Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ТРАНСПОРТА КИСЛОРОДА У СПОРТСМЕНОВ ПО СЕЗОНАМ ГОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ АНАЭРОБНЫХ И АЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Эберт Л.Я. Сашенков С.Л. Колупаев В.А.
Состояние системы транспорта кислорода у спортсменов имеет большое значение для обеспечения метаболизма в организме, значительно возрастающего при интенсивной мышечной работе и психическом напряжении. С учетом того, что метаболические потребности организма обеспечиваются за счет двух энергетических механизмов, мы провели изучение состояния системы транспорта кислорода у спортсменов с анаэробным (борцы) и аэробным (лыжники) типом метаболизма по сезонам года. Исследованы показатели внешнего дыхания, гематокрита, содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, а также максимального потребления кислорода (МПК).

Результаты проведенных исследований показали, что во все сезоны года уровень форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), резервного объема выдоха (РОвыд) и МПК у лыжников существенно (от Р<0,01 до Р<0,001) выше, чем у борцов. При этом в большинстве наблюдений показатели жизненной емкости легких (ЖЕЛ), дыхательного объема (ДО), гематокрита, содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, а также скорости восстановления кислородного долга у лыжников также были значительно выше. В совокупности такие изменения отражают увеличение возможностей системы транспорта кислорода под влиянием регулярной аэробной физической работы.

Средние значения резервного объема вдоха (РОвд) у борцов и лыжников не имели существенных отличий на всех этапах наблюдения. Кроме того, отсутствие межгрупповых различий показателей ЖЕЛ, ДО, гематокрита, содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, а также скорости восстановления кислородного долга по этапам наблюдения доказывает, что в условиях воздействия на организм спортсмена разнообразных факторов (сезон года, уровень физических и психических нагрузок и др.) значения этих показателей нельзя рассматривать в качестве достаточных характеристик его аэробных возможностей.

Вместе с тем, наличие одинаковых тенденций динамики большинства исследуемых показателей системы транспорта кислорода, за исключением ДО и РОвд, у спортсменов обеих групп позволяет предполагать действие общего фактора на организм обследуемых спортсменов. Таким фактором являются сезонные изменения условий внешней среды и ряд связанных с ними социальных условий жизнедеятельности. Поэтому отмеченные выше общие тенденции исследуемых показателей у спортсменов с разной динамикой физических и психических нагрузок в спортивной подготовке (борцы и лыжники), могут свидетельствовать о достаточно выраженном влиянии сезонных изменений условий среды на состояние системы транспорта кислорода у них.

Наблюдавшиеся при этом отличия в динамике исследуемых показателей у борцов и лыжников, позволяют предположить, что состояние системы транспорта кислорода претерпевает модифицирующие влияния, в связи с флуктуациями психофизиологического статуса спортсменов из-за их участия в соревнованиях в разные сезоны года.


Библиографическая ссылка

Эберт Л.Я., Сашенков С.Л., Колупаев В.А. ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ТРАНСПОРТА КИСЛОРОДА У СПОРТСМЕНОВ ПО СЕЗОНАМ ГОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ АНАЭРОБНЫХ И АЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 99-99;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9963 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074