Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

HLA АНТИГЕНЫ, АНТИТЕЛА К CHLAMYDIA PNEUMONIAE И УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Шмунк И.В. Бурмистрова А.Л. Суслова Т.А. Григоричева Е.А. Сташкевич Д.С. Шамшурина Е.Б.
ЭАГ -мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наследственная составляющая и факторы внешней среды. Среди факторов внешней среды определенное значение имеет инфекционный агент - инициатор различных воспалительных процессов. Роль воспаления в развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных ЭАГ подтверждена клиническими, эпидемиологическими, экспериментальными исследованиями.

Ведущей патогенетической составляющей ЭАГ является дисфункция эндотелия, которая проявляется повышенной вазоспастической готовностью сосудистой стенки. В качестве возможного иницитатора дисфункции эндотелия внимание исследователей привлекает такой убиквитарный возбудитель респираторных заболеваний, тропный к сосудистому эндотелию, как Chlamydia pneumoniae (Chl.pn.). В механизме реализации воспалительной реакции и иммунного ответа на внедерение в организм инфекционного агента ключевое положение занимает высокополиморфная система антигенов гистосовместимости HLA, а также уровень цитокинопродукции.

Цель работы: изучить уровень цитокинов сыворотки, наличие антител IgG к Chl.pn и генетический профиль по системе HLA у больных ЭАГ; оценить корреляционную связь данных показателей с рядом показателей сердечно-сосудистой системы у больных ЭАГ.

Было обследовано138 пациентов в возрасте 40-59 лет с диагнозом ЭАГ (без клинических признаков атеросклероза). В работе были использованы данные эхокардиографии, теста с реактивной гиперемией для оценки дисфункции эндотелия (ПД - прирост диаметра плечевой артерии на первой минуте после снятия 5-минутной артериальной окклюзии). Типирование по HLA-A, B проводили в стандартном лимфоцитотоксическом тесте с использованием панели стандартных гистотипирующих сывороток. Типирование по HLA-DRB1, DQB1 было выполнено методом ПЦР. Содержание цитокинов (ТНФа, ИФg, ИЛ-1а, ИЛ-1b, ИЛ-1Ra, ИЛ-4, ИЛ-8) и наличие антител IgG к Chl.pn в сыворотке больных и доноров определяли методом ИФА.

Статистическую оценку результатов проводили с помощью критерия Х2 и непараметрического критерия Манна-Уитни.

В общей группе больных ЭАГ повышена частота встречаемости гаплотипа АЗВ7 (13,7%) по сравнению с контрольной группой доноров (8%), р< 0,05.

В группе больных ЭАГ по сравнению с группой доноров повышено содержание Ифg (20,2 пг/мл против 14,1 пг/мл), ИЛ-1Ra (379 пг/мл у больных и 112 пг/мл у доноров), ИЛ-8 (27,4 пг/мл у больных и 2,7 пг/мл у доноров), р<0,05.

У больных с повышенным содержанием Ифg (более 25 пг/мл) снижен показатель насосной функции сердца - ударный объём УО (62,6 мл против 75,2 мл у больных с нормальным значением ИФg до 25пг/мл), р< 0,05.

По результатам определения IgG к Chl.pn. общая группа больных разделена на две подгруппы: с антителами к Chl.pn. и без антител. Процент больных с IgG к Chl.pn. составил 24,6%. Наличие антител свидетельствует о факте встречи с возбудителем. Исходом инфицирования может быть элиминация возбудителя или его персистенция, с возможностью неоднократного реинфицирования в течение жизни.

В группе больных с IgG к Chl.pn. повышена частота встречаемости гаплотипа DRB1*07-DQB1*0201 (32%) по сравнению с группой больных без антител (11%), р< 0,05.

Группа больных с IgG к Chl.pn. достоверно (р<0,01) отличается по показателю ПД= - 0,027. В группе без антител ПД= +0,053. Отрицательные значения ПД говорят о нарушении дилатации плечевой артерии в тесте с реактивной гиперемией.

В группе больных с антителами достоверно (р<0,05) снижен показатель УО: у мужчин 68,1 мл, у женщин 60,2 мл. В группе без антител: у мужчин 83,9 мл, у женщин 77,6 мл. УО характеризует центральную гемодинамику, связанную с периферическим сопротивлением сосудистого русла. Снижение УО может быть обусловлено повышенной вазоспастической готовностью сосудов, что отражает дисфункцию сосудистого эндотелия. Таким образом,

  • иммунотипирование больных и серологическое исследование на наличие антител IgG к Chl.pn позволило выделить возможную группу риска по развитию эндотелиальной дисфункции и артериальной гипертензии, связанных с носительством определенных гаплотипов HLA, а именно А3-В7, DRB1*07-DQB1*0201;
  • в группе больных ЭАГ по сравнению с группой доноров повышено содержание цитокинов Ифg, ИЛ-8, ИЛ-1Ra. Рядом авторов показано, что Ифg играет существенную роль в персистенции Chl.pn in vivo;
  • наличие в сыворотке больных ЭАГ специфических IgG к Сhl pn ассоциировано с дисфункцией эндотелия и снижением показателя ударного объёма УО.

Библиографическая ссылка

Шмунк И.В., Бурмистрова А.Л., Суслова Т.А., Григоричева Е.А., Сташкевич Д.С., Шамшурина Е.Б. HLA АНТИГЕНЫ, АНТИТЕЛА К CHLAMYDIA PNEUMONIAE И УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 92-93;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9954 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074