Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2340 KB

У большинства молочных коров (55–87%) в сетке обнаруживаются металлические предметы, которые вызывают её воспаление – ретикулит. Под влиянием сокращений преджелудков острые инородные предметы травмируют соседние органы брюшной (печень, диафрагму, брюшину, кишечник, селезенку) или грудной (сердце, легкие) полостей (1, 2, 3).

Основными этиологическими факторами травматических болезней сетки являются засоренные металлическими предметами корма, пастбища, выгульные площадки (4,5,6).

Экономический ущерб от ретикулометаллоносительства для молочного скотоводства значителен. Поэтому проведение диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний сетки, имеет большое значение для животноводческих хозяйств (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Материал и методы: данная работа выполнялась в 2012 году на базе ООО КФК «Возрождение» Чердаклинского района Ульяновской области.

Для обнаружения металлических предметов в сетке мы использовали металлоиндикаторМетокс 351. Прибор подносили к области расположения сетки (в нижней передней части брюшной полости) и по звуковому и световому индикаторам аппарата определяли наличие инородных металлических тел у животного.

Для извлечения металлических инородных предметов применяли магнитный зонд Коробова. Перед зондированием животных в течение суток выдерживали на условно голодной диете (без ограничения водопоя). До начала введения зонда выпаивали животным 1,5 – 2 литра воды. Во время введения зонда давали животному воду из резиновой бутылки 0,5 – 1литр для быстрейшего заглатывания головки зонда и ее передвижения по пищеводу. Контроль осуществляли по полному вхождению цепочки в отверстие трубки до стопорного кольца и по отклонению стрелки компаса с левой стороны грудной клетки животного у 6 – 7 ребра. Выдерживали магнитную головку в сетке в течение 20 минут и извлекали зонд.

Результаты исследования: всего нами было происследовано 464 головы крупного рогатогоскота черно – пестрой и симментальской пород. Наличие ферромагнитных тел в сетке было обнаружено у 52% животных. Степень пораженияметаллом варьировала от легкой до сильной. У большей части обследованных животных наблюдалось слабая степень пораженности.

Во всех случаях диагноз подтверждался металлоиндикацией и извлечением металлических инородных предметов с помощью зонда Коробова. Из сетки извлекали куски проволоки, огарки электродов, обрезки жести, металлическую стружку, гвозди различной длины, окалину.

Выводы:

  1. Для обнаружения металлических предметов в сетке необходимо использовать металлоиндикаторМетокс 351.
  2. Для извлечения инородных металлических тел из сетки нужно применять магнитный зонд Коробова.
  3. Степень ретикулометаллоносительства составила 52% от общего числа обследуемых животных.