Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ВЛИЯНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ИЗОЛЯТОВ CANDIDA SPP. НА АКТИВНОСТЬ ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

Самышкина Н.Е. Бурмистрова А.Л. Хомич Ю.С. Поспелова А.В. Букова А. С.
В последнее время проблемой кандидозного поражения слизистых занимаются многие исследователи. Однако механизмы и пути инфицирования слизистых оболочек грибами рода Candida до конца не выяснены. Считается, что поверхностный кандидоз является эндогенной инфекцией, результатом Candida-носительства. Между тем, вопрос об экзогенном пути инфицирования слизистых остается открытым. Большинство исследователей считают, что защиту слизистых от агрессии со стороны Candida spp. обеспечивают факторы врожденного иммунитета, среди которых наибольшее значение имеет система фагоцитоза. Принимать участие в фагоцитарных реакциях способны клетки воспаления - нейтрофилы, моноциты/макрофаги, эозинофилы. Однако не ясно, есть ли различия во взаимодействии фагоцитирующих клеток с выделенными из разных экологических ниш грибами.

Цель исследования - оценить влияние клинических и природных изолятов грибов рода Candida на внеклеточный киллинг и фагоцитарную активность нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов здоровых лиц.

Материал и методы исследования

Клинические изоляты грибов Candida spp., выделенные от женщин с различной генитальной патологией, были представлены видами: Candida albicans (24 культуры), Candida glabrata (4), Candida krusei (2). Природные штаммы, выделенные с объектов окружающей среды, были предоставлены кафедрой биологии почв факультета почвоведения МГУ: Candida guillermondii (5), Candida tropicalis (3), Candida maltosa (1), Rhodotorula rubra (1). Объектом исследования служили фагоцитарные клетки, выделенные из венозной крови клинически здоровых доноров. Полученные фагоциты инкубировали с каждой культурой грибов при двух временных режимах (15 и 60 минут).

Фагоцитарную активность оценивали соответственно для нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов по следующим показателям: процент фагоцитоза - процент клеток, участвующих в фагоцитозе; индекс адгезии - количество адгезированных Candida spp. к одному истинному фагоциту; индекс поглощения - количество поглощенных Candida spp. одним истинным фагоцитом.

Внеклеточный киллинг Candida spp. оценивали по выживаемости уклонившихся от фагоцитоза грибов, делая посевы из каждой пробы на плотный агар Сабуро.

Результаты исследования.

Процент фагоцитоза. В отношении вагинальных изолятов процент фагоцитирующих клеток достигал через 15 минут около 50%, увеличиваясь в 1,5 раза к 60 минуте. А в отношении природных изолятов процент фагоцитоза на 15 минуте наблюдения составлял около 30%, практически не меняясь во времени. После рассмотрения суммарного вовлечения лейкоцитов в фагоцитоз, была оценена активность каждой фагоцитарной клетки, включенной в этот процесс. Для этого рассмотрели феномен адгезии и феномен поглощения грибов Candida spp.

Феномен адгезии. Фагоциты здоровых лиц на 15 минуте контакта демонстрировали практически равнозначные индексы адгезии к Candida spp. не зависимо от вида лейкоцитов и источника изоляции грибов. Однако на 60 минуте наблюдались различия: индексы адгезии фагоцитов к клиническим изолятам нарастали. Тогда как, к природным изолятам индексы адгезии нейтрофилов и моноцитов снижались, и стали достоверно ниже показателей адгезии к клиническим штаммам.

Феномен поглощения. Индексы поглощения клинических изолятов Candida spp. в ранний срок наблюдения были почти в 1,5 - 2 раза выше, чем природных, и практически не менялись во времени. Однако индексы поглощения природных изолятов нейтрофилами и моноцитами возрастали к 60 минуте контакта и сравнивались с индексам поглощения клинических изолятов.

Внеклеточный киллинг грибов рода Candida. Проведенные исследования показали, что выживаемость уклонившихся от фагоцитоза клинических изолятов Candida spp. во внеклеточной среде, содержащей продукты дегрануляции и секреции фагоцитов, была в 3 раза выше по сравнению с природными штаммами на всех сроках наблюдения.

Заключение

Клетки, способные к фагоцитозу и внеклеточному киллингу, являются важным элементом врожденной защиты от кандидозной инфекции. Но эффективность защиты определяется рядом условий, в том числе видовыми и штаммовыми особенностями грибов рода Candida, количеством и ассортиментом фагоцитарных клеток и их активностью, адаптивным характером локального окружения места действия. Фагоцитарная активность лейкоцитов и показатели выживаемости грибов в «коктейле» экстраклеточных продуктов фагоцитов более выражены в отношении клинических изолятов Candida spp., чем природных.


Библиографическая ссылка

Самышкина Н.Е., Бурмистрова А.Л., Хомич Ю.С., Поспелова А.В., Букова А. С. ВЛИЯНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ПРИРОДНЫХ ИЗОЛЯТОВ CANDIDA SPP. НА АКТИВНОСТЬ ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ЗДОРОВЫХ ЛИЦ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 45-46;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9873 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074