Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

В настоящее время, в качестве лечебных блокад при лечении постинсультной спастичности стал использоваться ботулинический токсин типа А. Данный метод лечения локальными инъекциями ботулотоксина А сочетает в себе все достоинства лекарственного и восстановительного методов лечения и лишен их основных недостатков. Метод ботулинотерапии предложен для освоения практикующим врачам сравнительно недавно, несмотря на то, что первое научное сообщение о применении блокад ботулотоксина А в лечении спастичности появились в печати более двадцати лет назад.

Ботулинический нейротоксин является тяжелым протеином по своей химической структуре (молекулярная масса около 150 кДа). Он состоит из тяжелой и легкой цепей, связанных между собой посредством одной дисульфидной связи. В основе механизма действия ботулотоксина А лежит блокада выделения ацетилхолина из пресинаптической териминали α-мотонейрона, вследствие расщепления легкой цепью синаптосомального протеина (SNAP-25) - цитоплазматического транспортного белка. Таким образом, ботулотоксин А препятствует слиянию везикул содержащих ацетилхолин с пресинаптической мембраной и делает невозможным транспорт ацетилхолина в синаптическую щель, что приводит впоследствии к развитию хемоденервации мыщцы. Помимо терминалей α-мотонейрона, существуют и другие области, подверженные влиянию ботулотоксина А. Исследования показали, что препарат может воздействовать на нервно-мышечные веретена жевательной мускулатуры у крыс. Таким образом, введение ботулотоксина А может производить действие как на α-мотонейроны, так и на γ-мотонейроны, и, следовательно, изменять афферентный поток в спинной мозг и центральную нервную систему.

По данным различных источников, отмечены значительная прдолжительность и стойкость лечебного эффекта, а также хорошая сочетаемость данного метода с кинезио- и физиотерапевтическими процедурами. Однако, длительность действия ботулотоксина А ограничесвается 4-6 месяцами, в связи с прорастанием аксонов и последующей реализацией механизма синаптической пластичности.

Анализ литературы показывает, что проблема коррекции патологического мышечного тонуса у постинсультных больных со спастическими двигательными расстройствами в течении многих лет занимает одно из важных мест в клинической практике. Многообразие клинических проявлений заболевания, недостаточная эффективность применяемых в настоящее время методов лечения, обязывает неврологов и других специалистов к совершенствованию предлагавшихся ранее и поиску новых методов восстановительного лечения данной патологии. Одним из таких методов является метод локального введения ботулотоксина А в наиболее спастичные мышцы-«мишени».

Таким образом, на основании рассмотренных данных об эффективности и безопасности ботулинического токсина типа А при лечении больных с постинсультной спастичностью можно заключить, что его технологические, фармакологические и клинические характеристики позволяют добиваться достоверных положительных результатов. В целом все сказанное свидетельствует о перспективности использования ботулинотерапии при коррекции патологического мышечного тонуса у больных с постинсультными спастическими парезами и параличами.