Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИНТРОДУЦЕНТЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СИБИРСКОГО РЫБОВОДСТВА

Поляков А.Д. Бузмаков Г.Т.

Наряду с такими широко известными рыбами рыб, как карп, радужная форель, белый амур, белый и пестрый толстолобик, прошедшие исторически длительный путь акклиматизации, как в России, так и в странах ближнего зарубежья, в последнее десятилетие начали акклиматизироваться новые виды рыб. Среди них широкую известность получили буффало, тиляпии, канальный сом, стальноголовый лосось, форель, веслонос. Они имеют различия между собой по отношению к температуре, характеру питания, темпу роста и др. Перед организацией завоза новой рыбы в хозяйство, необходимо знать их рыбоводно-биологические характеристики.

Буффало (Ictiobus). Из большого семейства чукучановых наибольший интерес для рыбоводства представляет буффало. В переводе с английского языка означает буйвол. Широкое распространение буффало имеет в Северной Америке. В большинстве рыбоводных хозяйств США эта рыба является основным объектом разведения. По своим гастрономическим качествам она ценится выше карпа.

Наибольший интерес для рыбоводства представляют большеротый (I. cyprinellus), малоротый (I. bubalus) и черный буффало (I. niger). Это теплолюбивые виды рыб, требующие для своего оптимального роста температуру воды даже несколько выше, чем для карпа. Растут буффало достаточно интенсивно. При оптимальных условиях содержания и кормления сеголетки большеротого и черного буффало достигают массы 70 г, малоротого - 50 г. Двухлетки первых двух видов набирают массу тела до 1 кг, третьего - 700 г. Отдельные экземпляры достигают значительных размеров. На родине большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый - 18 кг, черный - 7 кг. При выборе буффало для разведения в хозяйстве, следует учитывать особенности их поведения и характер питания. Большеротый и малоротый буффало "стайные" легко отлавливаемые рыбы, перспективные для выращивания в озерах и водохранилищах, а также в прудах в поликультуре с другими видами рыб. Черный буффало подходит, прежде всего, для прудового выращивания. Учитывая их теплолюбивость, в первой-третьей зонах карповодства буффало следует разводить в искусственных водоемах на сбросных теплых водах энергетических предприятий, или геотермальных водах. Все виды буффало - мирные рыбы. Основной пищей большеротого буффало являются низшие ракообразные, водные жуки и фитопланктон, в основном диатомовые водоросли. Черный и малоротый буффало, на первом году жизни сначала питаются зоопланктоном, затем переходят на питание бентосными организмами. При недостатке естественных кормовых организмов буффало охотно поедает искусственные кормовые смеси, вносимые для кормления карпа. При оптимальных условиях половой зрелости буффало достигает на четвертом году жизни. Нерестующая весной рыба с единовременным икрометанием. Нерест при температуре воды выше 17°С. Во время нереста у самцов появляется брачный наряд в виде яркой окраски и роговидных бугорков на голове. Самцы несколько меньше самок. Икра мелкая, липкая, приклеивается к подводной растительности. Инкубационный период длится 9-10 дней. При получении потомства буффало заводским способом используются такие же методы и приемы как при воспроизводстве карпа. Плодовитость буффало очень высокая: у большеротого и черного составляет, в среднем до 400 тысяч икринок, у малоротого - до 200 тыс.

Акклиматизация буффало начата в рыбхозах Краснодарского края в 1971 г. В условиях Западной Сибири работы по акклиматизации буффало предпринимались в рыбхозе Скарюпинский и садковом хозяйстве Беловской ГРЭС Кемеровской области в 1979 году. В естественных условиях буффало рос гораздо медленнее карпа, подвергался различным инвазионным заболеваниям, что вызвало к нему негативное отношение. В водоеме-охладителе, куда были посажены мальки, при наличии обильной хищной ихтиофауны, буффало не прижились. Учитывая все положительные качества буффало, в условиях Западной Сибири его можно делать основным объектом разведения в индустриальных рыбхозах на сбросной теплой воде, как заменитель карпа.

Тиляпии (Tilapia) - являются основными объектами рыборазведения в тропических условиях Африки, а также в странах Ближнего Востока. В настоящее время их начали разводить в странах с умеренным климатом, а также в садках и бассейнах на теплых водах предприятий энергетики и заводов. В России, в том числе и в Западной Сибири, также имеются большие возможности для разведения тиляпии. Большие перспективы для выращивания тиляпии имеют также водоемы-охладители. Опыт рыбоводного использования таких водоемов показал, что некоторые из них оказались малопригодными для выращивания традиционных объектов естественного рыбоводства из-за высокой температуры воды летом. Из более 70 видов, наиболее известными объектами разведения и выращивания являются тиляпии мозамбика, ауреа, нилотина и макрочир.

При оптимальных условиях тиляпии становятся половозрелыми в возрасте до одного года. Мозамбикская тиляпия (Tilapia mossambica) более скороспелая. При температуре воды 27-29°С самки созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При содержании в прудах ремонтного молодняка плотность посадки не должна превышать 1-2 тыс. экз./га. В индустриальных рыбоводных хозяйствах плотность посадки производителей в садки и бассейны должна быть 20-30 экз./м2. Производителей и ремонтную молодь необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием сырого протеина до 25-30%. В период нерестовой кампании в рацион нужно вводить компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли. При формировании маточного стада следует учитывать соотношение полов. У тиляпий рода Oreochromis, самки которых инкубируют икру и вынашивают личинок во рту, соотношение самцов и самок 1:5 и 1:7. Величина плодовитости определяется массой тела самки и условиями преднерестового содержания производителей и может колебаться от 100 до 2500 икринок. Перед нерестом рыбы строят гнездо, затем после осеменения икры забирают ее в рот. Продолжительность инкубации икры при температуре воды 27-28 °С - 4-5 суток пребывания во рту матери личинок до перехода их на активное питание - 4,5 - 8,5 суток. При оптимальной температуре и хорошей обеспеченности кормом самки способны откладывать икру через 25-35 суток.

Выращивание молоди тиляпий в индустриальных рыбоводных хозяйствах проводят в два этапа: первый - до одного грамма при плотности посадки 10 - 20 тыс. экз./м3, второй - до 5 - 10 г при плотности 2 тыс. экз./м3.

Продолжительность выращивания при температуре воды 23°С и выше и кормлении искусственными смесями с содержанием протеина от 30-34% с последующим снижением до 23-26% составляет 30-45 суток. При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г проводят при плотности 200-250 тыс. экз./га. Выращивание товарной рыбы проводят как в монокультуре, так и в поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растут тиляпии достаточно быстро, и при благоприятных условиях среднесуточный прирост достигает 3-5 г. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпий и карпа в садках и бассейнах. При этом тиляпии потребляют кормовую смесь для карпа, дополнительно утилизируют экскременты карпа, водорослевые обрастания, что снижает расход кормов, улучшает гидротехнический режим, увеличивает продуктивность.

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивание товарных тиляпий проводится круглогодично. В остальных рыбоводных хозяйствах на зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в бассейнах или других емкостях на подогретой воде при температуре 20-23°С. Величина рациона в зимний период составляет 2-3 % от массы рыбы. Мясо тиляпии нежирное, плотное, сравнимое с мясом окуня.

Форель камплоопс или рябой лосось - подвид радужной форели, родиной которой являются реки и озера Канады. От радужной форели она отличается более быстрым темпом роста и сроком нереста. В условиях Чехословакии и Германии она начинает нереститься с середины ноября в возрасте 3-4 лет. Период выращивания до товарной навески 200-250 г составляет 10-18 месяцев. Воспроизводство форели камплоопс аналогично технологии разведения и выращивания радужной форели.

Стальноголовый лосось - проходная хищная рыба Тихоокеанского побережья Северной Америки. Образ жизни такой, как и у атлантического лосося, но в отличие от последнего, он после нереста в реках не погибает, а скатывается обратно в океан. В океане нагуливается 2-3 года, после чего вновь поднимается в реки на нерест. В отличие от радужной форели стальноголовый лосось выдерживает температуру воды до 28°С, менее подвержен заболеваниям. Отличается более интенсивным темпом роста. Он хорошо переносит уплотненные посадки, потребляет искусственный корм и хорошо растет в прудах, садках и бассейнах. При создании оптимальных условий содержания и кормления в пресноводных водоемах сеголетки достигают 40-100 г, двухлетки - 450-650 г.

Веслонос (Polyodon spathula Walb.) является единственным представителем отряда осетрообразных, который питается планктоном. Характер питания его определяется особенностями строения фильтрационного жаберного аппарата, схожего с таковым пестрого толстолобика. Он хватает и мелкую рыбу. При больших плотностях посадки и недостатке кормов, у него проявляются признаки каннибализма. Ареал естественного распространения веслоноса являются реки США. В России его начали акклиматизировать с 1974 года. В условиях Краснодарского края сеголетки достигали массы 150-900 г, двухлетки - 2,5-3 кг, трехлетки до 7 кг. В условиях Московской области двухлетки достигали массы 1,2 кг. В Западной Сибири выращиванием веслоноса начали заниматься в 1998 году. При выращивании его в садках на сбросной теплой воде Беловской ГРЭС (Кемеровская область), двухлетки достигали массы 3 кг. Самки созревают на 7-8 году. Учитывая характер питания веслоноса, его пластичность, легкую приспособляемость к условиям среды, хороший рост в широком диапазоне (10 - 25°С), он перспективная рыба для выращивания в нагульных прудовых и садковых хозяйствах индустриального типа.

Канальный сом (Ictalurus punctatus Raf.) является главным объектом рыборазведения в рыбоводных хозяйствах США. Мясо сомов высокого качества и хорошего вкуса, пригодного для технологической обработки, пользуется большим спросом. Выращивают сомов, зарыбляя крупные естественные и искусственные водоемы, высаживая в пруды как объект поликультуры. Интенсивно разводят сомов в садках, бассейнах и каналах. Канальный сом очень теплолюбивая и хищная рыба. Интенсивный темп роста его проявляется при температуре воды 25-30°С. Сом пресноводная рыба, но выдерживает и соленость воды до 8-10%.

В отличие от европейского сома, который для своего роста требует только естественную пищу и не получивший широкого распространения в рыбоводных хозяйствах Европы, канальный сом потребляет искусственные комбикорма. Кормят сома высококачественными кормами, содержащими около 40% сырого протеина. При оптимальных условиях содержания и кормления двухлетки достигают навески 300 - 400 г, а отдельные особи 1 - 1,2 кг. Рыба может достигнуть массы до 40 кг. Половой зрелости канальный сом достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест в мае-июне при температуре 25-30°С. Получение потомства в рыбоводных хозяйствах проводится тремя способами: прудовым, садковым и аквариумным. При наиболее распространенном прудовом способе производителей в соотношении 1:1 высаживают в пруды, устанавливая в них нерестовые гнезда: молочные бидоны, бочки, различные канистры и т.п. Выклюнувшихся личинок забирают из гнезд. При садковом способе нерестовое гнездо устанавливают в садок, и нерест происходит под контролем человека. Наиболее совершенный метод аквариумный, когда инъецированных производителей высаживают в аквариумы емкостью 200 литров, где они откладывают икру гроздьями. Икра у канального сома клейкая, светло-оранжевого цвета. Выклев происходит через 120 часов. На активное питание личинки переходят на четвертые сутки. В наших условиях канальный сом приемлем для разведения в водоемах - охладителях и хозяйствах индустриального типа.

В хозяйствах индустриального типа на сбросных, теплых водах энергетических и промышленных предприятий выращивание рыбы ведется на высоко интенсивной основе, позволяющей получать рыбную продукцию с единицы площади водоема в тысячи раз больше, чем в прудовых хозяйствах. Основанием этому служит производственный опыт индустриальных рыбхозов Кемеровской области. Здесь освоена технология выращивания товарной рыбы, накоплен опыт по формированию маточных стад и начаты работы по освоению интенсивной технологии воспроизводства ценных рыб - интродуцентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бузмаков Г.Т., Моисеев Н.Н. Прудовое рыбоводство.- Кемерово, 1981.- 120 с.
  2. Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Рыбы Кузбасса.- Кемерово, 2002.-32с.
  3. Иоганзен Б.Г. Краткий очерк истории прудового рыбоводства Сибири и задачи его развития // Сб. науч. тр. - Новосибирск, 1962. - С. 6-17.
  4. Иоганзен Б.Г., Кривощеков Г.М. Сельскохозяйственное рыбоводство. - Новосибирск, 1972. - 207 с.
  5. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. - 2-е изд. - М.: Росагрпомиздат, 1991. - 238 с.
  6. Кондратьев А.К., Бузмаков Г.Т. Воспроизводство и выращивание рыбы в Кузбассе. - Кемерово, 1988. - 134 с.
  7. Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение. - М.: «Колос», 1979.- 268 с.

Библиографическая ссылка

Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. ИНТРОДУЦЕНТЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СИБИРСКОГО РЫБОВОДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 63-65;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9989 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252