Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Э.П. МЕНЕТРИЕ, Э.А. ЭВЕРСМАНА И Ф.Ф. БРАНДТА В ИЗУЧЕНИИ ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА

В XIX в. продолжается интенсивная экспедиционная деятельность, охватившая различные регионы Российской империи, до сих пор мало изученные. Не стал исключением в этом отношении и Кавказ, освоение которого сопровождалось развертыванием широкого фронта исследовательских работ. Существенная часть подобных исследований была посвящена изучению териофауны Кавказа, в чем, без сомнения, немалая заслуга таких ученых-естествоиспытателей, как Э.П. Менетрие, Э.А. Эверсман, Ф.Ф. Брандт.

В 1829-1830 гг. консерватор Зоологического музея Э.П. Менетрие совершил от Академии наук путешествие на Кавказ и Закавказский край, в течение которого естествоиспытатель собрал весьма обширную коллекцию, насчитывающую 29 экземпляров млекопитающих, 176 птиц, 40 пресмыкающихся, 38 рыб и более тысячи насекомых. В 1832 г. в опубликованном Менетрие каталоге зоологических сборов он привел первоописание кавказского суслика - Spermophilus musicus Menetries, 1832.

В 1830 г. Э.А. Эверсман организовал поездку на Кавказ с целью пополнения зоологических коллекций /1/. Экспедиция начала свой путь из Казани, двигаясь через Симбирск, Саратов, Камышин, прибыв в Царицин. После небольшой передышки и пополнения запасов провизии, участники похода стали продвигаться вдоль Дона к Новочеркасску, достигнув которого, повернули по направлению к Ставрополю. Проведя изучение местности и животного мира окрестностей Ставрополя, Э.А. Эверсман с коллегами совершили экскурсию к горе Машук и минеральным источникам. Коллекция зоологических материалов, в отличие от предыдущих походов, была не столь обширной, ввиду отсутствия специального препаратора и качественных таксидермических инструментов. Дальнейший маршрут, запланированный на восток (Через Кизляр к Астрахани) экспедиции пришлось отменить из-за сильнейшей вспышки холеры. Пройдя через Черкесск, Воронеж, Липецк, Тамбов и Пензу путешественники вернулись в Казань.

В 1842 г. Ф.Ф. Брандту с Кавказа были присланы два экземпляра тура Carpa caucasica Guldenstaedt et Pallas, 1783, в сопроводительном письме к которым излагалась просьба дарителя о желательности публикации статьи о турах как об охотничьем виде. Эта просьба была выполнена Брандтом и статья о турах была опубликована в «Журнале коннозаводства». Ф.Ф. Брандт определил тура как форму, занимающую в систематике промежуточное положение между козлами и баранами /2/. Позднее, в связи с интересом, вызванным в Академии наук сообщением об обнаружении на Кавказе сохранившихся зубров и рядом публикаций на эту тему, Брандт издал небольшую работу о промерах имевшихся в Музее зубров с Кавказа. Не обнаружив на этом материале существенных отличий, Брандт завершает научную работу сообщением Г.И. Радде о нахождении зубров на Кавказе /3/.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Eversmann E. Lacertae Imperii Rossici variis in itineribus meis observate// Nouv. Mem. de la Soc. Imp. des Natur. de Moscou, 1834. 3.
  2. Brandt J.F. Note sur une nouvelle espece de Souslik (Spermophilus brevicauda) // Bull. phys. math. 1843. Vol. 1, N 23. P. 364.
  3. Радде Г.И. Кавказ // Живописная Россия. СПб., 1883. Т. 9. С. 3-68, 93-130,159-188, 203-232.

Библиографическая ссылка

Хе В.Х. ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Э.П. МЕНЕТРИЕ, Э.А. ЭВЕРСМАНА И Ф.Ф. БРАНДТА В ИЗУЧЕНИИ ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 71-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9993 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074