.С., Бобровский О.Н., Великородный Г.Г. ОСОБЕННОСТИ ПАТОМОРФОЗА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 68-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9814 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252