Способность растений сахарного сорго формировать биомассу с высоким содержанием растворимых сахаров делает его потенциальным источником зеленых кормов для животноводства.
Селекционеры в последние годы создали сорта и гетерогенные гибриды сахарного сорго с содержанием сахаров в соке стеблей до 18-20 % и более [1]. Биологический потенциал генотипа реализуется индивидуально в каждой почвенно-климатической зоне.
В этой связи актуальным является изучение реакции различных селекционных сотов и гибридов сахарного сорго с высоким содержанием сахаров в условиях Центрально-Черноземного региона. Объектом нашего исследования были сорта: Зерноградское 1, Славянское поле ВС и гибрид Славянское приусадебное. Исследования проводились в 2007-2010 годах на черноземе типичном, зерно-свекловичном севообороте. Сорго возделывалось широкорядно (45 см) с нормой посева 500 тыс. шт/га.
Учеты урожайности показали, что посевы сорго в зависимости от сортовых особенностей и сроков уборки позволяют получать до 101,8 т/га зеленой массы сахарного сорго (табл. 1). Наиболее урожайным было сорго в благоприятные по погодным условиям 2007 и 2008 годы. Недостаток продуктивной влаги в почве 2009 и 2010 года привел к существенному недобору урожайности, которая не превышала у сорта Зерноградское 1 - 67,1 т/га в 2009 году и 52,2 т/га в 2010 году; у сорта Славянское поле ВС - соответственно 62,8 и 51,1 т/га, а у гибрида Славянское приусадебное - 84,3 и 73,3 т/га.
Несмотря на способность сахарного сорго сохранять жизнеспособность листьев, высокую сочность растений до уборки, содержание сухого вещества в растениях предуборочного периода возросло до 28,6 % и колебалось в предела: у сорта Зерноградское 1 - 25,9-27,9 %, у сорта Славянское поле ВС - 25,2-27,3 % и у гибрида Славянское приусадебное - 27,5-28,6.
Это позволяет получить сухого вещества в посевах сорта Зерноградское 1 до 19,9 т/га, сорта Славянское поле ВС до 17,6 т/га, гибрида Славянское приусадебное до 25,3 т/га.
Анализ структуры сухого вещества показал, что большая часть сухого вещества сосредоточена в стеблях (61,4-67,4 %), а наименьшая - в листьях и метелках.
Таблица 1
Урожайность зеленой массы сахарного сорго в фазу молочной спелости (т/га)
Сорт, гибрид |
Годы |
Среднее за 2007-2010 гг. |
|||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
||
Зерноградское 1 (контроль) |
86,4 |
72,1 |
67,1 |
52,2 |
71,3 |
Славянское поле ВС |
77,6 |
68,2 |
62,8 |
51,1 |
66,7 |
Славянское приусадебное |
101,8 |
89,1 |
84,3 |
73,3 |
89,4 |
HCP05, т/га |
1,4 |
1,2 |
0,8 |
1,1 |
- |
Наши исследования указывают на лучшую облиственность сорта Славянское поле ВС (24,0-25,2 %).
Кормовая база животноводства определяется как количеством, так и качеством кормов. Основным условием полного использования продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и успешной реализации мероприятий по интенсификации животноводства является производство кормов, отличающихся высоким содержанием полноценного белка. В силу физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных большую роль играют водорастворимые сахара.
По заключению ряда ученых при кормлении жвачных животных сахаро-протеиновое отношение в рационах должно составлять 0,8-1,2:1 [2‚3].
Все это дает основание считать, что оценку сорговых культур необходимо проводить не только по адаптивно-продуктивному потенциалу в почвенно-климатической зоне, но и по питательности и качеству изучаемых сортов и гибрида.
Из приведенных материалов следует, что в ходе роста и развития растений сорго соотношение частей структуры урожая меняется. Как это проявляется на качественном составе зеленой массы растений, нами представлено по двум фазам развития растений, в которые чаще и проводится заготовка кормов (табл. 2).
Таблица 2
Биохимический состав растений сахарного сорго (2009 г., на воздушно-сухое вещество)
Сорт, гибрид |
Фаза развития |
Часть |
Клетчатка, % |
Жир, % |
Сахара, % |
Азот, % |
Зола, % |
Каротин, мг/кг |
Зерноградское 1 (контроль) |
Выметывание |
Лист |
18,6 |
2,0 |
6,4 |
3,7 |
4,3 |
22,6 |
Стебель |
27,1 |
1,7 |
8,2 |
2,3 |
6,5 |
18,5 |
||
Метелка |
26,0 |
3,0 |
9,1 |
3,6 |
7,2 |
16,9 |
||
Молочная спелость |
Лист |
20,3 |
2,6 |
7,1 |
2,6 |
6,3 |
19,1 |
|
Стебель |
28,4 |
2,1 |
10,4 |
2,2 |
7,2 |
16,9 |
||
Метелка |
24,3 |
4,0 |
11,2 |
3,9 |
8,0 |
15,0 |
||
Славянское поле ВС |
Выметывание |
Лист |
15,2 |
1,9 |
9,4 |
3,4 |
7,6 |
25,8 |
Стебель |
23,1 |
1,4 |
17,2 |
2,2 |
10,1 |
22,1 |
||
Метелка |
21,1 |
2,8 |
15,3 |
2,8 |
10,6 |
27,3 |
||
Молочная спелость |
Лист |
20,8 |
2,3 |
8,9 |
2,6 |
8,7 |
19,7 |
|
Стебель |
23,4 |
2,1 |
11,1 |
2,2 |
9,8 |
18,0 |
||
Метелка |
21,3 |
3,6 |
16,7 |
3,4 |
10,4 |
20,4 |
||
Славянское приусадебное |
Выметывание |
Лист |
18,1 |
2,2 |
7,9 |
3,6 |
6,4 |
23,4 |
Стебель |
26,9 |
1,9 |
11,4 |
2,6 |
8,1 |
20,6 |
||
Метелка |
24,1 |
3,0 |
12,6 |
3,3 |
8,8 |
17,9 |
||
Молочная спелость |
Лист |
20,6 |
2,6 |
8,7 |
3,1 |
7,2 |
20,2 |
|
Стебель |
25,9 |
2,0 |
13,4 |
2,5 |
9,0 |
17,4 |
||
Метелка |
23,4 |
3,7 |
15,5 |
3,7 |
10,4 |
14,7 |
Исследования показали, что листья сорго в фазе выметывания более богаты каротинами и жирами, чем стебель. В этот период растения сорго содержат меньше клетчатки, жира и сахаров, чем в фазе молочной спелости. По мере роста и развития увеличивается зольность растений, за счет нарастания клетчатки в листьях и стеблях, а жира и сахаров в метелках. Как и в предыдущие фазы, стебли растений более богаты клетчаткой и сахарами, но меньше содержат жира, каротина и азота, чем листья и метелки. Наибольшее содержание клетчатки установлено у сорта Славянское поле
ВС (15,2-23,4 %).
Отличительной чертой сахарного сорго является повышенное содержание сахаров. Среди изучаемых сортов контрастно в этом плане выделяется сорт Славянское поле ВС, где независимо от фазы развития растений содержание сахаров в листьях на 2,8-3,0 % больше, чем у сорта Зерноградское 1 и на 0,7-1,5 %, чем у гибрида Славянское приусадебное. В стеблях и метелках превышение достигало 6,2-9,0 %. Доля азотистых соединений каротиноидов по мере старания растений сокращается в листьях и стеблях, но возрастает в метелках.
Оценка кормовой ценности зеленой массы сахарного сорго была проведена по сбору сырого протеина, сахаров и кормовых единиц, с оценкой сахаро-протеинового отношения (табл. 3).
Таблица 3
Кормовая ценность зеленой массы растений сахарного сорго (2007-2010 гг.)
Сорт, гибрид |
Фаза растений |
Сбор, ц/га |
Сахаро-протеиновое отношение |
||
сырой |
сахар |
кормовые |
|||
Зерноградское 1 (контроль) |
Выметывание |
19,5 |
10,7 |
57,0 |
0,6:1 |
Молочная спелость |
25,8 |
19,6 |
85,2 |
0,8:1 |
|
Славянское поле ВС |
Выметывание |
18,7 |
17,9 |
67,6 |
1:1 |
Молочная спелость |
26,2 |
20,3 |
106,7 |
0,9:1 |
|
Славянское приусадебное |
Выметывание |
22,4 |
20,3 |
79,7 |
0,9:1 |
Молочная спелость |
30,2 |
32,1 |
124,6 |
1,1:1 |
Максимальная кормовая ценность установлена в фазе молочной спелости, когда сбор сырого протеина у сортов Зерноградское 1 и Славянское поле ВС достигал соответственно 25,8 и 26,2 ц/га, а у гибрида - 30,2 ц/га. Высокая сахаристость листьев и стеблей, позволяет при сложившейся урожайности собирать в фазе выметывания до 20,3 ц/га сахаров гибридом Славянское приусадебное и до 17,9 ц/га сортом Славянское поле ВС. Минимальное количеством сахаров накапливалось у сорта Зерноградское 1 (10,7 ц/га).
В фазу молочной спелости сбор сахаров зеленой массы сахарного сорго вырос до 19,6 ц/га на контроле, до 20,3 ц/га у сорта Славянское поле ВС и до 32,1 ц/га у гибрида Славянское приусадебное. Столь резкое увеличение сбора сахаров идет за счет роста урожайности и сахаристости растений.
Расчеты энергетического потенциала кормов показали, что сорго позволяет получать в фазе выметывания от 57,0 до 79,7 ц кормовых единиц. В фазе молочной спелости наибольшей кормовой ценностью обладает гибрид Славянское приусадебное (124,6 ц) и сорт Славянское поле ВС (106,7 ц).
Оценка зеленой массы сахарного сорго по сахаро-протеиновому отношению показала, что в фазу выметывания в растениях больше содержится сырого протеина и меньше сахаров, но к фазе молочной спелости резко вырастает сахаристость растений и сахаро-протеиновое отношение достигает 0,8:1 у сорта Зерноградское 1 и 1,1:1 у гибрида Славянское приусадебное, что является оптимальным для кормления крупного рогатого скота и силосования.
Список литературы
- Малиновский Б.Н. Холодостойкие образцы сахарного сорго / Б.Н. Малиновский, В.С. Смирнова, З.С. Виноградов // Селекция и семеноводство. - 1990. - № 6. - С. 26-27.
- Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов-н/Д., 2000. - 189 с.
- Гайко Н.Т. Сено и сенаж из сорговых культур / Н.Т. Гайко, Н.Я. Коломиец, Г.В. Метлина // Кукуруза и сорго. - 1997. - № 5. - С. 22-23.