Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН Г. АСТРАХАНИ ЗА 20 ЛЕТ

Сухарев А.Е. Вайчулис Ю.В. Беда Н.А. Москаленко Н.П. Мамаева С.А. Ермолаева Т.Н.
Ежегодное количество родов в ГКРД № 2 в последние 20 лет регистрируется в пределах от 4414 до 5957.

При обследовании женщин в числе показателей акушерской патологии отмечены воспалительные заболевания гениталий от 4,8 до 18,9% и гестозы - от 10,5 до 40,3 % с тенденцией их увеличения в последующие годы (в процентах от числа родов).

Частота показателей экстрагенитальной заболеваемости регистрируется в разные годы от 16,2 до 60%. В её структуре наиболее часто выявляются анемия (2,5 - 28%), эндокринная патология (4,7 - 19,1%), болезни почек (2,2 - 15,8%) и варикозная болезнь вен (1,9 - 6,1%). Патология дыхательной, сосудистой систем и гепатопатии регистрируется, в основном, в десятых и сотых долях процента от общего числа без выраженной динамики к повышению или снижению заболеваемости.

Следует отметить достоверную тенденцию к увеличению в последние годы удельного веса анемии (18,3+-8,1%), общей эндокринной патологии (10,3+-2,2%), почечной патологии (8,9+-2,4%) и родов, осложненных кровотечением (4,0+-0,3 %). В предыдущее десятилетие эти показатели составляли в среднем, соответственно, 5,2+-2,1%; 7,8+-2,7%,и 4,1+-1,8% и 3,3+-0,3%. Выросло также число родов, завершившихся кесаревым сечением: 14,2+-3,5% в последнее десятилетие, по сравнению с предыдущим (6,8+-1,5%), что обусловлено расширением показаний к оперативному родоразрешению

Диабет и ожирение выявляются в течение исследуемых 20 лет в среднем в одинаковых соотношениях. Отмечается некоторое увеличение числа случаев варикозной болезни вен, однако эта разница недостоверна.

Динамика роста анемии лидирует среди остальных показателей в структуре экстрагенитальной патологии и может служить достоверным критерием при оценке состояния здоровья женщин. Это важно учитывать при планировании профилактической помощи.

Наряду с этим, достоверными представляются сведения о росте удельного веса гестозов за последние годы по сравнению с контрольным периодом. Мы не проводили специальных исследований корреляционных связей между гестозами и другой патологией. Однако, результаты выборочного анализа историй родов женщин с осложненной и нормально протекающей беременностью показывают значительное преобладание частоты случаев анемии, протеинурии, заболевания почек и ожирения в первой группе, по сравнению со второй.

Это свидетельствует о выраженной ассоциативной связи между гестозами и указанной патологией. В то же время не видно ассоциации между гестозами и наличием воспалительных заболеваний гениталий, гепатопатий в анамнезе и сердечно-сосудистой патологии. Эти результаты могут косвенно указывать на то, что анемия в сочетании с заболеваниями почек и ожирением является фактором, инициирующим развитие гестоза. Вероятно, хроническая гипоксия тканей при анемии усугубляет почечную дисфункцию у беременных женщин, имеющих в анамнезе те или иные заболевания мочевыделительной системы. Вслед за этим, почечная дисфункция становится базой для развития гестоза, а затем - дальнейшей нефропатии по принципу порочного круга.

При сравнительном исследовании других лабораторных показателей, косвенно отражающих функцию печени, мы отметили, что при гестозах 1-2 степени регистрируется относительная гипопротеинемия на фоне нормальных уровней общего билирубина, глюкозы и мочевины. В случаях позднего гестоза, преэклампсии и эклампсии достоверных отличий в содержании билирубина, глюкозы и мочевины также не выявлено, а частота случаев с гипопротеинемией даже меньше. Вероятно, это можно объяснить результатом метаболической коррекции и проводимого лечения в исследованных случаях.

По литературным сведениям, при гестозе 1 степени какие-либо выраженные признаки поражения печени также отсутствуют, а биохимические показатели находятся в пределах нормы или на уровне верхней границы нормы. Иногда в этой стадии выявляется легкая диспротеинемия. При гестозе 2 степени имеет место выраженная гипоальбуминемия, диспротеинемия, содержание билирубина может быть повышено до верхней границы нормы, может повышаться уровень трансаминаз, лактата, пирувата, снижаться альбумин-глобулиновый коэффициент. При поздних гестозах может развиваться печеночная или печеночно-почечная недостаточность. Эти явления сопровождаются снижением уровня ПЩФ в сыворотке крови, что является дополнительным тестом в оценке фетоплацентарной недостаточности. Указанные выше заболевания и осложнения обусловливают риск тромбогеморрагических осложнений у беременных и рожениц.

На наш взгляд, перспективными могут оказаться иммунохимические исследования и других биологических жидкостей при гестозах. Так, в качестве дополнительных лабораторных тестов, можно рекомендовать определение щелочной фосфатазы и эстеразы в слюне беременных, которые обнаружены нами у половины обследованных женщин с гестозами 2 -3 степени, наряду с продуктами деградации фибриногена и повышением содержанием лактоферрина в слюне. Ранее аналогичные данные были получены при изучении слюны больных панкреатодуоденальной патологией (холециститы, холангиты, панкреатиты). Появление гидролаз и острофазовых белков в слюне при обострении указанных заболеваний и исчезновение после эффективного лечения, вероятно, можно расценивать как показатель интоксикации и печеночной дисфункции.

С помощью имунохимических методов мы обнаружили также появление в моче беременных женщин с гестозами целого ряда белковых фракций, в числе которых идентифицировали щелочную фосфатазу неплацентарного и плацентарного типов, суммарную эстеразу, продукты деградации фибриногена, иммуноглобулины классов А и G, а также альбумин, альфа-1,2, бета-1,2 и гамма-глобулины. При этом мы можем констатировать более высокую чувствительность и специфичность иммунохимических методов определения протеинурии по сравнению с обычным фотометрическим методом.

Полученные нами и литературные данные свидетельствуют о ведущей роли клинических признаков в диагностике осложнений беременности, в связи недостаточной информативностью рутинных лабораторных анализов. Это необходимо учитывать при исследованиях причин возникновения гестозов и разработке лечебно-профилактических мероприятий у беременных, где борьба с анемией и тканевой гипоксией должна проводиться в первую очередь. При этом, для своевременного выявления печеночно-почечной дисфункции в группах повышенного тромбогеморрагического риска, на наш взгляд, можно рекомендовать более информативные иммунохимические методы.

В случаях возникших тромбогеморрагических осложнений необходимо применение экспресс-методов диагностики дефектов гемостаза и их фармакологической коррекции по Е.И. Иванову и З.Ф. Федоровой (1983 г.).

Комплексное проведение лечебно - диагностических и профилактических мероприятий позволило снизить количество летальных случаев от акушерских кровотечений с тринадцати (13) в 1982 - 1991 г.г. до четырех (4) в последнее десятилетие.

Проект № 04-06-00309, поддержан грантом РГНФ, (г. Москва).


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Вайчулис Ю.В., Беда Н.А., Москаленко Н.П., Мамаева С.А., Ермолаева Т.Н. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН Г. АСТРАХАНИ ЗА 20 ЛЕТ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 55-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9899 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074